Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Штрафуют всех подряд". Эксперт о претензиях Польши к "Газпрому"

"Штрафуют всех подряд". Эксперт о претензиях Польши к "Газпрому"

Польша наложила на "Газпром" штраф за "Северный поток-2" в размере 50 млн евро. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал действия польской стороны необоснованными.

Польша наложила штраф на "Газпром" за отказ идти на сотрудничество в деле по "Северному потоку-2". Сумма штрафа от польского антимонопольного регулятора UOKiK составила около 50 миллионов евро.
 
Поясняется, что расследование UOKiK касается создания консорциума, финансирующего строительство газопровода "Северный поток-2" без необходимого на то согласия регулятора. 
 
В апреле 2017 года оператор проекта Nord Stream 2 AG подписал с французской компанией Engie, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell, германскими Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток-2": пять европейских компаний предоставляют долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта.
 
Польша посчитала, что это затрагивает ее интересы, и начала расследование законности создания консорциума, потребовав у "Газпрома" предоставить контракты, заключенные с другими компаниями, финансирующими строительство Nord Stream 2.
 
Как следует из заявления, поскольку Польша не получила требуемую информацию, то антимонопольное управления страны предъявило обвинения шести компаниям: "Газпрому", Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.
 
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.

"Вообще непонятно, почему польские антимонопольщики штрафуют "Газпром" – он не обязан участвовать в каких-то расследованиях. И само расследование было довольно странным. … Они вначале взяли и оштрафовали французскую компанию Engie лишь за то, что она участвует в проекте, предоставляя кредиты. И хотя суды не окончены, никакого судебного решения нет, полякам надо было хоть как-то подтвердить свои позиции – с чего они французам вдруг выписали штраф, – поэтому они стали требовать с "Газпрома" какие-то документы. "Газпром" не обязан их предоставлять, и не стал этого делать. Теперь они "Газпром" за это оштрафовали. То есть мало того, что у них необоснованные штрафы были к французам, так теперь они еще необоснованно "Газпром" штрафуют", – сказал Игорь Юшков.

По его мнению, действия польской стороны необходимо оспорить в суде.

"Думаю, что надо идти в европейские суды и доказывать свою правоту. А также то, что польский антимонопольный орган занимается не своими делами. Они не развивают конкуренцию у себя в стране, а штрафуют всех подряд – занимаются политическим процессом", – отметил эксперт.

Он пояснил свою мысль.

"Польская сторона действовала совершенно необоснованно, потому что "Северный поток-2" на конкуренцию на газовом рынке Польши никак не влияет, разве что положительно. По сути, это те же самые объемы российского газа, которые приходят сейчас по украинскому транзиту. Просто они поменяют маршрут. А объемы газа, контракты останутся те же самые – ничего не меняется. Но поляки последовательно торпедировали "Северный поток-2", пытаясь сделать так, чтобы он не был реализован", – подчеркнул Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 03.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики