Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перегнуть трубу. Какие шансы на достройку у "Северного потока–2"

Перегнуть трубу. Какие шансы на достройку у "Северного потока–2"

Эксперт в энергетической области рассказал о перспективах завершения строительства газопровода "Северный поток –2".

На данный момент в Европе идет противостояние между сторонниками независимой европейской политики и строительства проекта "Северный поток–2" и теми, кто намерен идти на поводу у Вашингтона, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Это такой процесс борьбы в Европе между сторонниками самостоятельной политики в области энергетики и теми, кто в Европе полностью готов под американцев ложиться. Я считаю, что ядро сторонников проекта по-прежнему сильно, и оно, поэтому в условиях потенциально новых санкций где-нибудь в октябре, все равно должно добиться от Европы тех решений, чтобы даже если будут введены санкции, она помогла тем компаниям, которые попали под санкции", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт не исключил вероятности того, что в ближайшее время по вине Вашингтона стоит ожидать новых задержек в строительстве газопровода. Он обратил внимание, что после визита госсекретаря США Майка Помпео в Копенгаген, Дания заявила, что работа по укладке труб будет отложена до сентября этого года из-за нереста трески в районе датского острова Борнхольм.

"США продолжают борьбу с проектом, у них есть сторонники в Европе на уровне отдельных стран. Предполагалось, что нерест трески они будут трактовать как идущий до августа. Госсекретарь США Майк Помпео только что съездил в Данию, и, у меня возникло ощущение, что сразу же после этого визита Дания решила продлить эти сроки, которые нужны для трески", – пояснил эксперт.

По словам Митраховича, еще одним из препятствий на пути реализации проекта может стать вопрос со страхованием судов.

"Вопрос страховщика может также всплыть. Потому что Дания должна принять страховщика, который будет страховать российские трубоукладчики и, по всей видимости, она под влиянием американцев не торопится и хочет какого-нибудь иностранного страховщика. А иностранные страховщики опасаются санкций, поэтому это тоже такой процесс, который должен быть разрешен", – подчеркнул Митрахович.

Он отметил, что, несмотря на угрозы США расширить санкции в отношении "Северного потока–2", в Вашингтоне опасаются ответных мер со стороны Евросоюза.

"В законодательном формате санкции существуют уже с 2017-го года. Если бы американцы не боялись перегнуть палку и настроить против себя Европу, то они бы ввели эти санкции уже давно. Тогда ставки будут гораздо больше, чем просто "Северный поток–2", здесь уже ставки в игре будут в принципе касаться отношений между Европой и Америкой. Может быть подорвано трансатлантическое партнерство", – констатировал Митрахович.

Тем не менее, эксперт уверен, что проект будет завершен, о чем говорят заявления ведущих европейских политиков.

"На позитивный лад настраивает большое количество сторонников проекта и комментарии ключевых лиц Германии. Против санкций в сторону европейских компаний высказался верховный представитель Евроосюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Это немаловажно. Если Боррель сказал, что он против санкций это значит, что ЕС фактически против санкций. Американцы могут этого испугаться, и проект в итоге будет достроен", – резюмировал эксперт.

Напомним, ранее Палата представителей конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2021 год, который предполагает расширение санкций против "Северного потока–2".

Источник: Baltnews.lt, 27.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики