Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жадность губит. О чем молчит Украина, поддерживая санкции США против "Северного потока–2"

Жадность губит. О чем молчит Украина, поддерживая санкции США против "Северного потока–2"

"Нафтогаз" благодарит США за попытки остановить "Северный поток–2". Эксперт Игорь Юшков считает, что за подобными высказываниями Украина скрывает свои собственные корыстные цели.

Украинский "Нафтогаз" выразил благодарность американским сенаторам за законопроект, в котором предлагается ввести санкции против российского проекта "Северный поток–2".

Энергетическая компания уверена, что принятие законопроекта поможет окончательно остановить строительство газопровода.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков заметил, что, несмотря на антироссийскую риторику, Киев все еще хочет сотрудничества с РФ:

"Это естественно, что Украина выступает против "Северного потока–2". Например, Польша тоже выступает против этого проекта, но это с экономической точки зрения нелогично, потому что газопровод для Варшавы выгоден. Тут позиция исключительно политическая. А вот на Украине сочетаются и политические, и экономические мотивы".

"Ясно, что у них антироссийская направленность, они так выстраивают свою идентичность, что они – не Россия, Россия – не друг. Но и экономически украинская позиция обоснована: если Россия построит "Северный поток–2", она сможет выбирать, по каким маршрутам ей доставлять газ, и украинский маршрут кажется наименее конкурентоспособным", – сказал Юшков.

Украинский маршрут стал непривлекательным для России сразу по нескольким причинам, напомнил эксперт. Во-первых, сейчас ставка транзита на Украине очень высокая. Во-вторых, газопровод является довольно старым.

Все идет к тому, полагает Юшков, что чем больше выбросов при изготовлении и транспортировке товаров эквивалентно CO2, тем больше будет углеродного налога в ЕС. А украинский маршрут старый, газокомпрессорные станции используют много топлива. Получается, что даже с точки зрения экологии "Северный поток–2" выгоднее. Да и территориально с Ямала до Германии газ прокачивать удобнее.

"Несмотря на то, что сам маршрут доставки длиннее, "Газпром", качая через "потоки", платит своим дочерним компаниям. Деньги остаются внутри компании. А качая через украинскую территорию, он платит Украине. "Нафтогаз" осознает все эти моменты, и прекрасно понимает, что, когда будет достроен "Северный поток–2" и закончится контракт с Россией, "Газпром" перенаправит объемы на более конкурентоспособные маршруты, и единственный способ получать дальше деньги за то, что в советское время на территории Украины трубу положили, – это пытаться остановить эксплуатацию "Северного потока–2". Они хоть и поливают нас грязью, но деньги все равно хотят получать", – заключил Юшков.

"Нафтогаз" выражает благодарность сенаторам и другим друзьям Украины в Соединенных Штатах, которые в прошлом году способствовали принятию PEESA (Закон о защите европейской энергетической безопасности), а сейчас представили законопроект об уточнении этого закона. Как и в процессе принятия PEESA в 2019 году, "Нафтогаз" смог предоставить представителям конгресса и ключевым лицам в администрации президента [Дональда] Трампа важную информацию о способности России завершить "Северный поток–2", – говорится в сообщении на сайте "Нафтогаза".

Источник: Baltnews.ee, 10.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики