Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США нанесут по Беларуси нефтяной удар?

США нанесут по Беларуси нефтяной удар?

США могут ввести санкции против Беларуси и приостановить поставки нефти в нее в связи с ситуацией в этой стране. Такой возможности не исключил глава Госдепартамента Майк Помпео в интервью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода".

"Я уверен, что мы рассмотрим каждый из этих вопросов (о введении ограничений и приостановке поставок нефти - ред.), необходимо отметить критерии. Что мы должны сделать не только в одностороннем, но и многостороннем плане, чтобы добиться хороших результатов для белорусских граждан, обернется ли это санкциями или решением по поставкам? Все это предстоит еще определить", - приводит слова дипломата ТАСС.

Госсекретарь отметил, что для принятия решения нужно посмотреть, как будут развиваться события в Беларуси "в ближайшем будущем".

Помпео также указал, что Америка собирается сотрудничать с ЕС в выработке реакции на происходящее в РБ. "Нам придется работать над этим", - так ответил он на вопрос о перспективах продолжения нефтяных поставок в Беларусь и возвращения американского посла в Минск после более чем десятилетнего перерыва.

Глава Госдепартамента добавил, что Вашингтон был "невероятно обеспокоен" президентскими выборами и "глубоко разочарован" отсутствием свободы и справедливости при голосовании. По его словам, Штаты наблюдали и прежде такую реакцию властей Беларуси. Дипломат уточнил, что имеет в виду насилие и неадекватное обращение с участниками мирных акций протеста.

Помпео заключил, что власти США пока не определились с ответом на происходящее и будут работать в этом направлении вместе с "европейскими друзьями", которые в той же степени обеспокоены произошедшим.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, пока неясно, в какой именно форме США намерены ударить по нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси.

"Если запрет будет касаться только поставок американской нефти, то Беларусь от этого потеряет не так много, так как Минск купил у США всего один танкер, который вот только в августе пришел в Клайпеду, а оттуда сейчас железнодорожные составы идут на Новополцкий НПЗ. И то это нефть лишь частично американская, так как Штаты экспортируют, в основном, легкую малосернистую нефть, а белорусские НПЗ настроены под довольно тяжелую сернистую нефть, то есть под российскую смесь URALS – соответственно по пути американскую легкую смешали с тяжелой, битуминозной канадской нефтью, чтобы смесь приобрела необходимые средние характеристики. Таким образом, если США запретят поставки своей нефти в Беларусь, ничего страшного не произойдет", - пояснил он.

"Однако формулировка официальных санкций США может быть и другой: запрет на продажу нефти Беларуси. Несмотря на то, что формально этот запрет будет касаться только американских компаний, из-за экстерриториальности американских санкций они будут применяться к любым поставкам в Беларусь. Как это работает, мы уже видели на примере "Северного потока-2": формально США запретили участвовать в его строительстве американским компаниям, но тотчас же ушла швейцарская Allseas. Или, скажем, Вашингтон требует от своих компаний не участвовать в разработке российских шельфовых нефтяных проектов – а в итоге из них уходят все. А все потому, что США карают всех подряд. И как раз такой сценарий станет для Беларуси огромной проблемой", - подчеркнул Игорь Юшков.

"Дело в том, что под такие всеобщие санкции подпадут и российские компании, а значит, у российских нефтегазовых корпораций Беларуси станет трудно покупать нефть и придется разрабатывать серые схемы с поставками через маленькие фирмы. Как российские крупные компании относятся к американским санкциям, мы видели на примере Венесуэлы: "Роснефть" сначала пыталась возить венесуэльскую нефть, но, когда американцы поймали на этом ее "дочки" "ТНК Трейдинг" и "Rosneft Trading", корпорация от этого отказалась. Поэтому, если будет введен запрет на поставки любой нефти в Беларусь, это может закончиться тем, что стране будет хватать ресурсов только для внутренних нужд (с учетом своей добычи в 1,6 млн т нефти в год), но не для экспорта нефтепродуктов", - обратил внимание экономист.

"То есть в итоге все зависит от того, какой будет формулировка заявленных американских санкций: запрет на нефть американского происхождения – и это нестрашно – или запрет на нефть в целом для Беларуси. Беларусь перерабатывает в год 18 млн т нефти, из них одна треть используется на внутреннем рынке, а две трети идет на экспорт. А прибыль от экспорта нефтепродуктов субсидирует внутренние низкие цены на топливо. Соответственно, без этого экспорта цены на топливо в Беларуси существенно вырастут, а значит, вырастут и цены на белорусские продукты сельского хозяйства из-за подорожавшего дизтоплива для комбайнов и прочей сельхозтехники. Белорусские продукты во многом конкурентоспособны именно за счет дешевого топлива, и утрата такой конкурентоспособности подорвет всю белорусскую экономику", - заключил Игорь Юшков.

Источник: Вестник Кавказа, 13.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики