Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что означает заявление Uniper о возможном "провале" "Севпотока-2"?

Что означает заявление Uniper о возможном "провале" "Севпотока-2"?

Компания Uniper допускает заморозку прокладки "Северного потока-2" из-за санкций США, говорится в отчетности этого европейского партнера проекта. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментиовал эксперт Игорь Юшков.

Немецкая Uniper, один из европейских партнеров "Северного потока-2", допустила, что из-за ожидаемых новых санкций США проект может быть задержан или вовсе не завершен, пишет РИА Новости.
 
"Поскольку США активизируют свои усилия по введению адресных санкций против проекта "Северный поток-2", увеличивается вероятность того, что строительство газопровода будет задержано или вовсе не завершено", – говорится в отчетности компании.
 
"Риск провала проекта "Северный поток-2" по-прежнему считается основным индивидуальным риском для Uniper. В случае если проект в конечном итоге не будет завершен, Uniper, возможно, придется списать кредит, предоставленный Nord Stream 2, и потерять ожидаемый процентный доход", – отмечается в материалах.
 
На конец мая немецкая компания профинансировала "Северный поток-2" на 700 миллионов евро, а всего должна была предоставить 950 миллионов евро.
 
При этом Uniper отмечает, что Nord Stream 2 работает над смягчением последствий от приостановки работ по укладке труб, а целый ряд европейских стран и Евросоюз оказывают проекту существенную политическую поддержку.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал это заявление.

"В Uniper просто обозначают все риски, которые есть. Это заявление – из презентации компании для инвесторов, и они обязаны в подобных документах констатировать все риски, с которыми компания сталкивается – изменение регулирования, конкуренция и так далее. Поэтому они описывают один из рисков: что санкции США давят на "Северный поток-2" и направлены против того, чтобы он был достроен и введен в эксплуатацию. По сути, это они и констатируют – санкции США открыто направлены против достройки газопровода. Поэтому не стоит воспринимать эту информацию так, что в Uniper уверены, что "Северного потока-2" не будет. Но риски такие есть, считают в компании", – сказал Игорь Юшков.

Он отметил разность подхода к американским санкциям в отношении "Северного потока-2" у партнеров "Газпрома" и у самой российской компании.

"В Uniper опираются на то, что никто не будет нарушать те санкции, которые есть, а "Газпром" исходит из того, что он будет достраивать "Северный поток-2", несмотря на санкции, то есть он их не признает. Здесь само отношение к санкциям определяет то, что написано в презентации Uniper. Западное финансовое мышление не допускает нарушения санкций само по себе – об этом, по сути, идет речь. В реальности "Газпром" будет всеми силами достраивать "Северный поток-2"", – считает эксперт.
 
Источник: Радио Sputnik, 11.08.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики