Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Партнер "Газпрома" допустил остановку строительства "Северного потока-2"

Партнер "Газпрома" допустил остановку строительства "Северного потока-2"

Вероятность большой задержки или даже остановки строительства "Северного потока-2" в случае введения новых санкций США допустила в своем отчете немецкая компания Uniper - один из ключевых партнеров "Газпрома" по проекту. В документе говорится о большой вероятности списания кредита выданного Nord Stream 2 AG - оператору строительства газопровода. Но упоминание "Северного потока-2" в разделе "риски" скорее - серьезная оценка сложившейся ситуации и попытка рассмотреть различные варианты развития событий, нежели капитуляция европейского бизнеса перед угрозами из-за океана.

Списать суммы, потраченные на строительство газопровода, в убытки не так-то просто даже самым крупным игрокам рынка. Ранее в Nord Stream 2 AG заявляли, что западноевропейские энергетические компании (в том числе и Uniper) инвестировали в проект почти по 1 млрд евро каждая. Общий объем капиталовложений оценивается в 12 млрд евро, в том числе около 8 млрд евро, в строительство "Северного потока-2", 3 млрд евро в развитие газотранспортной инфраструктуры в Германии и 750 млн евро - в Чехии.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не сомневается в успешном завершении проекта, который она может закончить своими силами. На сегодняшний день в районе достройки газопровода присутствуют все суда необходимые для окончания укладки труб последнего морского участка "Северного потока-2". Но санкции грозят распространить на инфраструктуру (порты и верфи), которая обслуживает суда, участвующие в достройке газопровода.

"На всех участников оказывается сильнейшее давление, им угрожают разрушением бизнеса, а защитная реакция ЕС и правительства Германии, в частности, хотя и формируется, но пока выглядит рыхлой", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, то, что в этих условиях публичные компании включают в раздел "риски" своей международной бухгалтерской отчётности оговорку о возможном негативном развитии событий вокруг проекта вполне резонно и ожидаемо. Этого от них требуют стандарты отчётности. Было бы странно, если бы они проигнорировали угрозы американских властей, считает Гривач.

Подписать новый оборонный бюджет президент США Дональд Трамп скорее всего сможет в конце декабря. В этом случае на достройку оставшегося участка "Северного потока-2" остается еще достаточно времени. Но не исключен вариант более раннего утверждения документа. И тогда под ударом окажутся именно европейские компании.

"Это еще один сигнал европейским политикам: обеспечьте защиту инвестиций от антиконкурентного вмешательства извне", - говорит Алексей Гривач. - Действия США подталкивает европейцев к консолидации по защите суверенитета. Не так быстро, как хотелось бы, но уже заметно. В Германии о необходимости завершить "Северный поток-2" вопреки действующим и возможным санкциям стали говорить даже политические оппоненты проекта. А это повышает вероятность скорейшего завершения строительства газопровода и ввода его в эксплуатацию, считает Гривач.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 11.08.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики