Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет с ценами на нефть, если случится вторая волна COVID-19 - отвечает Юшков

Что будет с ценами на нефть, если случится вторая волна COVID-19 - отвечает Юшков

Российский экономист Игорь Юшков рассказал о трех путях, которыми смогут воспользоваться государства, чтобы сохранить свои экономики, если случится вторая волна коронавируса.

Затяжной характер пандемии COVID-19 в мире может снова привести к падению стоимости нефти, говорится в докладе Центрального банка России о денежно-кредитной политике.

В частности, в документе отмечается, что более продолжительное и масштабное, чем заложено в базовом сценарии, распространение вируса в России и других странах может привести к повторному введению некоторых ограничений или длительному сохранению текущих ограничительных мер во второй половине 2020 года.

В этом случае стоимость нефти может оказаться значительно ниже траектории, заложенной в базовый сценарий, несмотря на усилия ОПЕК+ по сдерживанию избыточного предложения, говорится в докладе.

Какова вероятность такого сценария, Sputnik Азербайджан поинтересовался у ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности РФ, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова.

Эксперт с мнением ЦБ РФ согласен. По словам аналитика, для экономических показателей, действительно, страшен не столько сам COVID-19, сколько меры, которыми против него борются. Он напомнил, что во время первой волны все страны в основном боролись одинаково: ограничивали перемещение людей и следили за тем, чтобы они массово друг с другом не контактировали.

"С точки зрения нефтяного рынка такие меры способствуют колоссальному снижению спроса как на нефтепродукты, так и на нефть в целом. Люди перестали летать на самолетах, стали меньше ездить на машинах, а производства остановились", - заметил Юшков.

При второй волне COVID-19, если таковая будет, перед государствами встанет вопрос о необходимости вновь применять такие жесткие меры, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Связано это, по его словам, может быть в том числе и с тем, что мы до сих пор не увидели какого-то большого провала в стратегии той же Швеции.

Эксперт допускает, что многие страны решат не применять больше жесткие карантинные меры - соответственно, проседание спроса на нефтепродукты будет значительно меньше, и напоминает, что при первой волне многие государства ввели жесткие меры по причине того, что медицинская система захлебывалась, если сразу шел значительный поток пациентов.

"Сейчас страны увеличили свой коечный фонд, также появилось понимание, как бороться с COVID-19. Да и падения цен на нефть такого, как при первой волне, когда в марте-апреле ее стоимость опускалась ниже 20 долларов, тоже, думаю, не будет", - сказал он.

Дело в том, что помимо коронавируса и существенного сокращения спроса на нефть, в тот период был и еще один фактор - произошло увеличение предложения на мировом рынке. Это стало следствием того, что страны ОПЕК+ не договорились об объемах добычи на II квартал. Плюс к тому же, Саудовская Аравия объявила о скидках на европейском рынке, а также о том, что существенно увеличит объем добычи и экспорта. Все это повлияло на объем предложений на мировом рынке, и цены пошли вниз, пояснил Юшков.

"Поэтому я считаю, что такого жесткого проседания цен на нефть, какое было весной, в этот раз мы все-таки не увидим. Да, международные авиаперевозки, скорее всего, вновь будут ограничены. Но внутри стран ограничений, вероятно, будет меньше", - считает эксперт.

А вот восстановление рынка, если будет вторая волна, замедлится. Соответственно, если у кого-то из стран, как у Азербайджана, бюджет сформирован с большей ценой нефти, им либо придется его секвестировать и сдвигать национальные проекты на будущее, либо же увеличивать свой государственный долг, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Есть еще и третий путь: если у страны имеются резервные фонды, то тратить их. Можно даже какой-то микс сделать из этих вариантов. И тут каждое государство будет взвешивать свои возможности и принимать решение, исходя из них, заключил Юшков.

Автор: Александра Зуева

Источник: Sputnik Азербайджан, 05.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики