Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арендатор "Фортуны" отказался достраивать "Севпоток-2". Что дальше?

Арендатор "Фортуны" отказался достраивать "Севпоток-2". Что дальше?

Арендатор баржи-трубоукладчика "Фортуна" заявил, что не намерен участвовать в работах по укладке "Северного потока-2" в Балтийском море. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Арендатор трубоукладочной якорной баржи "Фортуна", которая могла быть использована для завершения строительства "Северного потока-2", заявил, что не намерен участвовать в работах по укладке газопровода в Балтийском море.
 
Как пояснил представитель арендатора "Фортуны" "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС), компания "не намерена предоставлять трубоукладочную баржу "Фортуна" для достройки российского экспортного газопровода "Северный поток-2", ставшего мишенью американских санкций". 
 
В МРТС добавили, что не являются собственником баржи, а арендуют ее "по договору бербоут-чартера для использования в других проектах".

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач высказал свой взгляд на сложившуюся ситуацию.

"Это еще не значит, что судно не будет участвовать в достройке в том или ином виде. Понимаете, ситуация сложная – угрозы санкций очень серьезные. Поэтому и оператор, и компании, которые участвуют в строительстве, работают над тем, чтобы минимизировать негативный эффект от этих нечестных и нарушающих международное право действий Соединенных Штатов по противодействию проекту. Если бы не были введены санкции, то газопровод был бы достроен еще в начале года, там оставалось работы на две недели. Альтернативные варианты пришлось готовить в условиях растущего давления и противодействия со стороны США. Думаю, что проект достроим – мы работаем над этим", – сказал Алексей Гривач.

Источник: Радио Sputnik, 05.08.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики