Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил исключение из активов «Газпрома» владельца «Академика Черского»

Эксперт объяснил исключение из активов «Газпрома» владельца «Академика Черского»

«Газпром» как может отдаляет от себя собственника трубоукладчика «Академика Черского», тем самым надеясь на то, что санкции не придут по цепочке к головной компании, заявил «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков 29 июля.

Ранее в этот день сообщалось о том, что трубоукладчик «Академик Черский», который, как ожидается, продолжит строить газопровод «Северный поток–2» (СП2), перестал принадлежать «Газпрому».

«Газпром» не пытается все свои структуры вывести из под санкций и всех их избежать. Даже в санкциях 2019 года, которые запрещают оказывать услуги по достройке «Северного потока–2», прописано, что если какая-то компания сдает в аренду, в лизинг либо продает судно-трубоукладчик, то это будет расцениваться структурами, которые будут достраивать СП2, как попытка ухода из-под санкций, и предыдущий собственник тоже попадает под санкции», — сказал Игорь Юшков.

При этом он отметил, что даже в случае наложения санкций на ПАО «Газпром» катастрофы для российской компании не произойдет.

«Роснефть», «Новатэк», они все под санкциями. Ничего, работают, привлекают инвестиции, реализуют проекты, и ничего страшного не происходит», — заключил специалист.

«Газпром» приобрел судно «Академик Черский» в 2015 году. С 2016 года оно находилось в эксплуатационном управлении «Газпром флота». По данным «РИА Новости», сейчас трубоукладчик находится в немецком парту Мукран — логистической базе «Северного потока–2».

Проект «Северный поток–2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Балтии, Украина и Польша.

К настоящему времени трубопровод завершен на 94%. К заключительной части строительства планируется подключить «Академика Черского». Этот трубоукладчик в российской газовой монополии решили использовать после того, как в декабре 2019 года свои суда из района строительства вынужденно вывела швейцарская компания Allseas, остановив работу. Это произошло из-за того, что Вашингтон ввел санкции против «Северного потока–2».

В «Газпроме» надеются, что запустят трубопровод в конце этого либо в начале 2021 года. В июне этого года американские сенаторы предложили расширить санкции.

Источник: Известия, 29.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики