Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевый просчет. Как потухло польское пламя надежды

Сланцевый просчет. Как потухло польское пламя надежды

Эксперт в энергетической области объяснил, почему добыча сланцевого газа и нефти не подходит для Польши.

Заявление представителей польской компании PGNiG, что надежды на добычу сланцевого газа в Европе не оправдались, справедливы, поскольку сланцевая индустрия – это скорее североамериканская история, с учетом правовых и экологических особенностей, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Это даже не новость, в PGNiG давно должны были признать, что сланцевые углеводороды – неинтересная тема для Европы. Особенно с учетом ориентации ЕС на "зеленую" экономику, сейчас будут ловить другой тренд – солнце, ветер, водород и так далее. Сланцевый газ даже с учетом общественного мнения сейчас в Европе продать будет сложно", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, около десяти лет назад действительно был большой ажиотаж в Польше и в ряде других стран, который произошел на фоне сланцевой революции в Америке.

"Я и мои коллеги много раз бывали в Польше и тогда даже в такси по радио постоянно говорили про gaz łupkowy – так по-польски называется сланцевый газ. Считалось, что каждый о нем должен знать и это большое будущее. Потом поляки открыли несколько тестовых скважин, одна из которых была с очень пафосным названием – Flame of hope ("Пламя надежды")", – напомнил энергетик.

По словам энергетика, в 2012 году весь ажиотаж практически сошел на нет, потому что существует ряд объективных отличий Польши и Европы от Америки, где произошла сланцевая революция.

"Во-первых, США в целом страна менее населенная, чем многие регионы Европы. Даже там добыча сланцевых газа и нефти ведется не везде, а в малонаселенных регионах, таких как, например, часть Техаса. А есть густонаселенные штаты, такие как Нью-Йорк, где запрещен фрекинг (гидроразрыв пласта) – это технология добычи сланцевых углеводородов. Для такой добычи необходимо много воды и пустое пространство. Польша – не самая густонаселенная страна, но и там нужно, грубо говоря, половину территории страны разбурить, чтобы добывать сланцевые углеводороды, чего сделать нельзя", – объяснил Митрахович.

Эксперт отметил, что в Европе действует континентальная система права, согласно которой недра принадлежат государству, а также более строгое экологическое законодательство.

"В Америке наоборот очень либеральная система – тот, кто владеет землей, владеет и природными ископаемыми, которые находятся под ней. Это дает возможность всем владельцам земли, вплоть до фермеров, ее продавать или сдавать в аренду компаниям, которые добывают углеводороды. В Европе так сделать не получится", – подчеркнул специалист.

По его словам, из-за этого все кончилось тем, что сланцевый газ полякам стало добывать бессмысленно и Польша продолжает закупать газ у экспортеров. "Так что, если Польша хочет как-то строить энергетическую независимость от России, ей надо искать другие темы, но уж точно не сланцевый газ", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньски заявил, что американская технология добычи сланцевого газа не подходит для применения в Европе.

Источник: Baltnews.lt, 11.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики