Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В МИД Германии ответили на угрозы сенаторов США ввести новые санкции из-за «Северного потока — 2»

В МИД Германии ответили на угрозы сенаторов США ввести новые санкции из-за «Северного потока — 2»

Трое американских сенаторов ранее направили письмо в адрес оператора порта, в котором пригрозили ему «финансовым уничтожением» из-за поддержки проекта

В МИД Германии ответили на угрозы американских сенаторов ввести новые санкции из-за «Северного потока — 2». Энергетическая политика страны и Европы будет определяться «исключительно в Берлине и Брюсселе, а не в Вашингтоне», заявил статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt.

Порт Мукран на острове Рюген — логистическая база строительства «Северного потока — 2». Там сейчас стоят два корабля снабжения, которые должны подвозить трубы к месту укладки, а также судно «Академик Черский», способное достроить газопровод.

Трое американских сенаторов направили письмо в адрес оператора порта, в котором пригрозили ему «финансовым уничтожением» из-за поддержки проекта. В письме, опубликованном на сайте сенатора Теда Круза, говорится, что если порт продолжит снабжать какое-либо из этих судов, то попадет под санкции «в тот момент, когда один из кораблей опустит в воду трубу для строительства газопровода».

Германия давно уже не сталкивалась с настолько серьезным давлением со стороны США, отмечает немецкий политолог Александр Рар:

«Такого письма от американских сенаторов Германия еще не получала за последние 75 лет. Письмо, где сенаторы просто угрожают прямым текстом маленькому портовому городу в Восточной Германии, что они его экономически и финансово уничтожат, если он будет дальше сотрудничать с проектом «Северный поток — 2». Что можно сказать? Немецкий истеблишмент, конечно, находится в полном шоке. Пока немецкое правительство думает, что это все можно остановить переговорами, что никаких действий со стороны Америки все-таки не последует. Но уже закрадываются сомнения на этот счет, потому что американцы слишком жестко выступают».

Ранее издание РБК сообщило, что компания «Межрегионтрубопроводстрой», участвовавшая в постройке российского участка газопровода «Северный поток — 2», не будет предоставлять баржу-трубоукладчик «Фортуна» для работ по проекту в водах Дании. В компании, правда, уточнили, что она является не собственником судна, а арендатором.

Кому на самом деле принадлежит «Фортуна», точно неизвестно. Десять лет назад газета South China Morning Post писала, что собственником зарегистрированной в Гонконге баржи является люксембургская компания MCS, связанная с неназванной «российской офшорной компанией», отмечает РБК.

Сейчас «Фортуна» стоит в немецком порту Росток. Теоретически собственник баржи мог бы предоставить ее во временное пользование другому оператору, который не побоится участвовать в достройке «Северного потока — 2».

Другой российский трубоукладчик, «Академик Черский», с мая стоит в порту Мукран. За это время судно сменило владельца — им стал работающий только в России фонд СТИФ. Это сделано, по данным многочисленных публикаций в СМИ, для того, чтобы вывести из-под американских санкций структуры «Газпрома», которым раньше принадлежал корабль.

Трубоукладчикам уже пора начинать работу, или сроки запуска «Северного потока — 2» снова придется переносить. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Если строительство действительно не начнется до конца августа, то очень сомнительно, что и в этот срок [первый квартал 2021 года] компания уложится. В любом случае запуск будет в 2021 году, причем стадия запуска, ввода в эксплуатацию, — там уже не все будет зависеть от «Газпрома», потому что к тому времени, вероятно, уже будут введены новые санкции со стороны США, — сейчас три законопроекта рассматривается. Часть ограничений новых касается как раз ввода в эксплуатацию, сертификации и других вопросов, которые уже решаются не «Газпромом», а европейскими регуляторами. Поэтому здесь уже тоже будет зависеть многое от их позиции — будут ли они выполнять собственные законы или будут стараться избежать американских санкций».

В конце 2019 года США приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». После этого швейцарская Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, почти сразу вышла из проекта.

По оценкам отраслевого издания ICIS, если бы трубоукладчики «Фортуна» и «Академик Черский» принялись за достройку газопровода, то она была бы завершена за два месяца.

Источник: BFM.RU, 07.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики