Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» выводит флот «Северного потока — 2» из своей собственности

«Газпром» выводит флот «Северного потока — 2» из своей собственности

«Газпром» исключил из своей собственности суда снабжения, которые будут обеспечивать работу трубоукладчиков во время достройки «Северного потока — 2». Ранее в собственность Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ) перешел трубоукладчик «Академик Черский». Таким образом «Газпром» пытается снизить риски американских санкций.

9 июля «Газпром» исключил из списка своих судов «Остапа Шеремету» и «Ивана Сидоренко». Такие выписки опубликованы в Российском международном реестре судов.

Ранее суда снабжения фигурировали в списке судов на сайте ООО «Газпром флот», но в июле исчезли оттуда. До этого «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко» совершили переход длительностью два с половиной месяца из Владивостока и в начале июля прибыли в Калининград. Вполне очевидно, суда снабжения будут обеспечивать работу трубоукладчиков «Академик Черский» и «Фортуна» во время достройки «Северного потока — 2»: подвозить трубы, снабжать материалами и оказывать поддержку трубоукладочной барже с якорным позиционированием. Иностранные судовладельцы вряд ли рискнут продолжить участие в проекте с учетом перспективы расширения американских санкций к участникам «Северного потока — 2». В выписке из реестра не говорится, кому в собственность перешли суда снабжения, которые сейчас находятся в Калининграде. 

Напомним, что в мае в Балтийское море, немецкий порт Мукран, пришел из Находки трубоукладчик «Алексей Черский». И в том же месяце он поменял владельца с ООО «Газпром флот» на Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ). Из наиболее актуального списка аффилированных лиц ПАО «Газпром» следует, что по состоянию на 31 марта 2020 года СТИФ входил в группу «Газпрома». Учредителями СТИФ были указаны «Газпром теплоэнерго» (51%) и «Газпром межрегионгаз Самара» (49%), следует из выписки из ЕГРЮЛ. Оба предприятия входят в группу «Газпром межрегионгаз» — энергосбытовую структуру «Газпрома». Но СТИФ является непубличным обществом и не обязан раскрывать участников, а значит, на текущую дату теоретически мог также сменить владельца, замечал РБК руководитель практики разрешения споров и международного арбитража Art De Lex Артур Зурабян.

При этом трубоукладочная баржа «Фортуна» по-прежнему числится в собственности российского АО «Межрегионтрубопроводстрой». 

Вывод судов из собственности поможет «Газпрому» снизить риски американских санкций, полагают эксперты. Впрочем, как отмечал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, санкционные нормы специально написаны так, чтобы оставался простор для трактовок и их широта будет зависеть от политической конъюнктуры на международной и на внутренней арене в США. Эксперт отмечал, что формулировка в санкциях такая, что под них могут подвести и продавца судов, если «Газпром» продаст суда другой компании. 

Как сообщало EADaily, то, что Россия может самостоятельно достроить балтийский газопровод, сильно разозлило Вашингтон. Сенаторы США добились того, чтобы новые санкции включили в проект оборонного бюджета Соединенных Штатов, а госсекретарь Майк Помпео заявил о возможном применении уже действующего санкционного закона против России к газопроводам «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В декабре прошлого года появились первые ограничения США по проекту для трубоукладчиков и участвовавшие в нем суда компании Allseas покинули Балтийское море. «Газпром», однако, начал подтягивать на достройку российские трубоукладчики. В начале мая из Находки в немецкий порт Мукран пришел «Академик Черский». Он присоединился к уже находящемуся там трубоукладчику «Фортуна». Для США, которые утверждали, что Россия уже не сможет достроить газопровод, это стало неприятной неожиданностью.

Расширение санкций по «Северному потоку — 2» угрожает судовладельцам всех видов судов, которые участвуют в проекте. Под удар могут попасть страховые компания, порты и фирмы, предоставляющие услуги по испытаниям газопроводов и их сертификации. Принятый еще в 2017 году и действующий закон о санкциях распространяет свое действие и на инвесторов проекта.

Основные работы по завершению «Северного потока — 2» могут начаться осенью. Во-первых, в разрешении DEA говорится, что в июле — августе в районе острова Борнхольм идет нерест трески и в течение двух месяцев все работы там запрещены. Кроме того, запланированное дооснащение «Академика Черского» займет несколько месяцев, если вообще будет, а оператор проекта Nord Stream 2 AG должен еще представить обновленный план работ и согласовать его с Датским энергетическим агентством (DEA).

Для завершения газопровода осталось уложить около 160 км в Балтийском море. Перенос начала работ на осень отложит запуск газопровода, но вполне укладывается в сроки сдачи, названные президентом России Владимиром Путиным: в конце 2020 года — первом квартале 2021 года.

Источник: EADaily, 27.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики