Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Невыгодным шагом. Литва спешит навстречу европейской электроэнергии

Невыгодным шагом. Литва спешит навстречу европейской электроэнергии

В Litgrid заявили, что в скором времени протестируют систему электроэнергии Литвы в автономном режиме.

В Литве проведут частичное испытание изолированной работы энергосистемы, сообщает литовский оператор электропередач Litgrid.

"Мы работаем в соответствии с утвержденным планом, чтобы быть готовыми к синхронной работе с континентальной Европой. Чтобы обеспечить надежную работу энергосистемы Литвы, мы планируем продолжить тестирование систем такого типа по мере необходимости", – сообщил руководитель центра управления системой Litgrid Гинтаутас Монкявичюс.

Отмечается, что испытания позволят проверить работу генераторов электроэнергии страны и готовность реагировать на изменения в режиме системы. Работы запланированы на 1-2 августа. При этом тестирование не повлияет на потребителей Литвы, обратили внимание в пресс-службе компании.

В тестировании энергосистемы будут участвовать крупнейшие производители электроэнергии – электростанция Orlen Lietuva, седьмой и девятый энергоблоки Литовской электростанции, Каунасская когенерационная электростанция, Паневежская электростанция, а также Круонисская ГАЭС.

В ходе теста для контроля частоты и напряжения будет применена смычка с Польшей LitPol Link. На участке сети, где будет проводиться тестирование, Litgrid будут самостоятельно контролировать частоту.

Согласно плану, сначала электростанции будут запущены в обычном режиме, а затем сеть будет работать изолированно.

При тестировании продажа электроэнергии на Nord Pool проводиться не будет, а торговля на литовской стороне через постоянное соединение NordBalt со Швецией будет ограничена 300 МВт при ее максимальной мощности в 700 МВт. Не будет также проводиться продажа с Круонисской ГАЭС.

В сентябре в автономной режиме пройдет также тестирование электросистемы Калининграда.

Отметим, Латвия, Литва и Эстония к 2025 году намерены выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), для того, чтобы синхронизироваться с европейской континентальной энергосистемой. Линии электропередач будут соединены через Польшу с помощью уже построенной смычки LitPol Link и морского кабеля Harmony Link. Ранее Litgrid объявил конкурсы на реконструкцию линий электропередачи с Латвией и Калининградской областью.

Мнение

Эксперты сходятся во мнении, что выход Литвы из БРЭЛЛ приведет к тому, что ей придется брать электроэнергию гораздо дороже, потому что сейчас Россия предоставляет возможность покупать ее по хорошим ценам.

"Сейчас Литва часть электроэнергии может закупать в Швеции, потому что там энергомост построен. Но, например, в 2019 году в Швеции была маловодная зима, и, соответственно, гидроэлектростанции не вырабатывают энергию в достаточном объеме, чтобы экспортировать. Литва практически полностью лишилась закупок из Швеции и перешла на закупки по системе БРЭЛЛ", – заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Он обратил внимание, что после выхода из энергокольца Вильнюс больше всего пострадает из стран Балтии, так как Литва из них наиболее энергозависима.

Источник: Baltnews.lt, 25.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики