Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Это нужно всем". "Северный поток–2" сжимает энергетический кулак Европы

"Это нужно всем". "Северный поток–2" сжимает энергетический кулак Европы

Эксперт в энергетической области оценил заявление еврокомиссара по энергетике о незаконности санкций против "Северного потока–2".

Заявление еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон о том, что Евросоюз не признает американские санкции против "Северного потока–2", означает, что проектом заинтересована не только Германия, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Это дает определенную надежду на то, что ЕС, возможно, придумает какой-то механизм помощи компаниям, которые попадут под санкции. Может быть, станут давать им кредиты по каким-то льготным вариантам, создадут механизмы финансовых транзакций, если компании будут отключаться от платежных систем, завязанных на доллар", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт отметил, что это уже не первое заявление со стороны Европейской комиссии (ЕК), – до этого было аналогичное заявление Жозепа Борреля, который является представителем ЕС по внешней политике и безопасности.

"Получается, что такие заявления множатся, и тем самым опровергается тезис, что Германия – единственная страна в Европе, которая выступает за "Северный поток–2", и остальным это не нужно. Представители институтов ЕС выступают против санкций, и действительно показательно, что без Германии ЕС не мог бы быть настолько эффективным и значимым, какой он есть сейчас", – подчеркнул энергетик.

По словам эксперта, интенсивно играть против Германии евробюрократия не может, иначе сейчас наблюдались бы совсем другие заявления со стороны ЕК.

"Конечно, есть дистанция между заявлениями и определенным планом действий. Но в свое время так были анонсированы планы по созданию системы для торговли с Ираном, потому что Европа против той степени жесткости санкций, которую США ввели в отношении Тегерана", – напомнил Митрахович.

По словам эксперта, сейчас ситуация вокруг "Северного потока–2" вышла на уровень психологического противоборства между США и Евросоюзом.

"Если мы увидим еще какие-то дополнительные высказывания на уровне ЕК в поддержку "Северного потока–2", и их будет достаточное количество, то, возможно, американцы даже не рискнут вводить полноценные санкции. Но, конечно, эта история "тяни-толкай" будет долгой. Это скорее психологическое противостояние – решатся ли американцы задавить проект, а Европа на сопротивление этому", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее эстонский еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что санкции США против "Северного потока–2" нарушают международное право.

"Вся деятельность, которая соответствует законам ЕС и международному праву, и которую ведут европейские предприятия, законна. Поэтому введение санкций на эту деятельность является сомнительным", – цитирует Симсон РИА Новости.

По ее словам, Евросоюз не признает принимаемые третьими странами ограничительные меры в отношении европейских компаний, если последние соблюдают законы ЕC, а Европа сама определяет собственную энергетическую политику.

Источник: Baltnews.lt, 13.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики