Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жадность губит. О чем молчит Украина, поддерживая санкции США против "Северного потока–2"

Жадность губит. О чем молчит Украина, поддерживая санкции США против "Северного потока–2"

"Нафтогаз" благодарит США за попытки остановить "Северный поток–2". Эксперт Игорь Юшков считает, что за подобными высказываниями Украина скрывает свои собственные корыстные цели.

Украинский "Нафтогаз" выразил благодарность американским сенаторам за законопроект, в котором предлагается ввести санкции против российского проекта "Северный поток–2".

Энергетическая компания уверена, что принятие законопроекта поможет окончательно остановить строительство газопровода.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков заметил, что, несмотря на антироссийскую риторику, Киев все еще хочет сотрудничества с РФ:

"Это естественно, что Украина выступает против "Северного потока–2". Например, Польша тоже выступает против этого проекта, но это с экономической точки зрения нелогично, потому что газопровод для Варшавы выгоден. Тут позиция исключительно политическая. А вот на Украине сочетаются и политические, и экономические мотивы".

"Ясно, что у них антироссийская направленность, они так выстраивают свою идентичность, что они – не Россия, Россия – не друг. Но и экономически украинская позиция обоснована: если Россия построит "Северный поток–2", она сможет выбирать, по каким маршрутам ей доставлять газ, и украинский маршрут кажется наименее конкурентоспособным", – сказал Юшков.

Украинский маршрут стал непривлекательным для России сразу по нескольким причинам, напомнил эксперт. Во-первых, сейчас ставка транзита на Украине очень высокая. Во-вторых, газопровод является довольно старым.

Все идет к тому, полагает Юшков, что чем больше выбросов при изготовлении и транспортировке товаров эквивалентно CO2, тем больше будет углеродного налога в ЕС. А украинский маршрут старый, газокомпрессорные станции используют много топлива. Получается, что даже с точки зрения экологии "Северный поток–2" выгоднее. Да и территориально с Ямала до Германии газ прокачивать удобнее.

"Несмотря на то, что сам маршрут доставки длиннее, "Газпром", качая через "потоки", платит своим дочерним компаниям. Деньги остаются внутри компании. А качая через украинскую территорию, он платит Украине. "Нафтогаз" осознает все эти моменты, и прекрасно понимает, что, когда будет достроен "Северный поток–2" и закончится контракт с Россией, "Газпром" перенаправит объемы на более конкурентоспособные маршруты, и единственный способ получать дальше деньги за то, что в советское время на территории Украины трубу положили, – это пытаться остановить эксплуатацию "Северного потока–2". Они хоть и поливают нас грязью, но деньги все равно хотят получать", – заключил Юшков.

"Нафтогаз" выражает благодарность сенаторам и другим друзьям Украины в Соединенных Штатах, которые в прошлом году способствовали принятию PEESA (Закон о защите европейской энергетической безопасности), а сейчас представили законопроект об уточнении этого закона. Как и в процессе принятия PEESA в 2019 году, "Нафтогаз" смог предоставить представителям конгресса и ключевым лицам в администрации президента [Дональда] Трампа важную информацию о способности России завершить "Северный поток–2", – говорится в сообщении на сайте "Нафтогаза".

Источник: Baltnews.ee, 10.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики