Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Убийственная цена угля

Убийственная цена угля

Трагедия на шахте «Распадская» в Кемеровской области, унесшая несколько десятков человеческих жизней, похоже, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения властей. Премьер Владимир Путин, побывавший вчера на месте катастрофы, пообещал сделать «адекватные выводы», которые должны затронуть всю угледобывающую отрасль страны. Днем ранее примерно о том же говорил президент Дмитрий Медведев. В свете установок высшего руководства страны от бизнеса потребуют инвестиций в модернизацию предприятий ради повышение безопасности труда шахтеров.

Владимир Путин прибыл во вторник в Междуреченск, чтобы лично проконтролировать ход операции по ликвидации катастрофы, которая унесла несколько десятков человеческих жизней. Вчера было известно о 52 погибших и 40 пропавших без вести шахтерах. Премьер заявил о необходимости сделать «адекватные выводы». «Подчеркну, не только применительно к шахте «Распадская», но и в отношении всей угледобывающей отрасли, да и вообще всех предприятий с потенциально опасным производственным циклом», – сказал Путин.

Координацию работы следственно-оперативной группы и организацию взаимодействия со всеми службами, занятыми установлением причин трагедии, будет осуществлять председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин. Следствие рассматривает в качестве основных две версии аварии: нарушение технологии во время угледобычи либо неисправность электрооборудования.

Шахта «Распадская» до трагедии считалась одной из самых благополучных в отрасли в плане обеспечения безопасности. На решение этих задач за последнее время было потрачено до 1 млрд. долл. Тем не менее аварии происходили на «Распадской» и ранее. Так, в марте 2001 года взрыв метана унес жизни четырех горняков. В январе текущего года на шахте произошел взрыв в отработанной лаве, погиб один человек. Впрочем, не менее тревожная картина и на других шахтах Кузбасса. В частности, в 2008 году на шахте имени Ленина в Междуреченске 30 мая в результате обрушения кровли выработки погибли пять горняков, а на шахте имени Ворошилова в Прокопьевске 8 июня из-за вспышки метана получили ожоги семь человек. Одна из самых масштабных аварий в Кузбассе произошла на шахте «Ульяновская» 19 марта 2007 года. Тогда под землей заживо сгорели 110 горняков.

Справедливости ради отметим, что трагическая статистика характерна не только для шахт Кузбасса и России, но и для мировой угольной отрасли. Аварии на китайских шахтах происходят ежегодно – китайская угледобывающая промышленность считается самой опасной в мире. Взрывы метана и угольной пыли на китайских шахтах ежегодно уносят около 7 тыс. жизней. Самой масштабной в истории Китая остается авария февраля 2005 года на шахте «Суньцзявань», в которой погибли более 200 человек. Не редкость аварии на шахтах в Турции – в 1992 году в шахте провинции Зонгулдак в результате такого взрыва погибли 270 шахтеров. Многие годы на низком уровне остается безопасность украинских шахт. Так, на шахте имени Засядько в Донецке в конце 2007 года в результате трех взрывов метана погибли 106 человек.

По мнению экспертов, ситуация с безопасностью на российских шахтах улучшается крайне медленно. Происходит это в том числе и потому, что бизнес не мотивирован вкладывать деньги в модернизацию производства. Да и сами шахтеры склонны пренебрегать своей безопасностью, лишь бы не потерять заработок, который напрямую связан с выработкой, а не с соблюдением технологической дисциплины. Так, если в США за нарушение, которое может привести к взрыву, минимальный штраф составляет 250 тыс. долл., то в России всего 30 тыс. руб.

«Уровень аварийности наших шахт оставляет желать лучшего, мы не так далеко ушли по аварийности шахтной добычи от Украины и Китая. В основном это обусловлено низким уровнем рискозащищенности шахт и приоритетом в выработке над безопасностью. Зачастую отключаются газоанализаторы, и работа продолжается», – говорит ведущий эксперт управления страхования имущества юридических лиц компании «АльфаСтрахование» Михаил Денисов. По его словам, существенные улучшения можно обеспечить комплексными мерами по приведению требований к европейским стандартам и по ужесточению материальной ответственности компаний за их несоблюдение. «Необходимо вводить более высокие компенсации за гибель сотрудников. Компаниям должно стать не выгодно экономить на безопасности производства», – полагает Денисов.

Человеческие потери, которыми оплачивается добываемый в России уголь, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов назвал чрезмерными. «Мы входим в число стран, которые мало заботятся о реальной цене угля», – отметил он, добавив, что бизнес научился зарабатывать деньги, но иногда за счет пренебрежения рисками. Возможна, в частности, экономия на безопасности, на зарплате горняков и т.д. «Заранее соглашаться с людскими потерями уместно на войне, но бизнес нужно строить так, чтобы люди не умирали», – говорит аналитик промышленно-консалтинговой группы «Развитие» Сергей Шандыбин. При этом он сослался на опыт США, которые занимают второе место в мире по добыче угля при очень низком уровне аварийности на шахтах. Для сравнения скорбной статистики в угольной промышленности используется коэффициент частоты травматизма со смертельным исходом, который исчисляется в количестве случаев на 1 млн. тонн добытого угля. «Несмотря на локальные всплески, в основном связанные с крупными авариями на шахтах, этот показатель в России на протяжении последних 20 лет неуклонно снижался сразу по нескольким причинам. Во-первых, существенно поменялась структура угольной отрасли: количество шахт сокращалось, а разрезов – росло. Причем закрывались наиболее опасные по выбросам метана шахты. Для открытого же способа добычи, чья доля росла, характерны примерно такие же показатели травматизма, как и для большинства других отраслей промышленности. Во-вторых, в течение последних 10 лет многие угледобывающие предприятия серьезно вложились в обновление собственной технической базы, в том числе и современные системы безопасности. В итоге коэффициент частоты травматизма со смертельным исходом снизился за 20 лет с более чем 1 до 0,5 и менее случаев на миллион тонн добытого угля», – говорит руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. «Тем не менее полностью исключить трагедии можно лишь одним способом – полностью прекратив добычу угля подземным способом, что для нашей страны практически невозможно: на шахтах, как правило, добываются наиболее ценные марки углей, использующиеся в том числе в коксовании», – отмечает эксперт.

«В нашей стране жизнь шахтера стоит на втором месте после прибыли», – подчеркнул директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Трагедиям в угольной отрасли он находит и другое объяснение. Сегодня уголь приходится добывать на глубине 200–300 метров и ниже. Если добыча идет на глубине до 100 метров, то метан сам выветривается, если глубже – требуется мощная система вентиляции. Но и она, как показала последняя авария, может не сыграть роли. Решением проблемы, по мнению Правосудова, может стать добыча метана из угольных пластов. «Газпром» соответствующими технологиями обладает. По расчетам, в год может добываться до 20 млрд. куб. м метана. Это может действительно обезопасить работу шахтеров. Не исключено, что ускорение реализации этого проекта станет одним из тех «адекватных выводов» правительства, о которых вчера говорил Путин.

Автор: Игорь Наумов

Источник: Независимая газета, 12.05.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики