Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил, чем обернется для России заявление ОПЕК о конце нефтяной эры

Митрахович объяснил, чем обернется для России заявление ОПЕК о конце нефтяной эры

ОПЕК старается не отставать от модных тенденций в мире и предлагает свои сценарии по окончанию производства нефти, завил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Спрос на нефть может больше никогда не выйти на прежний уровень из-за резкого падения цен на сырье на фоне коронавируса. Участники ОПЕК предсказывают конец нефтяной эры, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к организации. Для стран-производителей это станет серьезным ударом.

Общий тренд

На самом деле ОПЕК подразумевала, что уровень потребления нефти сейчас дошел до своих максимальных показателей. После этого его ждет снижение, объяснил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Пик ожидают и через 10 лет, и в 2030-х годах.

Сейчас ОПЕК устраивает "истерику", заявляя, что удар по экономике был слишком серьезным, из-за чего нефть уходит с рынка как востребованный товар. В процессе будут развиваться возобновляемые энергетические ресурсы, возможно, немного быстрее из-за снижения спроса на черное золото.

"ОПЕК хочет показать, что осознает риски, и странам нужно оперативно реагировать. Условно говоря, нужно быстрее сокращать добычу, предотвращать падение цен. Другой общий тренд – рассуждать про энергопереход. ОПЕК пытается лишний раз в него встроиться, не остаться в стороне от этого вопроса", – пояснил экономист.

На самом деле энергопереход к другим источникам – это процесс очень долгий, уточнил Митрахович. В странах он будет протекать по-разному, не будет какого-то общего сценария для всех.

Например, в Дании уже сейчас большая часть энерговозобновляемых ресурсов. В Китае больше 50 процентов электричества вырабатывается из угля. Стране нужно еще несколько десятилетий, чтобы дойти до стадии, в которой сейчас находится Дания.

"Так что это не означает, что страны ОПЕК перестанут производить нефть. Просто конкуренция может возрастать для того, чтобы монетизировать ресурс. Какие-то страны, например, при текущем уровне цен неспособны разрабатывать новые месторождения. То есть это отражает такую некую внутреннюю борьбу за то, кто останется производителем нефти", – рассказал собеседник ПЭ.

Экспорт нефти не прекратится

Заявления про конец эры черного золота – это, скорее, общий подход ОПЕК. Каких-то уникальных расчетов организация не предоставила. Так что это лишь один из сценариев, который необязательно будет разыгран.

Для России нефть и газ останутся важными источниками экспортной выручки в течение долгого времени, хотя бы 20-30 лет. Стране необходимо монетизировать ресурсы: успеть их продать, аккумулировать деньги и вложить их в инфраструктуру и новые проекты. Например, в водородную и атомную энергетику.

"Нефть будет еще несколько десятилетий, а газ вообще станет переходным топливом. Он продолжит существовать параллельно с возобновляемыми источниками энергии еще очень долго, как минимум полвека. Для России это неплохой вариант. Так что относимся к формулировкам ОПЕК спокойно", – добавил Митрахович.

Даже настроенное на возобновляемые источники энергии издание Bloomberg New Energy Finance в своих прогнозах пишет, что к 2030 году доля электромобилей достигнет только восьми процентов. Значит потребуется минимум несколько десятилетий, чтобы процесс отказа от нефти и бензина прошел. Спрос на черное золото пока ни в коем случае не прекратится, заключил экономист.

Ранее аналитик OANDA Эдвард Мойя заявил, что геополитическая напряженность между США и Китаем может поставить под угрозу рынок нефти. Котировки могут снова обрушиться из-за торговой войны.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 30.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики