Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Невыгодным шагом. Литва спешит навстречу европейской электроэнергии

Невыгодным шагом. Литва спешит навстречу европейской электроэнергии

В Litgrid заявили, что в скором времени протестируют систему электроэнергии Литвы в автономном режиме.

В Литве проведут частичное испытание изолированной работы энергосистемы, сообщает литовский оператор электропередач Litgrid.

"Мы работаем в соответствии с утвержденным планом, чтобы быть готовыми к синхронной работе с континентальной Европой. Чтобы обеспечить надежную работу энергосистемы Литвы, мы планируем продолжить тестирование систем такого типа по мере необходимости", – сообщил руководитель центра управления системой Litgrid Гинтаутас Монкявичюс.

Отмечается, что испытания позволят проверить работу генераторов электроэнергии страны и готовность реагировать на изменения в режиме системы. Работы запланированы на 1-2 августа. При этом тестирование не повлияет на потребителей Литвы, обратили внимание в пресс-службе компании.

В тестировании энергосистемы будут участвовать крупнейшие производители электроэнергии – электростанция Orlen Lietuva, седьмой и девятый энергоблоки Литовской электростанции, Каунасская когенерационная электростанция, Паневежская электростанция, а также Круонисская ГАЭС.

В ходе теста для контроля частоты и напряжения будет применена смычка с Польшей LitPol Link. На участке сети, где будет проводиться тестирование, Litgrid будут самостоятельно контролировать частоту.

Согласно плану, сначала электростанции будут запущены в обычном режиме, а затем сеть будет работать изолированно.

При тестировании продажа электроэнергии на Nord Pool проводиться не будет, а торговля на литовской стороне через постоянное соединение NordBalt со Швецией будет ограничена 300 МВт при ее максимальной мощности в 700 МВт. Не будет также проводиться продажа с Круонисской ГАЭС.

В сентябре в автономной режиме пройдет также тестирование электросистемы Калининграда.

Отметим, Латвия, Литва и Эстония к 2025 году намерены выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), для того, чтобы синхронизироваться с европейской континентальной энергосистемой. Линии электропередач будут соединены через Польшу с помощью уже построенной смычки LitPol Link и морского кабеля Harmony Link. Ранее Litgrid объявил конкурсы на реконструкцию линий электропередачи с Латвией и Калининградской областью.

Мнение

Эксперты сходятся во мнении, что выход Литвы из БРЭЛЛ приведет к тому, что ей придется брать электроэнергию гораздо дороже, потому что сейчас Россия предоставляет возможность покупать ее по хорошим ценам.

"Сейчас Литва часть электроэнергии может закупать в Швеции, потому что там энергомост построен. Но, например, в 2019 году в Швеции была маловодная зима, и, соответственно, гидроэлектростанции не вырабатывают энергию в достаточном объеме, чтобы экспортировать. Литва практически полностью лишилась закупок из Швеции и перешла на закупки по системе БРЭЛЛ", – заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Он обратил внимание, что после выхода из энергокольца Вильнюс больше всего пострадает из стран Балтии, так как Литва из них наиболее энергозависима.

Источник: Baltnews.lt, 25.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики