Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовизовые сборы

Газовизовые сборы

Оплатил Дмитрий Медведев в Турции

Вчера президент Дмитрий Медведев совершил визит в Турцию, который был призван поднять отношения Москвы и Анкары на небывалые высоты, повязав многочисленными и многомиллиардными энергопроектами. Несмотря на отдельные пробуксовки, общий пафос выдержан: подписано соглашение о строительстве АЭС, отменены визы, а Россия еще раз доказала, что ради строительства «Южного потока» многое готова уступить.

Поездка Дмитрия Медведева в Анкару, заранее называвшаяся «исторической», должна была официально придать российско-турецким отношениям новый статус. К этому давно подталкивал и огромный товарооборот, и несколько крупных энергопроектов, главный из которых — газопровод «Южный поток» — имеет для России стратегическое значение.

Теперь сотрудничество России и Турции будут курировать лично главы государств. Вчера был основан Совет сотрудничества высшего уровня, а Дмитрий Медведев и турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган провели его первое заседание. Обычно первые лица возглавляют межгосударственные группы лишь в исключительно важных случаях (как, например, российско-американскую комиссию). Что до Турции, то вчера Дмитрий Медведев поставил совершенно заоблачную планку сотрудничества, заявив, что в ближайшие годы товарооборот достигнет 100 млрд долл. До кризиса этот показатель составлял 35 млрд долл., а в прошлом году сократился до 20 млрд.

«Еще в 1999 году товарооборот был всего 1 млрд долл., а уже сейчас Россия — крупнейший торговый партнер Турции, — отмечает Александр Сотниченко из Петербургского центра Ближнего Востока. — Главная задача на будущее — стать еще и политическими союзниками, и мы к этому движемся». У Турции гораздо больше общего с Россией, чем с ее партнерами по НАТО, уверен востоковед: «Обе страны всегда тянулись к Западу, но там их не принимали. У исламистов, которые правят в последние годы, свой проект особого турецкого пути (неоосманизм), они меняют лицо и приоритеты страны, и Россия должна этим воспользоваться».

Пока же сотрудничество держится на экономических связях, но и там не все гладко. Перед поездкой в Кремле говорили, что в Анкаре будет подписано около 25 документов, а подписали в итоге 17. Особо широко анонсировался новый контракт «Газпрома», по которому он должен предоставить Анкаре более выгодные условия поставок газа: сократить минимальный объем выборки до 75%, а также (по данным турецких СМИ) снизить цену на 10%. К вечеру вчерашнего дня никакой информации из Анкары насчет газового контракта не поступало, в «Газпроме» вопрос не комментировали. По каналам информагентств прошла лишь фраза вице-премьера Игоря Сечина о том, что «по газу нашли взаимопонимание».

В любом случае, без уступок со стороны «Газпрома» не обошлось, уверены эксперты, и это станет платой за согласие Анкары на прокладку «Южного потока» в турецких водах. «С точки зрения транзита Турция превращается в новую Украину, только ей пришло сразу два туза, — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — И газопровод Nabucco Турцию обойти не сможет, и Россия решила прокладывать «Южный поток» не в украинской, а турецкой акватории. За это Анкара пытается выжать максимально возможные преференции».

В этой же плоскости лежат договоренности об участии российских компаний в нефтепроводе Самсун — Джейхан. Вчера стороны договорились активно развивать этот проект, включая возможность строительства НПЗ в Джейхане. «России это не особо выгодно, — считает г-н Симонов. — И эта труба, и Бургас — Александруполис расширяют транзит скорее каспийской нефти, чем российской. Учитывая строительство ВТС-2, наличие «Дружбы», обе эти трубы точно не нужны. Но это нужно Турции, и ради «Южного потока» Москва на это идет».

Самым масштабным из подписанных договоров стало соглашение о строительстве в Турции первой АЭС в районе Аккую. Проект четырехблочной станции оценивается примерно в 20 млрд долл. (общий объем заключенных соглашений — около 25 млрд). Кроме того, было подписано множество рамочных межправительственных документов, самый примечательный из которых — соглашение об отмене виз. Правда, этим летом российским туристам скорее всего еще придется платить за визу 15—20 долл.
 

Автор: Вячеслав Леонов

Источник: РБК Daily, 13.05.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики