Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции заблудятся. "Газпром" решил сыграть в Сусанина, отдав "Академика Черского"

Санкции заблудятся. "Газпром" решил сыграть в Сусанина, отдав "Академика Черского"

Эксперт в области энергетики рассказал, зачем судно "Академик Черский" было передано "Газпромом" другой компании.

Логика передачи трубоукладчика "Академик Черский", работающего сейчас над укладкой "Северного потока–2", другой компании в том, чтобы, создав цепочку собственников, вывести из-под санкций головную компанию "Газпром", считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Единственный смысл действий "Газпрома" – увеличить цепочку собственников, как круги по воде, чтобы санкции не дошли до головной компании – самого ПАО "Газпром". То есть СТИФ попадет под санкции, "Газпром флот" попадет под санкции, но до головной компании они не дойдут", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Ранее стало известно, что принадлежащим компании "Газпром флот" трубоукладчиком "Академик Черский" теперь владеет Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ).

Сообщается, что СТИФ также входил в группу "Газпром", однако в последнем списке газовой компании об аффилированных лицах, опубликованном 30 июня, фонд уже не значится.

"Газпром флот" в любом случае попадет под санкции, потому что сейчас кроме "Академика Черского" в достройке "Северного потока–2" будут участвовать два судна снабжения, которые будут подвозить трубы, в том числе для баржи "Фортуна", которая там будет участвовать. Эти суда снабжения тоже принадлежат "Газпром флоту", поэтому этой компании от санкций все равно не уйти", – отметил эксперт.

Он напомнил, что в законе о санкциях 2019 года, который запрещает оказывать услуги по достройке газопровода, прописано, что, если компания – собственник трубоукладчика вдруг передает его в аренду, либо продает, после чего судно начинает участвовать в достройке "Северного потока–2" , предыдущий собственник тоже попадает под санкции.

"В начале этого года структуры "Роснефти" – "ТНК Трейдинг" и Rosneft Trading попали под санкции США за вывоз венесуэльской нефти. Но дополнительные ограничения на саму компанию ПАО "Роснефть" не перешли. "Газпром" сейчас рассчитывает сделать так же, чтобы его головную компанию под санкции не подвели", – резюмировал Игорь Юшков.

Напомним, что на прошлой неделе американский сенат одобрил вариант оборонного бюджета на 2021 год, который предполагает дополнительные санкции в отношении трубопровода "Северный поток–2".

Источник: Baltnews.lt, 29.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики