Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия на опыте. Американский СПГ загрустил на азиатском рынке

Россия на опыте. Американский СПГ загрустил на азиатском рынке

Эксперт в области энергетики объяснил, почему сократились поставки американского сжиженного газа в Китай.

Американский СПГ на данный момент поступает в основном на европейский рынок, так как у Вашингтона нет долгосрочных контрактов с китайскими компаниями, рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"С американскими поставщиками у Китая сейчас нет долгосрочных контрактов, соответственно СПГ может поставляться только по споту. А цены в Азии таковы, что издержки его доставки с американского рынка очень высоки – выше, чем при поставках через Атлантику на европейские рынки или в Южную Америку. Поэтому большая часть американского СПГ идет на европейский рынок", – отметил Гривач в разговоре с Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что американский сжиженный природный газ не выдерживает конкуренции на азиатском рынке.

"Несмотря на то, что в будущем можно ожидать увеличения поставок американского СПГ в Китай, этот газ сейчас неконкурентноспособен на рынке, и те отказы, которые происходят в партиях американского газа, свидетельствуют об этом", – пояснил Гривач.

"Из-за такой плохой конъюнктуры очень многие офтейкеры, это те, кто отбирают газ с американских заводов по сжижению газа в Мексиканском заливе, летом отказались от большого количества партий. То есть они платят штраф, а сам газ не берут. Соответственно газ не поставляется на заводы по сжижению и не поступает далее на рынки. Это связано с теми конъюнктурными изменениями, которые мы видим в последние несколько месяцев", – констатировал эксперт.

Он обратил внимание, что хотя в период пандемии коронавируса китайский спрос на природный газ был не таким высоким, как до этого, в Пекине потребность в СПГ продолжает расти.

"Карантинные ограничения это серьезный фактор. Тем не менее, китайский спрос на газ рос даже в период карантина. Это один из немногих примеров в мировой экономике, где спрос рос не такими темпами как до эпидемии, но все-таки продолжал расти, и увеличивались поставки СНГ. Просто это был в основном не американский СПГ, а газ из Тихоокеанского региона", – заявил эксперт.

Он отметил, что Китай заинтересован в реализации совместных СПГ-проектов с Россией.

"Китайские компании могут принять участие в каких-то новых российских проектах. У них есть и ресурсы, и заинтересованность", – подытожил Гривач, напомнив, что у России и Китая уже есть положительный опыт в реализации совместных проектов, таких как "Ямал СПГ".

Ранее стало известно, что поставки российского СПГ в Китай в июне превысили американские. Россия поставила в Китай 396 тыс. тонн сжиженного газа (550 млн кубометров), а США 340 тыс. тонн СПГ (470 млн).

Источник: Baltnews.lt, 28.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики