Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Продвижение российско-турецких энергетических проектов

Продвижение российско-турецких энергетических проектов

В ходе визита Дмитрия Медведева в Анкару планируется подписать целый ряд соглашений, касающихся сотрудничества в разных сферах экономики и политики: отмена визового режима для физических лиц, ожидаются также совместные транспортные, туристические и сельскохозяйственные проекты. Однако ключевые вопросы, как и следовало ожидать, окажутся затронуты новыми энергетическими договоренностями. Причем не атомными (вопрос о строительстве Россией АЭС в Турции) и не нефтяными (вопрос о строительстве трубопровода Самсун-Джейхан с возможным отказом РФ от конкурирующего с этим проектом нефтепровода Бургас-Александруполис) — эти вопросы для Москвы уже традиционно уступают статус «главных» газовой проблематике.

В последней «Газпрому» от Турции нужны следующие основные шаги — выдача окончательного согласия на строительство газопровода South Stream в исключительной экономической зоне этой страны в Черном море и открытие доступа российскому концерну к своим конечным потребителям.

С одной стороны, переговорные позиции Турции выглядят сильнее — ведь это именно России нужно строить South Stream (на этом продолжают настаивать российские официальные лица включая лично Владимира Путина). Анкара же, пользуясь своим «эксклюзивно выгодным» географическим положением, всегда может отвергнуть один из транзитных трубопроводных проектов через свою территорию (или свою исключительную экономическую зону) в пользу другого. Так, Турция может усилить свою и без того очевидную поддержку проекта Nabucco — тем более что есть свидетельства подвижек в деле достижения Анкарой компромиссов с Баку по условиям транзита азербайджанского газа на Запад.

С другой стороны, положение Турции как «царя транзитной горы» еще может быть поколеблено. Например, успешное продвижение проекта по слиянию «Газпрома» с «Нафтогазом» в итоге может привести к ненужности «услуг» Анкары по South Stream. А набивание цены себе как транзитера газа по Nabucco может дать новые аргументы европейским скептикам по вопросам гипотетического будущего членства мусульманской Турции в ЕС. На этом фоне России может попробовать выторговывать себе хотя бы какие-то уступки у Анкары (например, не снижать слишком резко цену на газ и не ослаблять сверх меры условия «бери или плати» в действующих контрактах).

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики