Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые махинации Киева оплатят украинцы

Газовые махинации Киева оплатят украинцы

Заявление Тимошенко о необоснованности повышения цены газа для украинцев подразумевает не только коррупцию, но и условия МВФ. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Решение повысить цены на газ на 7% стало неожиданным для всех жителей Украины. Такое заявление сделала глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Депутат отметила, что решение принято "Нафтогазом Украины" - органом, который подчиняется президенту Владимиру Зеленскому. Парламентарий подчеркивает: рыночные цены на голубое топливо, наоборот, значительно снизились с начала года - со 148,3 до 56,3 доллара за тысячу кубометров газа.

Тимошенко указала: при президенте Петре Порошенко существовали "фирмы-прокладки" – посреднические компании, призванные накручивать цену на продаваемый внутренним потребителям газ. "Пришел новый президент, я от него ожидала, что он за неделю введет правило: украинский газ - украинцам, и европейский газ без наценки - украинцам, раз уж так пошло. К сожалению, остались те же самые посредники в Европе, те же самые "фирмы-прокладки", - объявила депутат.

"Действительно, цена на голубое топливо за последние полгода снизилась, - считает Перов. – И объективных причин для ее повышения для потребителей Украины вроде бы нет. С другой стороны, мы знаем, что Киев с 2014 года тесно сотрудничает с Международным валютным фондом, который в обмен на кредиты выставляет условия по проведению реформ. Примерно в таком же русле работает и Всемирный банк, также ссужающий средства Киеву.

А условием международных организаций в первую очередь является избавление от всевозможных субсидий, удешевляющих услуги жилищно-коммунального хозяйства для населения, а также сокращение социальных выплат и других видов поддержки. Так что вполне вероятно, что сегодняшнее повышение розничных газовых цен на Украине – решение не экономическое, а чисто политическое и продиктованное извне".

Газовой коррупции на Украине много лет

Тимошенко назвала Украину страной с самой низкой зарплатой в Европе и самыми высокими тарифами на ЖКУ. И повышение цен, по ее словам, происходит в ситуации, когда значительная часть граждан страны не в состоянии обеспечить себя продуктами питания. "Нафтогаз" увеличивает бесконечно цену на украинский газ, и люди все это потребляют", - посетовала депутат.

Несколько дней назад украинский газовый оператор объявил, что оптовая цена на газ для населения в июле выросла на 7% по сравнению с июнем, до 2,3 гривны (5,9 рубля) за кубометр. Объяснили этот шаг тем, что в силу вступают тарифы за транспортировку газа. Если раньше потребители платили по единой цене, то в ходе недавней реформы тарифы разделили – абонент платит за сам газ, а также местной компании за его доставку. Большинство украинцев ждет подорожание платежек от 1% до 22%.

"Коррупционные схемы в газовой отрасли Украины начали складываться очень давно, а в "нулевых" их даже особо не скрывали. Тогда страна получала газ напрямую у России с немалыми скидками, но все равно политики умудрялись накручивать на "фирмах-прокладках" и серых схемах доставки определенные проценты, за которые переплачивали граждане Украины. Несколько скандалов на эту тему вспыхнули при президенте Викторе Ющенко.

А после того как Порошенко официально объявил, что отказывается от газа из России и начинает его закупать в Европе, и вовсе начался расцвет коррупции в этой системе. С приходом к власти Зеленского никто не слышал, чтобы проводились громкие разоблачения и расследования в отношении организаторов этих схем. Можно предположить, что они просто перешли к новым управленцам с перераспределением финансовых потоков", - подчеркивает Перов.

За коррупцию Киева платит население

В 2019 году стало известно, что одним из требований МВФ в рамках очередной кредитной программы стало требование повысить цену газа на Украине на 20%. Кабмин страны разбил рост тарифа на несколько этапов, чтобы не создавать экономических шоков для населения. Также в рамках требований МВФ Киев должен уравнять тариф для населения и промышленности – производственный сектор всегда платил больше, а для населения цена субсидировалась.

Украинский эксперт энергорынка Валентин Землянский подсчитал: после прихода к власти Порошенко тарифы на газ в реальности выросли на тысячу процентов. В мае 2019 года цена достигла 8,2 тысячи гривен за тысячу кубов. Для сравнения: за месяц до вступления Петра Порошенко в должность президента кабинет министров порекомендовал Национальной комиссии госрегулирования энергетики поднять цены на газ для населения в среднем на 73%: до 1,2-4 тысячи гривен за тысячу кубов. Зеленский продолжил политику предшественника.

"Газ на Украине всегда был платформой для политики. Его цену, добычу, поставки, переговоры с Россией Киев традиционно политизирует и делает источником прибылей. А также сведения счетов – мы помним, как за контракт 2010 года та же Тимошенко угодила в тюрьму, из которой ее вытащил лишь очередной госпереворот. А разобраться в хитросплетении коррупционных схем газовой сферы этой страны крайне сложно.

А сейчас та же Тимошенко в очередной раз использует газовый вопрос для нападок на Зеленского и его команду, то есть в очередной раз политиков волнуют собственные цели, а не интересы населения. Логично, что платят за все эти схемы и игры элит жители Украины. Они же становятся главными пострадавшими от диктуемых МВФ реформ", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 24.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики