Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Накладные усы не помогли. Почему Польше не скрыть свои планы по "Северному потоку–2"

Накладные усы не помогли. Почему Польше не скрыть свои планы по "Северному потоку–2"

Польше не дает покоя "Северный поток–2". Теперь Варшава решила помешать проекту через суд, который должен определить, будет ли освобожден газопровод от норм Третьего энергопакета или нет. Правда, сама Польша к этим разбирательствам отношения не имеет.

Польша вновь решила показать свою "важность" на энергетической площадке. Польский нефтегазовый концерн PGNIG подал в суд Дюссельдорфа заявление об "активном участии" в разбирательстве по делу об освобождении "Северного потока–2" от требований обновленной Газовой директивы ЕС.

Как отметил председатель правления компании Ежи Квечиньский, "активное участие в разбирательстве позволит эффективно защищать интересы" польским предприятиям в частности и Польши в целом.

Польские хитрости

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков рассказал, есть ли у Польши основания участвовать в суде, а также какие цели на деле преследует Варшава.

"Здесь вообще вопрос, допустят ли Польшу к рассмотрению этого дела или нет, потому что формально Варшавы это вообще не касается, это не транзит через них, это не приведет к автоматическому сокращению транзита через Польшу по газопроводу "Ямал-Европа". Там мощности разыгрываются на аукционе, и "Газпром" забронировал их и на 2020 год, и на 2021 год. Поэтому полякам в краткосрочной перспективе волноваться не надо", – отметил Юшков.

С другой стороны, очевидно, почему Варшава вмешалась в это дело. Польша, подчеркнул Юшков, всегда вставляет палки в колеса "Северному потоку–2". Даже изначально, когда только появилось желание создать совместное предприятие по проекту и продать по 10% акций пяти европейским компаниям, именно польский антимонопольный орган заблокировал сделку, сославшись на то, что это якобы окажет влияние на конкуренцию на польском рынке.

"Они абсолютно тоже самое делали и делают – не дают вывести из-под Третьего энергопакета продолжение "Северного потока–1" на территории Германии – газопровод Opal. Там тоже сначала выдали разрешение на полную загрузку, потом поляки все сорвали, потом "Газпром" опротестовал протест поляков. И теперь все продолжается", – сказал эксперт. По его мнению, на сегодняшний день та же история развивается вокруг "Северного потока–2".

"Но для того, чтобы у них [Польша] были какие-то основания на руках, чтобы понимать, какие аргументы использует оператор "Северного потока–2", какие аргументы применяет Германия, им необходимо участвовать в самом судебном разбирательстве. Вот они и подают, чтобы иметь данные для обоснованных протестных заявок против решения, если оно будет принято, вывести "Северный поток–2" из-под действия Третьего энергопакета. И конечно, чтобы продемонстрировать свою лояльность США, которые выступают главными противниками "Северного потока–2". То есть это исключительно политический момент", – сказал Юшков.

Он отметил, что фактически Польше даже выгоден "Северный поток–2", так как позволит образовываться большим излишкам на немецком рынке, которые поляки скупают и по виртуальному реверсу доставляют себе.

Шансы для "Газпрома"

Юшков заметил, что в целом выиграть суд "Газпрому" будет достаточно сложно.

"Германия до этого обозначила критерии, какие газопроводы она выводит из-под действия Третьего энергопакета. И там было условие, что, если проект к 2019 году готов, как там было обозначено, "завершен", тогда они выводят из-под действия ограничений морскую часть газопровода. Поэтому "Северный поток–1" был выведен, так как он давно уже работает. А вот "Северный поток–2" до сих пор не достроен. Однако "Газпром" настаивает на том, что "завершен" – это когда сделаны все инвестиции. А если инвестиции сделаны, то он в любом случае будет завершен – деньги есть, надо только достроить", – пояснил Юшков.

Эксперт подчеркнул, что все споры идут именно вокруг одной формулировки, в понимании которой немецкий регулятор разошелся с "Газпромом".

Источник: Baltnews.ee, 31.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики