Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Партнер "Газпрома" допустил остановку строительства "Северного потока-2"

Партнер "Газпрома" допустил остановку строительства "Северного потока-2"

Вероятность большой задержки или даже остановки строительства "Северного потока-2" в случае введения новых санкций США допустила в своем отчете немецкая компания Uniper - один из ключевых партнеров "Газпрома" по проекту. В документе говорится о большой вероятности списания кредита выданного Nord Stream 2 AG - оператору строительства газопровода. Но упоминание "Северного потока-2" в разделе "риски" скорее - серьезная оценка сложившейся ситуации и попытка рассмотреть различные варианты развития событий, нежели капитуляция европейского бизнеса перед угрозами из-за океана.

Списать суммы, потраченные на строительство газопровода, в убытки не так-то просто даже самым крупным игрокам рынка. Ранее в Nord Stream 2 AG заявляли, что западноевропейские энергетические компании (в том числе и Uniper) инвестировали в проект почти по 1 млрд евро каждая. Общий объем капиталовложений оценивается в 12 млрд евро, в том числе около 8 млрд евро, в строительство "Северного потока-2", 3 млрд евро в развитие газотранспортной инфраструктуры в Германии и 750 млн евро - в Чехии.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не сомневается в успешном завершении проекта, который она может закончить своими силами. На сегодняшний день в районе достройки газопровода присутствуют все суда необходимые для окончания укладки труб последнего морского участка "Северного потока-2". Но санкции грозят распространить на инфраструктуру (порты и верфи), которая обслуживает суда, участвующие в достройке газопровода.

"На всех участников оказывается сильнейшее давление, им угрожают разрушением бизнеса, а защитная реакция ЕС и правительства Германии, в частности, хотя и формируется, но пока выглядит рыхлой", - говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, то, что в этих условиях публичные компании включают в раздел "риски" своей международной бухгалтерской отчётности оговорку о возможном негативном развитии событий вокруг проекта вполне резонно и ожидаемо. Этого от них требуют стандарты отчётности. Было бы странно, если бы они проигнорировали угрозы американских властей, считает Гривач.

Подписать новый оборонный бюджет президент США Дональд Трамп скорее всего сможет в конце декабря. В этом случае на достройку оставшегося участка "Северного потока-2" остается еще достаточно времени. Но не исключен вариант более раннего утверждения документа. И тогда под ударом окажутся именно европейские компании.

"Это еще один сигнал европейским политикам: обеспечьте защиту инвестиций от антиконкурентного вмешательства извне", - говорит Алексей Гривач. - Действия США подталкивает европейцев к консолидации по защите суверенитета. Не так быстро, как хотелось бы, но уже заметно. В Германии о необходимости завершить "Северный поток-2" вопреки действующим и возможным санкциям стали говорить даже политические оппоненты проекта. А это повышает вероятность скорейшего завершения строительства газопровода и ввода его в эксплуатацию, считает Гривач.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 11.08.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики