Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет с ценами на нефть, если случится вторая волна COVID-19 - отвечает Юшков

Что будет с ценами на нефть, если случится вторая волна COVID-19 - отвечает Юшков

Российский экономист Игорь Юшков рассказал о трех путях, которыми смогут воспользоваться государства, чтобы сохранить свои экономики, если случится вторая волна коронавируса.

Затяжной характер пандемии COVID-19 в мире может снова привести к падению стоимости нефти, говорится в докладе Центрального банка России о денежно-кредитной политике.

В частности, в документе отмечается, что более продолжительное и масштабное, чем заложено в базовом сценарии, распространение вируса в России и других странах может привести к повторному введению некоторых ограничений или длительному сохранению текущих ограничительных мер во второй половине 2020 года.

В этом случае стоимость нефти может оказаться значительно ниже траектории, заложенной в базовый сценарий, несмотря на усилия ОПЕК+ по сдерживанию избыточного предложения, говорится в докладе.

Какова вероятность такого сценария, Sputnik Азербайджан поинтересовался у ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности РФ, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова.

Эксперт с мнением ЦБ РФ согласен. По словам аналитика, для экономических показателей, действительно, страшен не столько сам COVID-19, сколько меры, которыми против него борются. Он напомнил, что во время первой волны все страны в основном боролись одинаково: ограничивали перемещение людей и следили за тем, чтобы они массово друг с другом не контактировали.

"С точки зрения нефтяного рынка такие меры способствуют колоссальному снижению спроса как на нефтепродукты, так и на нефть в целом. Люди перестали летать на самолетах, стали меньше ездить на машинах, а производства остановились", - заметил Юшков.

При второй волне COVID-19, если таковая будет, перед государствами встанет вопрос о необходимости вновь применять такие жесткие меры, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Связано это, по его словам, может быть в том числе и с тем, что мы до сих пор не увидели какого-то большого провала в стратегии той же Швеции.

Эксперт допускает, что многие страны решат не применять больше жесткие карантинные меры - соответственно, проседание спроса на нефтепродукты будет значительно меньше, и напоминает, что при первой волне многие государства ввели жесткие меры по причине того, что медицинская система захлебывалась, если сразу шел значительный поток пациентов.

"Сейчас страны увеличили свой коечный фонд, также появилось понимание, как бороться с COVID-19. Да и падения цен на нефть такого, как при первой волне, когда в марте-апреле ее стоимость опускалась ниже 20 долларов, тоже, думаю, не будет", - сказал он.

Дело в том, что помимо коронавируса и существенного сокращения спроса на нефть, в тот период был и еще один фактор - произошло увеличение предложения на мировом рынке. Это стало следствием того, что страны ОПЕК+ не договорились об объемах добычи на II квартал. Плюс к тому же, Саудовская Аравия объявила о скидках на европейском рынке, а также о том, что существенно увеличит объем добычи и экспорта. Все это повлияло на объем предложений на мировом рынке, и цены пошли вниз, пояснил Юшков.

"Поэтому я считаю, что такого жесткого проседания цен на нефть, какое было весной, в этот раз мы все-таки не увидим. Да, международные авиаперевозки, скорее всего, вновь будут ограничены. Но внутри стран ограничений, вероятно, будет меньше", - считает эксперт.

А вот восстановление рынка, если будет вторая волна, замедлится. Соответственно, если у кого-то из стран, как у Азербайджана, бюджет сформирован с большей ценой нефти, им либо придется его секвестировать и сдвигать национальные проекты на будущее, либо же увеличивать свой государственный долг, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Есть еще и третий путь: если у страны имеются резервные фонды, то тратить их. Можно даже какой-то микс сделать из этих вариантов. И тут каждое государство будет взвешивать свои возможности и принимать решение, исходя из них, заключил Юшков.

Автор: Александра Зуева

Источник: Sputnik Азербайджан, 05.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики