Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хитрый план "Газпрома". Что защитит компанию от санкций США против "Северного потока"

Хитрый план "Газпрома". Что защитит компанию от санкций США против "Северного потока"

"Газпром" отдал свою долю в операторе "Северного потока" дочерней компании. Эксперт по энергетике Игорь Юшков предположил, что подобная схема может быть некой страховкой от возможных санкций США.

"Газпром" перевел свою долю в операторе газопровода "Северный поток" Nord Stream AG на дочернюю компанию "Газпром международные проекты". Пресс-служба компании заметила, что подобная передача была сделана для повышения эффективности управления.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков предположил, почему "Газпром" мог прибегнуть к данной схеме.

"Сложно сказать, зачем "Газпром" это делает. С одной стороны, мы видим определенную практику, когда компании все больше переводят какие-то "внучатые", "дочерние" структуры в российскую юрисдикцию. С другой стороны, логика тут не совсем ясна. Единственное объяснение я вижу в том, что "Газпром" переводит их под российскую юрисдикцию, но на иные структуры, рассчитывая на то, что, если будут вводиться санкции против, например, "Северного потока–1", он будет застрахован", – отметил Юшков.

США, подчеркивает эксперт, уже бездумно "лепят" ограничительные меры. И не только против России, но и против Венесуэлы, Ирана, Китая и других стран.

"И тут, какого рода может быть страховка? Если только вводятся санкции против "Северного потока", то есть и против компании Nord Stream AG, то ограничительные меры распространятся на головную компанию. А головной компанией уже будет не "Газпром" сам, а "Газпром международные проекты". Наличие полностью подконтрольной прокладки компании позволяет добиться нераспространения ограничительных мер на сам холдинг, оставив их на уровне непосредственного владельца", – подчеркнул Юшков.

Подобная схема уже сработала на инциденте с "Роснефтью", напомнил эксперт.

Ранее "Газпром" владел 51% оператора Nord Stream AG. Акционерами Nord Stream AG являются представители сразу нескольких европейских государств, в том числе Германии, Нидерландов и Франции.

Источник: Baltnews.ee, 24.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики