Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ ФРГ от американского СПГ расширит возможности РФ на рынке Европы

Отказ ФРГ от американского СПГ расширит возможности РФ на рынке Европы

Заявление Германии о невыгодных закупках СПГ у США является частью методов поддержки "Северного потока-2", рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Министр энергетики, инфраструктуры и цифровизации федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель сообщил в интервью RT Deutsch, что Европейскому союзу не выгодно закупать сжиженный природный газ у Соединенных Штатов Америки, который активно предлагают в Вашингтоне в качестве альтернативы сырью из Российской Федерации.

«Заявление Германии связано с контекстом психологического и политического противостояния с Соединенными Штатами Америки по поводу газопровода «Северный поток-2». Вашингтон пытается сделать вид, что продолжит его травить очередными санкциями, направленными в том числе на ликвидацию бизнеса.

Немецкая сторона, в свою очередь, пытается сопротивляться, отказываться от американского сжиженного природного газа, отвечать ограничениями, создавать механизмы кредитной помощи, которые попали под санкции, не использовать доллары в торговых сделках, или же вводить иные меры», - комментирует эксперт.

Соединенные Штаты, подчеркнул Кристиан Пегель, применяют особые методы добычи сжиженного газа, которые обходятся дороже тех, что используются при добычи природного газа, так как он практически свободно содержится в почве. Еще одна особенность заключается в том, что сжиженный газ необходимо прежде превратить в жидкость, затратив на это значительное количество энергии. Далее сырье нужно транспортировать кораблем в Германию через большие расстояние, что также добавляет к стоимости.

«Важно оценить, сколько Германия может потратить на газ, на его сжижение и перевозку на танкере. Это известные составляющие, формирующие общую стоимость сырья.

В последнее время газ, в том числе и сжиженные природный, стоит дешево – его продают себе в убыток компании, которые забронировали больше всего мощностей. Однако предполагается, что после окончания пандемии коронавирусной инфекции вырастет спрос и вместе с ним стоимость сырья. Тогда в течение пять месяцев станет понятно, что трубопроводный газ намного дешевле. Тогда Российская Федерация, как поставщик трубопроводного газа, станет актуальной в Европе», - объясняет собеседник агентства.

США теряют влияние в Европе

Ожидается, что американская сторона попытается решить проблему иначе и все же навязать сжиженный природный газ Европейскому союзу, построив на его территориях СПГ-терминалы. По мнению министра энергетики, инфраструктуры и цифровизации федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания, это позволит создать конкурентоспособные варианты. Но в любом случае, заверил Пегель, «истинный страх США заключается в том, что их цены могут не выдержать конкуренции». При этом он признал, что в Германии и Евросоюзе в целом велика потребность в поставках газа из Российской Федерации, поэтому нужно во что бы то ни стало довести до конца строительство «Северного потока-2», так как «сейчас на дне Балтийского моря должны «лежать» 10 млрд евро».

«Германия уже заявляла около 1,5 лет назад о готовности принять американский СПГ-терминал на период реализации проекта газопровода «Северный поток-2». Однако это делается для отвода глаз. Вероятнее всего терминал Соединенных Штатов будет простаивать полупустым, потому что есть другие варианты получения газа. Если Германия очень захочет приобрести газ, произведенный в США, то сможет взять его у Бельгии, например. Поэтому идея создания американского терминала скорее политический жест в пользу Вашингтона, нежели техническая необходимость.

До кризиса, возникшего из-за пандемии коронавирусной инфекции, наполненность терминалов в Европе была очень маленькой. В последнее время приток газа из Америки увеличивается, но его присутствие не превышает 6%. Степень потребления российского газа достигает 38%. Очевидно, что Соединенные Штаты не дорастут до этого уровня, так как дешевые сырье выиграет в долгосрочной перспективе», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, Станислав Митрахович отметил, что компании в Соединенных Штатах Америки, занимающиеся производством сжиженного природного газа, работают в убыток.

«Однако американские компании выживают за счет кредитования. Но как долго они смогут продержаться – не известно.

В это время российский «Газпром» тоже переживает трудные времена, но способен пройти данный период, подождав, когда другие компании сойдут с дистанции. Основные аргументы Российской Федерации – это дешевый газ по добыче и относительно дешевая транспортировка по трубе», - добавил эксперт.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что страны выступают против ужесточения санкций Соединенных Штатов Америки, предназначенных для остановки строительства магистрального газопровода из России в Германию через балтийское море «Северный поток-2». Он подчеркнул, что экстерриториальное применение санкций противоречит международному праву, в том числе, когда речь идет о европейских компаниях, которые занимаются законным бизнесом.

«Вопрос о том, способна ли Германия действительно сопротивляться санкциям Соединенных Штатов Америки, еще открыт. Никто не может дать гарантию – хватит ли психологических сил Европейскому союзу на такое противостояние, несмотря на наличие физических возможностей. После пандемии Евросоюзу нужно будет жить в новом мире с мощным Китаем и устраивать торговые отношения не только с американской стороной.

И чем очевиднее и четче будут звучат тезисы из Германии, тем выше вероятность того, что американцы не рискнуть бить по немецкому бизнесу из-за «Северного потока-2». До сих пор таких ограничений не было и, вероятно, не будет. Но только в том случае, если Германия покажет, что она не мальчик для битья, а полноценный игрок», - уверен эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 16.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики