Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сквозь паучью сеть США: для чего "Газпром" отказался от владения "Академиком Черским"

Сквозь паучью сеть США: для чего "Газпром" отказался от владения "Академиком Черским"

"Академик Черский" перестал быть собственностью "Газпрома". Фонд, которому принадлежит судно, более не связан по документам с головной газовой компанией. Для чего это было сделано?

Трубоукладчик "Академик Черский", который, как ожидается, продолжит строительство "Северного потока–2", перестал принадлежать "Газпрому". Еще в июне стало известно, что корабль стал собственностью Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ). Однако сам фонд, по информации из списков "Газпрома" об аффилированных лицах, более не числится за компанией.

Чего пытается добиться этим решением "Газпром", в беседе с Baltbews рассказал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Я думаю, что это сделано для того, чтобы оптимизировать работу над проектом и обеспечить завершение строительства в крайне неблагоприятных условиях. Не соответствующие букве и духу международного права санкции США, попытки морального и материального давления на всех участников проекта, доходящие до прямого шантажа и запугивания, – это грустная реальность, которой приходится противостоять и к которой приходится адаптироваться", – сказал Гривач.

Он отметил, что при всем этом уверенность в завершении проекта остается: "Лично у меня нет сомнений, что при должной кооперации между Россией и Европой проект, представляющий взаимный интерес, будет завершен, несмотря ни на какие санкции и действия третьих лиц. Хотя пока европейская сторона действует недостаточно активно, настроение в отношении действий Вашингтона все же меняется в правильном направлении".

Напомним, "Газпром" приобрел судно "Академик Черский" в 2015 году. С 2016 года корабль находился в эксплуатационном управлении "Газпром флота", вплоть до передачи его в нынешнем году СТИФ.

До недавнего времени сам фонд входил в группу "Газпрома". Учредители компании – "Газпром теплоэнерго" и "Газпром межрегионгаз Самара", которые, в свою очередь, входят в "Газпром межрегионгаз". Фонд занимается управлением недвижимостью и арендой. В конце марта фонд сменил свой юридический адрес с самарского на петербургский.

Источник: Baltnews.ee, 29.07.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики