Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Америке можно все? США из-за "Севпотока–2" вынуждают Европу отказаться от своих законов

Америке можно все? США из-за "Севпотока–2" вынуждают Европу отказаться от своих законов

Вводя санкции против "Северного потока–2", США заставляют Европу выбирать между своими и американскими законами. Подобный формат заявлений лишний раз показывает эгоистичный посыл намерений Вашингтона.

Европейские партнеры "Северного потока–2" высказывают переживания по поводу грядущих американских санкций. На днях немецкая фирма Uniper в своем отчете допустила, что из-за ограничений со стороны США газопровод может так и не быть достроен.

О том, могут ли американские санкции вынудить европейцев выйти из проекта, и как с давлением будет справляться "Газпром", Baltnews рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Важно отметить, что компания Uniper в своей квартальной отчетности указывает как риски возможную недостройку "Северного потока–2" и не введение его в эксплуатацию. То есть компании по международным стандартам отчетности обязаны указывать все риски, которые они видят в своей деятельности. Так как данная немецкая фирма давала кредит на реализацию "Северного потока–2", она указала проблемы газопровода как риск", – сказал Юшков.

Американцы, напомнил эксперт, сейчас готовят около трех пакетов санкций. В каком виде и какие из них будут приняты – пока не ясно, формулировки ограничений обсуждаются. И пока работают только санкции 2019 года.

"Интересно, что Uniper до этого не указывала на риски с недостройкой "Северного потока–2", хотя санкции были введены в декабре 2019 года, и они запрещали оказывать услуги по достройке. Здесь, скорее всего, компания считает, что "Газпром" все же справится с достройкой, но они не уверены, что на стадии ввода в эксплуатацию все будет хорошо. Но опять же нужно понимать, что реализации риска может и не случиться", – пояснил эксперт.

Зачем этот выбор?

Юшков напомнил, что пять европейских компаний, участвующих в проекте, давали кредиты Nord Stream 2 AG на половину стоимости этого проекта. И возвращать эти деньги оператор газопровода должен был с платежей за транзит. И если трубопровод не будет введен в эксплуатацию, тогда дохода у компании не будет.

"Поэтому Uniper и говорит, что, возможно, кредит назад она не получит. Но опять же – не факт. Пока что мы видим два этапа: этап достройки и этап ввода в эксплуатацию. И новые санкции частично касаются этапа достройки. Но там и так все, что можно, уже запрещено. Новые ограничения конкретизируют запреты: например, нельзя засыпать камнем газопровод и так далее", – сказал Юшков.

Эксперт предположил, что на данном этапе "Газпром" готов пойти на нарушение санкций, так как все указывает на то, что компания намерена достроить газопровод своими силами.

"Достройка, скорее всего, будет осуществлена. А вот дальше будет ввод в эксплуатацию. И здесь не все будет зависеть от российской стороны. Многое ляжет на плечи европейцев – они сами будут выдавать разрешение или нет? Ситуация для них сложная: если санкции США будут введены с теми формулировками, которые там сейчас прописаны, получается странная схема. "Газпром" достраивает проект, приходит к немецким регуляторам и говорит: дайте разрешение на ввод в эксплуатацию. По закону немецкому, если документы правильные, они обязаны это сделать. И "Газпром" с этой позицией придет. Немецкий же регулятор будет вынужден либо выполнять собственные законы и выдать разрешение, либо соблюдать американские санкции. Но тогда они пойдут против своих же европейских законов. Против этого европейцы и выступают: они просят Вашингтон не ставить их в такое положение, когда приходится выбирать", – заключил Юшков.

Германия и Россия сплотились

Во время встречи с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом в Москве глава МИД России Сергей Лавров заявил, что проект "Северный поток–2" может быть закончен в ближайшее время.

"Участники кампании "Северного потока–2", включая российских участников, немецких участников и других, настроены на то, что этот проект должен быть завершен, и, как я понимаю, есть основания полагать, что это будет сделано в самое ближайшее время", – сказал министр.

Лавров также напомнил о смысле американских санкций, препятствующих проекту:

"Грубо преследуют без всякого дипломатического оформления одну простую цель: США должны иметь возможность и право делать все, что им заблагорассудится, и в мировой политике, и в мировой экономике, и вообще в любой сфере человеческой деятельности", – резюмировал министр.

Источник: Baltnews.ee, 12.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики