Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На защиту трубы. Сколько стран в ЕС заступились за "Северный поток–2"

На защиту трубы. Сколько стран в ЕС заступились за "Северный поток–2"

Делегация Евросоюза обратилась к США с нотой протеста в связи с угрозой введения ограничений против российского газопровода.

Страны Евросоюза направили в Государственный департамент США ноту с протестом по поводу намерения Вашингтона ввести санкции против проекта "Северный поток–2", пишет РБК со ссылкой на немецкое издание Welt.

Отмечается, что 24 страны ЕС (всего в организации – 27) в своем обращении во время видеоконференции выразили протест американской стороне и заявили, что подобные меры нарушают международное право.

Пока неизвестно, какие страны поддержали протест, а какие отказались.

Ранее представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррелль выразил обеспокоенность в связи с угрозой введения ограничений США против европейских компаний.

"Европейский союз в принципе выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, осуществляющих законный бизнес. Кроме того, он считает, что экстерриториальное применение санкций противоречит международному праву. Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими странами", – сказал Боррелль, добавив, что диалог между ЕС и Вашингтоном не может проходить под угрозой санкций.

В ответ представитель посольства США в Берлине заявил, что Вашингтон будет вынужден ответить на угрозу своей национальной безопасности, если Россия "попытается использовать свое доминирующее положение на европейском газовом рынке".

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что тот факт, что почти все члены Евросоюза выразили свое несогласие с политикой США против "Северного потока–2", говорит о том, что в проекте в целом заинтересована вся Европа.

"Получается, что такие заявления множатся, и тем самым опровергается тезис, что Германия – единственная страна в Европе, которая выступает за "Северный поток–2", и остальным это не нужно. Представители институтов ЕС выступают против санкций, и действительно показательно, что без Германии ЕС не мог бы быть настолько эффективным и значимым, какой он есть сейчас", – сказал Митрахович.

Напомним, Палата представителей конгресса США уже одобрила проект оборонного бюджета на следующий год вместе с расширенным пакетом санкций. После этого его должны согласовать в верхней палате конгресса США – Сенате, которая представит свою версию документа с новым набором поправок. Документ также должен быть подписан президентом, который может наложить на него вето.

Если проект бюджета будет принят в текущем виде, то новые санкции будут введены против лиц и компаний, которые продают, арендуют или в другой форме предоставляют суда, участвующие в строительстве российского трубопровода. Таким образом, под ударом окажутся многие европейские компании.

Источник: Baltnews.lt, 14.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики