Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что означает заявление Uniper о возможном "провале" "Севпотока-2"?

Что означает заявление Uniper о возможном "провале" "Севпотока-2"?

Компания Uniper допускает заморозку прокладки "Северного потока-2" из-за санкций США, говорится в отчетности этого европейского партнера проекта. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментиовал эксперт Игорь Юшков.

Немецкая Uniper, один из европейских партнеров "Северного потока-2", допустила, что из-за ожидаемых новых санкций США проект может быть задержан или вовсе не завершен, пишет РИА Новости.
 
"Поскольку США активизируют свои усилия по введению адресных санкций против проекта "Северный поток-2", увеличивается вероятность того, что строительство газопровода будет задержано или вовсе не завершено", – говорится в отчетности компании.
 
"Риск провала проекта "Северный поток-2" по-прежнему считается основным индивидуальным риском для Uniper. В случае если проект в конечном итоге не будет завершен, Uniper, возможно, придется списать кредит, предоставленный Nord Stream 2, и потерять ожидаемый процентный доход", – отмечается в материалах.
 
На конец мая немецкая компания профинансировала "Северный поток-2" на 700 миллионов евро, а всего должна была предоставить 950 миллионов евро.
 
При этом Uniper отмечает, что Nord Stream 2 работает над смягчением последствий от приостановки работ по укладке труб, а целый ряд европейских стран и Евросоюз оказывают проекту существенную политическую поддержку.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал это заявление.

"В Uniper просто обозначают все риски, которые есть. Это заявление – из презентации компании для инвесторов, и они обязаны в подобных документах констатировать все риски, с которыми компания сталкивается – изменение регулирования, конкуренция и так далее. Поэтому они описывают один из рисков: что санкции США давят на "Северный поток-2" и направлены против того, чтобы он был достроен и введен в эксплуатацию. По сути, это они и констатируют – санкции США открыто направлены против достройки газопровода. Поэтому не стоит воспринимать эту информацию так, что в Uniper уверены, что "Северного потока-2" не будет. Но риски такие есть, считают в компании", – сказал Игорь Юшков.

Он отметил разность подхода к американским санкциям в отношении "Северного потока-2" у партнеров "Газпрома" и у самой российской компании.

"В Uniper опираются на то, что никто не будет нарушать те санкции, которые есть, а "Газпром" исходит из того, что он будет достраивать "Северный поток-2", несмотря на санкции, то есть он их не признает. Здесь само отношение к санкциям определяет то, что написано в презентации Uniper. Западное финансовое мышление не допускает нарушения санкций само по себе – об этом, по сути, идет речь. В реальности "Газпром" будет всеми силами достраивать "Северный поток-2"", – считает эксперт.
 
Источник: Радио Sputnik, 11.08.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики