Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продажей трубоукладчика «Газпром» уходит от санкций − аналитик

Продажей трубоукладчика «Газпром» уходит от санкций − аналитик

Смена собственника у трубоукладчика «Академик Черский» связана с попыткой «Газпрома» избежать санкций. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Трубоукладчик «Академик Черский», который будет достраивать «Северный поток-2», больше не принадлежит «Газпрому». До начала 2020 года судно числилось в составе ООО «Газпром флот». Теперь трубоукладчик является собственностью АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд».

«Газпром не может вообще уйти из-под санкций, оформив трубоукладчик на условную ООО “Ромашка”, такой вариант вряд ли возможен. В самом тексте санкций, введенных в 2019 году, указано: изменения собственника будут рассматриваться как попытка ухода из-под санкций. Видимо, Газпром рассчитывает, что чем дальше он юридически отведет от себя «Академика Черского», тем меньше санкций пойдет по цепочке», − рассказал Юшков.

Санкции будут приняты против «Самарского теплоэнергетического имущественного фонда», а также против лица, которое раньше владело трубоукладчиком – компании «Газпром флот», но не перейдут на сам «Газпром».

«Сегодня ПАО «Газпром» не находится под санкциями. Против него никаких ограничений нет. Компания пытается обезопасить себя, но не свои структуры. В корпорации понимают, что ее «дочка» «Газпром флот» попадет под санкции − хотя бы из-за того, что будут работать два судна снабжения, подвозящие материалы к трубоукладчикам. Все структуры «Газпром» из-под санкций вывести сложно. Санкции будут, но корпорация пытается их минимизировать хотя бы для головной компании», − пояснил Юшков.

Специалист отметил, что все разговоры о госизмене в связи с перепродажей трубоукладчика идут из-за непонимания процесса. Судно будет передано российской структуре.

Юшков также напомнил, что «Академик Черский» далеко не единственный российский трубоукладчик. Помимо этого судна «Северный поток-2» будет достраивать трубоукладочная баржа «Фортуна», которая принадлежит частной российской компании «Межрегионтрубопроводстрой». И у этой структуры 3 судна-трубоукладчика. Этого вполне достаточно, убежден специалист.

Эксперт предположил, что «Межрегионтрубопроводстрой» тоже попадет под санкции.

Одновременно с этими процессами в США готовят новый пакет санкций против строительства «Северного потока-2». Западные аналитики уже сделали прогноз, в какие сроки госкорпорация может достроить трубопровод.

Автор: Инга Ланская

Источник: ИА "Общественная служба новостей", 29.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики