Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > 33 россиянина раскололи союз Белоруссии и России? Что будет с тандемом двух государств

33 россиянина раскололи союз Белоруссии и России? Что будет с тандемом двух государств

Задержание тридцати трех россиян в Белоруссии, некоторых из которых власти республики грозят выдать Украине, актуализирует самые негативные сценарии в отношениях двух стран, формально сходящих в одно государство. В российских СМИ часто делают акцент на то, что разрыв тесных деловых отношений с Москвой будет катастрофичен для Минска, однако и Россия не продолжала бы десятки лет поддерживать экономику Белоруссии, если бы не имела своих интересов в этой стране. Чем рискуют стороны в случае резкого ухудшения двусторонних отношений накануне ежегодного послания президента Белоруссии Александра Лукашенко к законодателям и нации, которое впервые пройдет не в парламенте, а во Дворце республики, разбирался «ФедералПресс».

Без «Дружбы» Россия обойдется

Как известно, Россия прокачивает через Белоруссию порядка 50 млн тонн нефти, идущей на экспорт в страны Европы. Еще 18 млн тонн Минск закупает для своих НПЗ. Куда Россия денет эти объемы, если Белоруссия, как не раз намекал ее президент Александр Лукашенко, найдет других поставщиков? Обозреватель «ФедералПресс» задал этот вопрос аналитикам.

«Россия сейчас все больше нефти отправляет в Юго-Восточную Азию по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. И западное направление для нас теперь не столь критично в плане сбыта нефти», – отметил в разговоре с нашим корреспондентом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, каждый год транзит через нефтепровод «Дружба», проходящий через территорию Белоруссии в Европу, уменьшается. К тому же для торговли нефтью все больше используются морские торговые пути, порты: Новороссийск, Приморск, Усть-Луга.

«В прошлом году мы прокачали на Запад по «Дружбе» чуть более 40 млн тонн. Правда, сказалась еще и история с загрязненной хлором нефтью, из-за чего трубопровод де-факто остановился на месяц, – напомнил эксперт. – Белорусской стороне вдвойне не выгодно прекращать нефтяной экспорт, поскольку страна потеряет те деньги, которые мы платим за транзит».

«Россия же быстро найдет другие каналы поставки нефти. Как раз история с «хлорированной нефтью» показала, что есть другие направления для транзита углеводородов. Да, логистическая цепочка усложнится. Но России не придется снижать добычи, поскольку у нас будут другие варианты исполнения своих обязательств перед покупателями», – считает Игорь Юшков.

Белорусская сторона, формально не вводя санкций, может устроить «ремонт» трубопровода чуть западнее их НПЗ. Как уже было, трубопровод «сломается» именно за этими заводами, куда Белоруссия закачивает российскую нефть, чтобы после переработки продавать ее в том числе и на Украину. «Ну, а мы в свою очередь тоже можем устроить ремонт «Дружбы» недалеко от границы с Белоруссией. Я думаю, эти два вопроса увязаны напрямую: не будет транзита нашей нефти в Европу– не будет и ее поставок в Белоруссию», – сказал собеседник «ФедералПресс».

Что касается ГТС Белоруссии, то она принадлежит «Газпрому» и вернуть ее под свое управление Минск сможет, лишь выплатив около 5 млрд долларов, которые «Газпром» заплатил за то, чтобы владеть газотранспортной системой. А кроме того– вернуть те деньги, которые Россия уже вложила в развитие ГТС Белоруссии.

«В общей сложности это около 7 млрд долларов. Таких денег нет у Белоруссии, и Запад в лице МВФ под такую цель вряд ли захочет кредитовать Минск», – считает Юшков. По словам эксперта, «батька», конечно, вполне может попробовать придумать какие-то очередные штрафы для России, объявить, что РФ, дескать, недоплачивала все эти годы за транзит газа, и просто забрать под свой контроль белорусскую часть газопровода. Россия в этом случае будет добиваться восстановления справедливости через суды в международных инстанциях. Ну, а самое главное – начнет продавать газ по рыночной цене.

«В перспективе это подорвет всю белорусскую экономику. Ну и нефть, которую мы до сих пор продавали по сниженным ценам, Минск вынужден будет покупать по мировым ценам. А это значит, что дешевого бензина в Белоруссии больше не будет, что в свою очередь ударит по сельскому хозяйству», – отметил аналитик.

В свою очередь, как отмечает ряд экспертов, более 40 % производимых в Белоруссии товаров идет на российских рынок. Для небольшой страны потеря такого рынка будет критична. Для России – нет. Хотя и наша страна порядка 4 % своей продукции реализует в Белоруссии. Но главное, конечно, для нас – логистика. Поскольку в той или иной степени испорчены отношения с западными соседями, в случае разрыва с Белоруссией серьезно осложнится доставка российских и транзитных товаров в Европу.

В Белоруссии живут наши люди

Кроме экономических рисков, есть риски и геополитические. Примеры Прибалтики, Украины и Грузии показали, что в странах ближнего зарубежья, где побеждают прозападные режимы, тут же начинает усиленно на официальном уровне насаждаться русофобия. Не выйдет ли в итоге, что мы получим еще почти 9,5 млн человек, резко враждебно настроенных к России на западных границах?

По мнению президента Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексея Кочеткова, несмотря на все заявления белорусского социологического официоза, число белорусов, желающих дальнейшего сближения с Россией, как и прежде, преобладает. И падение рейтинга Лукашенко связано как раз с тем, что белорусские граждане устали ждать от Лукашенко шагов по сближению с Россией.

«Белорусский президент постоянно позиционировал себя как единственного настоящего союзника Москвы. Но на деле он зачищал пророссийское политическое пространство в Белоруссии, а с 2014 года он всячески заигрывает с Западом. Мало того, именно в Белоруссии судили тех ополченцев, кто воевал на стороне ДНР и ЛНР, а украинской стороне Минск продавал оружие и горюче-смазочные материалы, что позволяло Киеву продолжать карательную операцию против Донбасса», – напомнил Кочетков.

По его словам, окружение Лукашенко навязывает белорусам новую, во многом антироссийскую идентичность уже 15 лет, хоть и в более скрытой, хитрой форме, чем это происходило на Украине. Тем не менее у подавляющего большинства белорусов идентичность остается абсолютно русской. «Я думаю, Лукашенко прекрасно понимает, что с его уходом интеграция Белоруссии с Россией будет только углубляться, поскольку прозападных политиков, которых бы поддержало значительное число белорусов, там просто нет», – заявил собеседник «ФедералПресс».

По его экспертной оценке, в Белоруссии есть около 2 тысяч активных противников сближения с Россией, которые скорее принадлежат к польским националистам, поскольку у них национальные герои – поляки. И вся их деятельность направлена на создание положительного образа Речи Посполитой. Это чистой воды политтехнологический проект.

«Люди боятся разрыва с Россией. А Лукашенко к этому ведет. Уже больше года на всех государственных каналах – неприкрытая антироссийская пропаганда. Но у белорусов это вызывает отторжение. Там не просто дружественные нам люди, это люди с нашим менталитетом», – уверен Кочетков.

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш считает, что в случае с Белоруссией украинский сценарий невозможен. «Если посмотреть, кто выходит на митинги оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской, то в значительной степени это работники предприятий, завязанных на Россию. И они как раз недовольны тем, что в экономических отношениях с Россией много нестабильности. Они обвиняют в этом действующую власть», – отметил эксперт. По его мнению, для России гипотетическая опасность потери Белоруссии лежит прежде всего в политической плоскости. «Если Россия не сможет сохранить союзные отношения с Белоруссией, она ослабит свои позиции в Восточной Европе. Вряд ли Россия готова понести такой урон», – отметил собеседник «ФедералПресс».

Тем не менее пока рано делать далеко идущие выводы. «Проблема доверия между двумя странами, прежде всего их лидерами, получила серьезный удар под дых. Тем не менее я считаю, что, хоть ситуация и достаточно далеко, никто в Минске всерьез не собирается отдавать россиян Украине. Скорей всего, их отпустят вскоре после выборов», – считает Кирилл Коктыш. Задержанием россиян Минск сделал очередное приглашение Москве к экономическому торгу, считает эксперт. Другой вопрос – будет ли Россия принимать этот торг. В этом есть серьезные сомнения.

Совместные военные учения – театральные представления?

Белоруссия участвует с российскими военными в учениях, но на этом сотрудничество заканчивается. «Это театральное представление, мало имеющее отношение к повышению боеспособности двух стран. Россия раньше проводила совместные учения, в том числе и с войсками стран НАТО. И что, альянс от этого нашим союзником стал?» – отметил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

По его мнению, в реальной политике Лукашенко никогда не поддерживал Россию по принципиальным вопросам. «Вот если на Белоруссию кто-то нападет, Лукашенко тут же попросит от нас военной помощи. А в случае военно-политических сложностей у нас от него помощи не дождешься», – уверен собеседник «ФедералПресс».

Критичной для нас может быть ситуация, если на территории Белоруссии появятся войска НАТО, считает эксперт. Но как раз если Лукашенко останется у власти, он на это не пойдет, поскольку понимает, что НАТО поддержит любой майдан, чтобы как раз сменить президента на более предсказуемого и лояльного Западу, заключил Михаил Александров.

Иной точки зрения придерживается главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его мнению, инцидент, омрачивший наши отношения, будет урегулирован по дипломатическим каналам и граждане России будут отпущены. «Стратегический разрыв не отвечает ни интересам Белоруссии, ни России, – считает Коротченко. – Не надо забывать, что интеграция хоть и не так легко, как хотелось бы, но идет. Подтверждены планы создания единого эмиссионного центра, единой валюты».

В Белоруссии Россия имеет РЛС, входящую в систему предупреждения ракетного нападения в Барановичах, а также Центр дальней связи ВМФ России. «Это два ключевых объекта. Они важны для нас. Никаких угроз для них в данный момент не существует. Белорусская армия как армия союзного нам государства – компактная, мобильная и достаточно эффективная в пределах задач, которые она выполняет. У нас существует совместная группировка российско-белорусских вооруженных сил, действующая по единому плану и проводящая совместные учения», – резюмировал собеседник «ФедералПресс».

Авторы: Алексей Полубота, Наталья Оксак

Источник: ФедералПресс, 04.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики