Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Латвии нечем похвастаться в сделке с "Газпромом" (аудио)

Юшков: Латвии нечем похвастаться в сделке с "Газпромом" (аудио)

Российскому "Газпрому" оказалось выгоднее избавиться от доли в латвийской Conexus, чем Латвии - обрести полный контроль над своей газотранспортной системой

Латвийское государственное предприятие Augstsprieguma tikls выкупает у российского холдинга "Газпром" 34,1% акций оператора газотранспортной системы Conexus Baltic Grid. По информации российской стороны, сумма сделки составила 77 миллионов евро.

Такая сделка выгодна скорее "Газпрому", чем Латвии, заявил Sputnik Латвия ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Уход такого крупного инвестора, как "Газпром", Латвии не особо выгоден - теперь республике придется самой инвестировать в развитие своей ГТС. Поэтому сделка и прошла так тихо - хвастаться Латвии тут нечем", - пояснил Юшков.

Аналитик напомнил, что первоначально, в девяностых - двухтысячных годах, "Газпром" использовал стратегию выхода на конечного потребителя - так называемый выход на конфорку.

"Если ты контролируешь добычу, транспортировку и сбыт - твоя маржа увеличивается. Поэтому "Газпром" скупал газотранспортные системы и зачастую газовые компании европейских государств, которые были вертикально интегрированы - владели и газопроводами, и сбытовыми активами", - рассказал Юшков.

Начиная с середины 2000-х в Европе началось внедрение Третьего энергетического пакета - комплекса антимонопольных мер, который обязал разделять поставку и транспортировку газа.

"Стратегия выхода на потребителя с помощью скупки всей цепочки стала не актуальна. В странах начали разделять эти интегрированные компании, выделяя "трубу". То же произошло и в Прибалтике. Собственники объединенных компаний стали владельцами долей в газотранспортной системе и сбыте. Но "Газпрому" нет смысла владеть долей ГТС без контрольного пакета, и поэтому ему выгоднее продавать свои газотранспортные активы", - пояснил Юшков.

С приобретением акций "Газпрома" доля латвийского государства в Conexus возросла до 68,46%. Министерство экономики Латвии утверждает, что сделка с российским газовым гигантом укрепила энергетическую безопасность балтийской республики.

Источник: Sputnik Латвия, 24.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики