Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубоукладчик «Северного потока — 2» больше не принадлежит «Газпрому»

Трубоукладчик «Северного потока — 2» больше не принадлежит «Газпрому»

С чем может быть связано отсутствие собственника трубоукладчика в списке аффилированных лиц «Газпрома»?

Собственник судна-трубоукладчика «Академик Черский» «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» (СТИФ) не вошел в новый список аффилированных лиц «Газпрома». На это обратило внимание РБК. Ранее указывалось, что учредителями СТИФ были компании «Газпром теплоэнерго» и «Газпром межрегионгаз Самара».

Как пишет РБК, отсутствие фонда в списке может означать, что СТИФ либо больше не принадлежит «Газпрому», либо компания воспользовалась правом скрыть фонд из списка аффилированных лиц из-за санкционных рисков. СТИФ до сих пор является действующим юрлицом, но у него сменился собственник и гендиректор.

«Газпром» понимает, что собственники судов, которые будут достраивать «Северный поток — 2», могут подпасть под санкции США, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Санкции вступили в силу с 2019 года, и там были задействованы, вероятно, как минимум четыре судна: трубоукладочная баржа «Фортуна», которая принадлежит частной российской компании «Межрегионтрубопроводстрой»; «Академик Черский», который, по крайней мере раньше, принадлежал «Газпром флоту», а теперь этой малоизвестной структуре; и два судна снабжения, которые тоже принадлежат «Газпром флоту». И вот здесь довольно странная история с «Академиком Черским», потому что все суда одинаково попадут под санкции, и почему именно «Академика Черского» «Газпром» пытается от себя несколько отдалить юридически, не совсем ясно. Единственная логика — это желание «Газпрома» как можно дальше от себя отодвинуть, чтобы только дочерние структуры компании, то есть компания «Газпром флот», попали под санкции и санкции не перешли на головную компанию. Хотя сама структура «Газпром флот» в любом случае попадет под санкции, потому что американцы это даже в тексте самих санкций прописали. Но «Газпром», видимо, рассчитывает на то, что, чем дальше ты увел юридически компанию, тем меньше шансов, что по цепочке санкции дойдут до головной компании. Я думаю, что здесь «Газпром» рассчитывает на практику применения санкций в начале этого года, когда структуры «Роснефти» попали под ограничения. TNK Trading, Rosneft Trading вывозили нефть из Венесуэлы и попали в черный список США, а дополнительных санкций против самой «Роснефти» не было. Кстати, против «Газпрома» санкций практически нет. Но даже если США и введут против него санкции, на примере других компаний, того же самого «Новатэка», можно увидеть, что при этом можно нормально работать, спокойно торговать и даже расширять свою долю на рынке. «Новатэк» реализует СПГ-проекты, привлекает инвестиции, ничего катастрофического с ним не произошло».

Компании Nord Stream 2, принадлежащей «Газпрому», осталось достроить около 6% или 120 километров газопровода «Северный поток — 2», преимущественно в водах Дании. Ранее Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 прокладывать трубы с использованием судов с обычной якорной системой позиционирования. До этого условием было использование судов с динамической системой позиционирования.

Финальный этап строительства пока не начался. Nord Stream 2 придется ждать по крайней мере до начала августа, когда истечет срок подачи возможных апелляционных заявлений на недавнее решение DEA.

При начале достройки газопровода с августа она может завершиться к октябрю. Однако Конгресс США может принять дополнительные санкции против Nord Stream 2 к концу сентября. Успеют ли достроить «Северный поток — 2»? Мнение заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова:

«Если не произойдет ничего экстраординарного, то выданных разрешений, а также теоретически возможной минимальной скорости строительства вполне хватит для того, чтобы закончить строительство «Северного потока — 2» до середины осени. Я бы исходил из сроков порядка двух месяцев. Сейчас истекает срок подачи возражений на выданное разрешение датского регулятора. Буквально на следующей неделе можно начинать стройку, то есть в первых числа августа суда уже могут приступить к строительству. Тут еще нужно учесть, что «Северный поток — 2» состоит из двух газопроводов, из двух ниток. Одна из них находится в большей степени готовности, другая в меньшей, и вопрос в данном случае в их достройке и далее уже в вводе в эксплуатацию. Можно предположить исходя из текущей динамики, что первая нитка будет не только достроена, но и введена в эксплуатацию к концу года, по крайней мере необходимые операции теоретически можно успеть провести, потому что мало достроить, нужно еще провести осушку, испытания. А вторая нитка, скорее всего, будет достроена, но введена в эксплуатацию в начале следующего года».

Газопровод «Северный поток — 2» из России в Германию по дну Балтийского моря должны были запустить в конце 2019 года.

Источник: BFM.RU, 29.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики