Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубоукладчик «Северного потока — 2» больше не принадлежит «Газпрому»

Трубоукладчик «Северного потока — 2» больше не принадлежит «Газпрому»

С чем может быть связано отсутствие собственника трубоукладчика в списке аффилированных лиц «Газпрома»?

Собственник судна-трубоукладчика «Академик Черский» «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» (СТИФ) не вошел в новый список аффилированных лиц «Газпрома». На это обратило внимание РБК. Ранее указывалось, что учредителями СТИФ были компании «Газпром теплоэнерго» и «Газпром межрегионгаз Самара».

Как пишет РБК, отсутствие фонда в списке может означать, что СТИФ либо больше не принадлежит «Газпрому», либо компания воспользовалась правом скрыть фонд из списка аффилированных лиц из-за санкционных рисков. СТИФ до сих пор является действующим юрлицом, но у него сменился собственник и гендиректор.

«Газпром» понимает, что собственники судов, которые будут достраивать «Северный поток — 2», могут подпасть под санкции США, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Санкции вступили в силу с 2019 года, и там были задействованы, вероятно, как минимум четыре судна: трубоукладочная баржа «Фортуна», которая принадлежит частной российской компании «Межрегионтрубопроводстрой»; «Академик Черский», который, по крайней мере раньше, принадлежал «Газпром флоту», а теперь этой малоизвестной структуре; и два судна снабжения, которые тоже принадлежат «Газпром флоту». И вот здесь довольно странная история с «Академиком Черским», потому что все суда одинаково попадут под санкции, и почему именно «Академика Черского» «Газпром» пытается от себя несколько отдалить юридически, не совсем ясно. Единственная логика — это желание «Газпрома» как можно дальше от себя отодвинуть, чтобы только дочерние структуры компании, то есть компания «Газпром флот», попали под санкции и санкции не перешли на головную компанию. Хотя сама структура «Газпром флот» в любом случае попадет под санкции, потому что американцы это даже в тексте самих санкций прописали. Но «Газпром», видимо, рассчитывает на то, что, чем дальше ты увел юридически компанию, тем меньше шансов, что по цепочке санкции дойдут до головной компании. Я думаю, что здесь «Газпром» рассчитывает на практику применения санкций в начале этого года, когда структуры «Роснефти» попали под ограничения. TNK Trading, Rosneft Trading вывозили нефть из Венесуэлы и попали в черный список США, а дополнительных санкций против самой «Роснефти» не было. Кстати, против «Газпрома» санкций практически нет. Но даже если США и введут против него санкции, на примере других компаний, того же самого «Новатэка», можно увидеть, что при этом можно нормально работать, спокойно торговать и даже расширять свою долю на рынке. «Новатэк» реализует СПГ-проекты, привлекает инвестиции, ничего катастрофического с ним не произошло».

Компании Nord Stream 2, принадлежащей «Газпрому», осталось достроить около 6% или 120 километров газопровода «Северный поток — 2», преимущественно в водах Дании. Ранее Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 прокладывать трубы с использованием судов с обычной якорной системой позиционирования. До этого условием было использование судов с динамической системой позиционирования.

Финальный этап строительства пока не начался. Nord Stream 2 придется ждать по крайней мере до начала августа, когда истечет срок подачи возможных апелляционных заявлений на недавнее решение DEA.

При начале достройки газопровода с августа она может завершиться к октябрю. Однако Конгресс США может принять дополнительные санкции против Nord Stream 2 к концу сентября. Успеют ли достроить «Северный поток — 2»? Мнение заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова:

«Если не произойдет ничего экстраординарного, то выданных разрешений, а также теоретически возможной минимальной скорости строительства вполне хватит для того, чтобы закончить строительство «Северного потока — 2» до середины осени. Я бы исходил из сроков порядка двух месяцев. Сейчас истекает срок подачи возражений на выданное разрешение датского регулятора. Буквально на следующей неделе можно начинать стройку, то есть в первых числа августа суда уже могут приступить к строительству. Тут еще нужно учесть, что «Северный поток — 2» состоит из двух газопроводов, из двух ниток. Одна из них находится в большей степени готовности, другая в меньшей, и вопрос в данном случае в их достройке и далее уже в вводе в эксплуатацию. Можно предположить исходя из текущей динамики, что первая нитка будет не только достроена, но и введена в эксплуатацию к концу года, по крайней мере необходимые операции теоретически можно успеть провести, потому что мало достроить, нужно еще провести осушку, испытания. А вторая нитка, скорее всего, будет достроена, но введена в эксплуатацию в начале следующего года».

Газопровод «Северный поток — 2» из России в Германию по дну Балтийского моря должны были запустить в конце 2019 года.

Источник: BFM.RU, 29.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики