Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: распределение водных ресурсов - болезненный вопрос для стран ЦА (аудио)

Симонов: распределение водных ресурсов - болезненный вопрос для стран ЦА (аудио)

Проблемы Центрально-Азиатского региона и Таджикистана в сегменте гидроэнергетики прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Таджикистан прекращает подачу электроэнергии в Узбекистан и Афганистан. Ограничения на подачу электричества вводятся и в самой республике. Решение связано с беспрецедентно низким уровнем воды в Нурекском водохранилище.

По словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, главной проблемой Центрально-Азиатского региона в энергетике и других сегментах является то, что образовавшиеся после распада Советского Союза государства мыслят в категориях самостоятельности, хотя никто не ставит под сомнение их суверенитет.

"Во-первых, государства не хотят зачастую посмотреть на ситуацию в комплексе, какие возможности есть для кооперации или еще чего-то. Во-вторых, они все время пытаются найти какие-то аргументы, чтобы иметь экономический или энергетический козырь и выстраивать разговор с соседями по принципу: у меня есть то, что вы не можете игнорировать", - сказал эксперт в беседе со Sputnik Таджикистан.

Симонов назвал распределения водных ресурсов болезненным вопросом для стран Центральной Азии, который порождает огромное количество конфликтов. По его словам, водная тема очень сильно связана с энергетической, поскольку возникают природные катаклизмы.

"Засуха - это нередкое явление для этого региона. Эту ситуацию мы и наблюдаем сейчас в Таджикистане: ушли водные ресурсы, соответственно, упала возможность производить гидроэнергию. Страдает сам Таджикистан, страдают соседние государства. Но эта ситуация является предсказуемой. Потому что климат данного региона предполагает засушливые летние периоды, но никакого механизма на этот счет не существует, получается, постоянно и происходят такие сложные истории", - пояснил Симонов.

Он подчеркнул, что гидроэнергетическая система объективно связывает государства.

"Выходить из этой ситуации можно, только, мне кажется, принципиально изменив линию поведения и осознав, что нужно все-таки какие-то кооперационные модели выстраивать", - заключил эксперт.

Источник: Sputnik Таджикистан, 30.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики