Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тед Круз угрожает «Северному потоку — 2»: подчинятся ли требованиям в ФРГ?

Тед Круз угрожает «Северному потоку — 2»: подчинятся ли требованиям в ФРГ?

Угроза американского сенатора Теда Круза в адрес немецкого порта за содействие проекту «Северный поток — 2» сама по себе не имеет абсолютно никакой силы. Об этом 7 августа заявил эксперт Финансового университета, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков на телеканале «Россия 24».

«Этот шантаж, при том именно от этого же сенатора, Теда Круза, был ещё в конце 2019 года по отношению к компании Allseas, которая предоставляла суда-трубоукладчики. Там тоже такое же письмо было, что если вы хотите сохранить капитал, компанию и вообще вам жизнь дорога, то отказываетесь от «Северного потока — 2». И тогда ещё не было санкций», — заявил Юшков.

Вопреки распространённому мнению, что компания после этого ушла из проекта после этой угрозы, на деле всё было несколько иначе.

«Эта угроза никакого эффекта на швейцарскую компанию не возымела тогда. Они остановили трубоукладчики только после того, как Трамп поставил подпись под законом об оборонном бюджете, в который были зашиты санкции, и там был запрет на оказание услуг по достройке «Северного потока — 2», — пояснил Юшков.

Ранее трое американских сенаторов: Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон — направили письмо в адрес оператора немецкого порта Мукран на острове Рюген, компании Fährhafen Sassnitz GmbH, в котором пригрозили ей «финансовым уничтожением» за предоставление товаров и услуг по проекту строительству газопровода «Северный поток-2». 

Источник: ИА REGNUM, 07.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики