Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Штрафуют всех подряд". Эксперт о претензиях Польши к "Газпрому"

"Штрафуют всех подряд". Эксперт о претензиях Польши к "Газпрому"

Польша наложила на "Газпром" штраф за "Северный поток-2" в размере 50 млн евро. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал действия польской стороны необоснованными.

Польша наложила штраф на "Газпром" за отказ идти на сотрудничество в деле по "Северному потоку-2". Сумма штрафа от польского антимонопольного регулятора UOKiK составила около 50 миллионов евро.
 
Поясняется, что расследование UOKiK касается создания консорциума, финансирующего строительство газопровода "Северный поток-2" без необходимого на то согласия регулятора. 
 
В апреле 2017 года оператор проекта Nord Stream 2 AG подписал с французской компанией Engie, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell, германскими Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток-2": пять европейских компаний предоставляют долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта.
 
Польша посчитала, что это затрагивает ее интересы, и начала расследование законности создания консорциума, потребовав у "Газпрома" предоставить контракты, заключенные с другими компаниями, финансирующими строительство Nord Stream 2.
 
Как следует из заявления, поскольку Польша не получила требуемую информацию, то антимонопольное управления страны предъявило обвинения шести компаниям: "Газпрому", Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.
 
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.

"Вообще непонятно, почему польские антимонопольщики штрафуют "Газпром" – он не обязан участвовать в каких-то расследованиях. И само расследование было довольно странным. … Они вначале взяли и оштрафовали французскую компанию Engie лишь за то, что она участвует в проекте, предоставляя кредиты. И хотя суды не окончены, никакого судебного решения нет, полякам надо было хоть как-то подтвердить свои позиции – с чего они французам вдруг выписали штраф, – поэтому они стали требовать с "Газпрома" какие-то документы. "Газпром" не обязан их предоставлять, и не стал этого делать. Теперь они "Газпром" за это оштрафовали. То есть мало того, что у них необоснованные штрафы были к французам, так теперь они еще необоснованно "Газпром" штрафуют", – сказал Игорь Юшков.

По его мнению, действия польской стороны необходимо оспорить в суде.

"Думаю, что надо идти в европейские суды и доказывать свою правоту. А также то, что польский антимонопольный орган занимается не своими делами. Они не развивают конкуренцию у себя в стране, а штрафуют всех подряд – занимаются политическим процессом", – отметил эксперт.

Он пояснил свою мысль.

"Польская сторона действовала совершенно необоснованно, потому что "Северный поток-2" на конкуренцию на газовом рынке Польши никак не влияет, разве что положительно. По сути, это те же самые объемы российского газа, которые приходят сейчас по украинскому транзиту. Просто они поменяют маршрут. А объемы газа, контракты останутся те же самые – ничего не меняется. Но поляки последовательно торпедировали "Северный поток-2", пытаясь сделать так, чтобы он не был реализован", – подчеркнул Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 03.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики