Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил, чем обернется для России заявление ОПЕК о конце нефтяной эры

Митрахович объяснил, чем обернется для России заявление ОПЕК о конце нефтяной эры

ОПЕК старается не отставать от модных тенденций в мире и предлагает свои сценарии по окончанию производства нефти, завил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Спрос на нефть может больше никогда не выйти на прежний уровень из-за резкого падения цен на сырье на фоне коронавируса. Участники ОПЕК предсказывают конец нефтяной эры, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к организации. Для стран-производителей это станет серьезным ударом.

Общий тренд

На самом деле ОПЕК подразумевала, что уровень потребления нефти сейчас дошел до своих максимальных показателей. После этого его ждет снижение, объяснил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Пик ожидают и через 10 лет, и в 2030-х годах.

Сейчас ОПЕК устраивает "истерику", заявляя, что удар по экономике был слишком серьезным, из-за чего нефть уходит с рынка как востребованный товар. В процессе будут развиваться возобновляемые энергетические ресурсы, возможно, немного быстрее из-за снижения спроса на черное золото.

"ОПЕК хочет показать, что осознает риски, и странам нужно оперативно реагировать. Условно говоря, нужно быстрее сокращать добычу, предотвращать падение цен. Другой общий тренд – рассуждать про энергопереход. ОПЕК пытается лишний раз в него встроиться, не остаться в стороне от этого вопроса", – пояснил экономист.

На самом деле энергопереход к другим источникам – это процесс очень долгий, уточнил Митрахович. В странах он будет протекать по-разному, не будет какого-то общего сценария для всех.

Например, в Дании уже сейчас большая часть энерговозобновляемых ресурсов. В Китае больше 50 процентов электричества вырабатывается из угля. Стране нужно еще несколько десятилетий, чтобы дойти до стадии, в которой сейчас находится Дания.

"Так что это не означает, что страны ОПЕК перестанут производить нефть. Просто конкуренция может возрастать для того, чтобы монетизировать ресурс. Какие-то страны, например, при текущем уровне цен неспособны разрабатывать новые месторождения. То есть это отражает такую некую внутреннюю борьбу за то, кто останется производителем нефти", – рассказал собеседник ПЭ.

Экспорт нефти не прекратится

Заявления про конец эры черного золота – это, скорее, общий подход ОПЕК. Каких-то уникальных расчетов организация не предоставила. Так что это лишь один из сценариев, который необязательно будет разыгран.

Для России нефть и газ останутся важными источниками экспортной выручки в течение долгого времени, хотя бы 20-30 лет. Стране необходимо монетизировать ресурсы: успеть их продать, аккумулировать деньги и вложить их в инфраструктуру и новые проекты. Например, в водородную и атомную энергетику.

"Нефть будет еще несколько десятилетий, а газ вообще станет переходным топливом. Он продолжит существовать параллельно с возобновляемыми источниками энергии еще очень долго, как минимум полвека. Для России это неплохой вариант. Так что относимся к формулировкам ОПЕК спокойно", – добавил Митрахович.

Даже настроенное на возобновляемые источники энергии издание Bloomberg New Energy Finance в своих прогнозах пишет, что к 2030 году доля электромобилей достигнет только восьми процентов. Значит потребуется минимум несколько десятилетий, чтобы процесс отказа от нефти и бензина прошел. Спрос на черное золото пока ни в коем случае не прекратится, заключил экономист.

Ранее аналитик OANDA Эдвард Мойя заявил, что геополитическая напряженность между США и Китаем может поставить под угрозу рынок нефти. Котировки могут снова обрушиться из-за торговой войны.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 30.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики