Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ ФРГ от американского СПГ расширит возможности РФ на рынке Европы

Отказ ФРГ от американского СПГ расширит возможности РФ на рынке Европы

Заявление Германии о невыгодных закупках СПГ у США является частью методов поддержки "Северного потока-2", рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Министр энергетики, инфраструктуры и цифровизации федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель сообщил в интервью RT Deutsch, что Европейскому союзу не выгодно закупать сжиженный природный газ у Соединенных Штатов Америки, который активно предлагают в Вашингтоне в качестве альтернативы сырью из Российской Федерации.

«Заявление Германии связано с контекстом психологического и политического противостояния с Соединенными Штатами Америки по поводу газопровода «Северный поток-2». Вашингтон пытается сделать вид, что продолжит его травить очередными санкциями, направленными в том числе на ликвидацию бизнеса.

Немецкая сторона, в свою очередь, пытается сопротивляться, отказываться от американского сжиженного природного газа, отвечать ограничениями, создавать механизмы кредитной помощи, которые попали под санкции, не использовать доллары в торговых сделках, или же вводить иные меры», - комментирует эксперт.

Соединенные Штаты, подчеркнул Кристиан Пегель, применяют особые методы добычи сжиженного газа, которые обходятся дороже тех, что используются при добычи природного газа, так как он практически свободно содержится в почве. Еще одна особенность заключается в том, что сжиженный газ необходимо прежде превратить в жидкость, затратив на это значительное количество энергии. Далее сырье нужно транспортировать кораблем в Германию через большие расстояние, что также добавляет к стоимости.

«Важно оценить, сколько Германия может потратить на газ, на его сжижение и перевозку на танкере. Это известные составляющие, формирующие общую стоимость сырья.

В последнее время газ, в том числе и сжиженные природный, стоит дешево – его продают себе в убыток компании, которые забронировали больше всего мощностей. Однако предполагается, что после окончания пандемии коронавирусной инфекции вырастет спрос и вместе с ним стоимость сырья. Тогда в течение пять месяцев станет понятно, что трубопроводный газ намного дешевле. Тогда Российская Федерация, как поставщик трубопроводного газа, станет актуальной в Европе», - объясняет собеседник агентства.

США теряют влияние в Европе

Ожидается, что американская сторона попытается решить проблему иначе и все же навязать сжиженный природный газ Европейскому союзу, построив на его территориях СПГ-терминалы. По мнению министра энергетики, инфраструктуры и цифровизации федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания, это позволит создать конкурентоспособные варианты. Но в любом случае, заверил Пегель, «истинный страх США заключается в том, что их цены могут не выдержать конкуренции». При этом он признал, что в Германии и Евросоюзе в целом велика потребность в поставках газа из Российской Федерации, поэтому нужно во что бы то ни стало довести до конца строительство «Северного потока-2», так как «сейчас на дне Балтийского моря должны «лежать» 10 млрд евро».

«Германия уже заявляла около 1,5 лет назад о готовности принять американский СПГ-терминал на период реализации проекта газопровода «Северный поток-2». Однако это делается для отвода глаз. Вероятнее всего терминал Соединенных Штатов будет простаивать полупустым, потому что есть другие варианты получения газа. Если Германия очень захочет приобрести газ, произведенный в США, то сможет взять его у Бельгии, например. Поэтому идея создания американского терминала скорее политический жест в пользу Вашингтона, нежели техническая необходимость.

До кризиса, возникшего из-за пандемии коронавирусной инфекции, наполненность терминалов в Европе была очень маленькой. В последнее время приток газа из Америки увеличивается, но его присутствие не превышает 6%. Степень потребления российского газа достигает 38%. Очевидно, что Соединенные Штаты не дорастут до этого уровня, так как дешевые сырье выиграет в долгосрочной перспективе», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Станислав Митрахович отметил, что компании в Соединенных Штатах Америки, занимающиеся производством сжиженного природного газа, работают в убыток.

«Однако американские компании выживают за счет кредитования. Но как долго они смогут продержаться – не известно.

В это время российский «Газпром» тоже переживает трудные времена, но способен пройти данный период, подождав, когда другие компании сойдут с дистанции. Основные аргументы Российской Федерации – это дешевый газ по добыче и относительно дешевая транспортировка по трубе», - добавил эксперт.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что страны выступают против ужесточения санкций Соединенных Штатов Америки, предназначенных для остановки строительства магистрального газопровода из России в Германию через балтийское море «Северный поток-2». Он подчеркнул, что экстерриториальное применение санкций противоречит международному праву, в том числе, когда речь идет о европейских компаниях, которые занимаются законным бизнесом.

«Вопрос о том, способна ли Германия действительно сопротивляться санкциям Соединенных Штатов Америки, еще открыт. Никто не может дать гарантию – хватит ли психологических сил Европейскому союзу на такое противостояние, несмотря на наличие физических возможностей. После пандемии Евросоюзу нужно будет жить в новом мире с мощным Китаем и устраивать торговые отношения не только с американской стороной.

И чем очевиднее и четче будут звучат тезисы из Германии, тем выше вероятность того, что американцы не рискнуть бить по немецкому бизнесу из-за «Северного потока-2». До сих пор таких ограничений не было и, вероятно, не будет. Но только в том случае, если Германия покажет, что она не мальчик для битья, а полноценный игрок», - уверен эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 16.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики