Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на авиатопливо в России взлетели: на очереди — авиабилеты

Цены на авиатопливо в России взлетели: на очереди — авиабилеты

Если весь мир испытывает переизбыток авиатоплива и цены на него почти в два раза ниже, чем в январе, то в России керосин для самолетов стремительно дорожает. Авиакомпании уже предупредили, что рост цен на топливо приведет к увеличению стоимости полетов.

«Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта» (АЭВТ) написала письмо главе Минтранса России Евгению Дитриху, в котором попросила провести проверку, почему в российских аэропортах на август—сентябрь резко подорожал авиакеросин.

«По постyпившей от авиакомпаний информации, по итогам проведенных ими тендеров на поставку авиаГСМ в период с l1.08.2020 г. по 10.09.2020 г, стоимость авиатоплива по сравнению с результатом предыдущих тендеров (июль с. г.) изменилась следующим образом: Кольцово — +62,1%, Домодедово — +33,40%, Жуковский — +36%, Санкт-Петербург — +l8%, Владивосток — +20,4%, Благовещенск — +21,1%, Иркутск — +28,1%, Краснодар — +48,4%, Красноярск — +48,6%», — говорится в обращении АЭВТ.

В ассоциации пояснили, что столь резкий рост стоимости авиатоплива практически нивелирует все принимаемые правительством России и самими авиакомпаниями меры по преодолению текущего кризиса в авиационной отрасли и созданию условий для поступательного восстановительного роста. «Стремительное удорожание стоимости авиатоплива неминуемо приведет к общему росту стоимости услуг воздушной перевозки для конечных потребителей», — делают вывод в АЭВТ и просят министра транспорта совместно с Минэнерго и ФАС России инициировать проверку обоснованности резкого увеличения стоимости авиационного керосина в аэропортах России. 

Авиатопливо является одной из самых больших статей расходов авиаперевозчиков и составляет около трети стоимости авиабилета. По сравнению с январем этого года цена авиационного керосина резко упала на мировом рынке. Причины известны — пандемия нового коронавируса и падение спроса. По данным управления информации Минэнерго США, потребление авиатоплива во всем мире в июле было ниже, чем в январе, в три раза — 1,5 млн баррелей в сутки. В то же время цена, по данным Platts, упала почти вдвое — с $ 75 за баррель до $ 45 за баррель.

В России при этом цены на авиатопливо так резко не снижались. По данным Росавиации, в июле средняя цена авиакеросина в российских аэропортах была ниже январской на 13% и составляла чуть больше 46 тыс. рублей за тонну.

 

Иллюстрация: favt.ru.

 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков говорит, что объективной причиной резкого роста стоимости авиатоплива может быть одна.

«Из-за карантина производство авиакеросина сократили. А сейчас открываются международные перелеты и это провоцирует рост спроса. Рынок может испытывать дефицит», — полагает эксперт.

Источник: EAdaily, 12.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики