Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не получали апелляций»: Дания разрешила продолжить строительство «Северного потока — 2»

«Не получали апелляций»: Дания разрешила продолжить строительство «Северного потока — 2»

Апелляционный совет Дании сообщил об отсутствии жалоб на разрешение со стороны Датского энергетического агентства (DEA) применять суда с якорным позиционированием для строительства «Северного потока — 2». Ранее Дания ввела запрет на использование таких судов из-за риска задеть неразорвавшиеся боеприпасы на дне Балтийского моря, однако позднее в агентстве заявили, что работы по «Северному потоку — 2» в Дании пройдут вне зон, где существует такая опасность. 

В апелляционный совет Дании по энергетике не поступило жалоб на решение Датского энергетического агентства (DEA), которое ранее разрешило Nord Stream 2 AG использовать судна с якорным позиционированием для строительства «Северного потока — 2».

 

«Датский апелляционный совет по энергетике не получал никаких апелляций против решения Датского энергетического агентства от 6 июля 2020 года», — указывается в заявлении, которое приводит РИА Новости.

 

Напомним, что 6 июля Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream 2 AG использовать трубоукладочные суда с якорным позиционированием при строительстве газопровода «Северный поток — 2» в территориальных водах Дании.

Согласно этому решению, Nord Stream 2 AG может использовать якорные трубоукладчики либо самостоятельно, либо вместе с трубоукладочными судами, оснащёнными системами динамического позиционирования.

Ранее Дания запрещала использовать суда с якорным позиционированием, так как они могут задеть неразорвавшиеся боеприпасы на дне Балтийского моря.

Позднее стало известно, что оставшаяся часть трубопровода, которую предстоит построить на территории Дании, пройдёт вне зоны, где ряд работ не рекомендуется из-за опасности попадания в морскую среду затопленных боевых отравляющих веществ.

Напомним, что «Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год и протяжённостью более 1200 км. Магистраль проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Комментируя новые решения европейских надзорных органов, первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских выразил уверенность, что газопровод будет достроен.

«То, что проект будет завершён, действительно нет никаких сомнений. Потому что проект законен, он необходим Европе, так как именно участники этого проекта, в том числе и европейские энергетические крупные компании, они тоже заинтересованы в том, чтобы дешёвый газ дошёл до европейских потребителей. Что касается (данного заявления. — RT), процесс двигается быстрее, этому только можно порадоваться», — сказал парламентарий в беседе с RT.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также положительно отозвался о новом заявлении датской стороны. По словам Юшкова, это событие является важным этапом в реализации «Северного потока — 2».

 

«Никто никакие заявления не подавал с протестами. Хотя Польша могла попытаться вставлять палки в колёса, тем не менее мы этого не видим. Всё завершилось хорошо», — пояснил Юшков.

 

Он отметил, что никаких ограничений теперь не осталось и можно начинать достройку «Северного потока — 2».

Высказывания премьера Польши

Незадолго до публикации апелляционного совета Дании польский премьер Матеуш Моравецкий раскритиковал позицию Германии по поводу строительства «Северного потока — 2».

«Я бы не сказал, что у нас в Польше царит жёсткая антироссийская риторика. Однако есть некоторые вопросы, которые нам не нравятся, например «Северный поток — 2», — заявил Моравецкий. Его слова приводит портал Biznes Alert.

Как отметил политик, в Польше полагают, что европейские деньги для этого проекта будут спонсировать российское оружие.

Также, по мнению Моравецкого, этот газопровод позволит России отрезать Украину от поставок газа в Европу.

«Поэтому «Северный поток» и «Северный поток — 2» представляют такую опасность для нашего региона. Именно поэтому мы критикуем Германию», — добавил польский премьер.

Отметим, что днём ранее польское антимонопольное ведомство присудило «Газпрому» штраф в 213 млн злотых (около $57 млн) за «нежелание сотрудничать» в расследовании, касающемся проекта «Северный поток — 2».

Позднее в «Газпроме» сообщили, что могут обжаловать это решение, поскольку запрашиваемая польской стороной информация, по словам представителей российской компании, не имела отношения к расследованию.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек в беседе с RT прокомментировал позицию Моравецкого, отметив, что польский премьер, вероятно, делает это заявление «от досады». По словам депутата, под давлением США польские власти не захотели заключать с Россией взаимовыгодные газовые соглашения, а теперь, как пояснил парламентарий, Варшава жалеет о таком решении.

 

«Приходится (Моравецкому. — RT) делать заявления, в объективность которых он наверняка и сам не верит», — пояснил депутат.

 

Парламентарий добавил, что уже поздно на что-либо влиять, поскольку Германия выбрала «наилучший вариант своей энергобезопасности».

Авторы: Сергей Гусаров, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 04.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики