Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ждать ли новой ценовой войны на рынке нефти?

Ждать ли новой ценовой войны на рынке нефти?

Саудовская Аравия перенесла публикацию прайс-листа на свое сырье. На рынке предполагают, что Эр-Рияд снова может начать демпинговать

Саудовская Аравия, как пишет Bloomberg, отложила публикацию прайс-листа на свое сырье. И это может быть связано с тем, что саудиты вновь дадут скидку. Саудовская Аравия обычно 5-го числа каждого месяца публикует прайс-лист на свою нефть. Но были и исключения.

В марте королевство сообщило о своих новых ценах с запозданием. А когда это произошло, нефтяной рынок содрогнулся. Саудиты объявили о беспрецедентной скидке на свое сырье. Это произошло вместе со срывом сделки ОПЕК+. И рынок нефти испытал беспрецедентный шок, доходило до того, что цена бочки черного золота стала отрицательной.

И вот 5 августа ожидалась публикация нового прайса саудитов. Но источники Bloomberg сообщают, что она снова задерживается — до конца недели. А рынок предполагает, что Эр-Рияд снова может начать демпинговать. И, соответственно, нефтяные цены снова пойдут вниз. Впрочем, драмы мартовского уровня не будет, и связано это с США, говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Если посмотреть на ситуацию в Соединенных Штатах Америки, то мы видим, что там сланцевая отрасль достаточно глубоко провалилась в мае — июне, и на ее восстановление требуется больше времени, чем ожидалось. И соответственно, на рынке хватит места пока для всех тех объемов нефти, которые предлагаются странами — участницами ОПЕК+. Поэтому, думаю, определенная корректировка вниз произойдет, но это не будет системным явлением для отрасли».

В апреле страны ОПЕК+ заключили новую сделку, которая помогла стабилизировать цены. Основной груз снижения добычи взяли на себя Россия и Саудовская Аравия. С августа нефтедобывающие страны вновь увеличивают добычу. И возможно, с этим связано угадываемое желание саудитов дать скидку на свою нефть, чтобы получить большую долю рынка.

Но нынешние нефтяные цены и так низкие для королевства, поэтому вряд ли они опять развяжут разрушительную ценовую войну. И скорее всего, стоимость нефти останется в коридоре 40-50 долларов за баррель, прогнозирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Мы скорее будем наблюдать такие циклы, что спрос восстанавливается — цена подрастает, потом ОПЕК+ увеличивает квоты на добычу — цена отскакивает назад. А потом опять спрос догоняет эту тенденцию, и все происходит по новой. Опять цена начинает подрастать, ОПЕК+ поднимает добычу, и поэтому мы, наверное, все-таки будем топтаться в коридоре — где-то примерно 40-50 долларов за баррель — довольно продолжительный период времени».

Наконец, мир постепенно приходит в себя от пандемии. Страны открываются, возобновляется авиасообщение, автоперевозки, растет спрос на топливо. И считается, что именно этот фактор стал главным для того, чтобы цены на нефть пошли вверх. Поэтому можно предположить, что возможный демпинг саудитов не окажет на рынок существенного влияния. В августе они опубликуют прайс на сентябрь. Вот только что будет со спросом, если осенью на фоне демпинга начнется пресловутая вторая волна?

Источник: BFM.RU, 05.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики