Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток - 2" окончательно рассорил Евросоюз и США: чем обернется нота протеста

"Северный поток - 2" окончательно рассорил Евросоюз и США: чем обернется нота протеста

От Америки потребовали оставить трубу в покое

Недостроенный газопровод «Северный поток - 2» (СП-2) рискует окончательно рассорить США и Европу. Если до последнего времени систематическую поддержку проекту оказывали в основном представители Германии, то теперь на Вашингтон ополчились представители 24 стран Евросоюза. Они направили ноту протесту в американский Госдеп с требованием не мешать своими санкциями завершению строительства трубы, поскольку такие меры идут в разрез с международным правом. Эксперты уверены, что американцам придется прислушаться к претензиям Старого Света, так как на этот раз они высказаны не одним государством, а практически всеми членами ЕС. Вместе с тем, Европа, скорее всего, постарается сохранить за собой возможность наращивать импорт сжиженного топлива из США, ведь гегемония «Газпрома» на европейском рынке также не устраивает Брюссель.

Демарш представителей 24-х из 27-и стран Евросоюза, сообщает немецкое издание Welt, произошел во время видеоконференции делегации ЕС с чиновниками Госдепа США. Фактически протестная нота аналогична сделанному месяц назад заявлению верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля. Тогда он назвал угрозы применения санкций американцами США против европейских компаний, задействованных в СП-2, нарушением международного законодательства и отметил, что третьи страны не вправе использовать подобные меры в отношении предпринимателей, ведущих законный бизнес.

О том, что санкции США против европейских участников СП-2 нарушают международное право, говорил не только Боррель, но и другие политики Старого Света. Тем не менее, отдельные компании испугались угроз американских сенаторов и предпочли подчиниться требованиям Вашингтона. В конце 2019 года суда-трубоукладчики швейцарской фирмы Allseas, считавшейся ключевым подрядчиком проекта, под угрозой США по ограничению выдачи кредитов и предоставления технологического оборудования, остановили работы над СП-2. А буквально на днях о возможном выходе из проекта заявила немецкая компания Uniper, уже вложившая в строительство газопровода около $1 млрд.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, к настоящему моменту ситуация кардинально изменилась. «Если ранее ограничения Вашингтона грозили затронуть частные компании, то теперь американцы собираются выдвинуть санкции фактически против целых государств. После того, как газопровод будет достроен, а это, скорее всего, произойдет в середине весны будущего года, «Газпром» обратится к европейским чиновникам с целым списком разрешительных документов на запуск трубы в эксплуатацию, а также регламентирующих ее дальнейшую деятельность. Перед представителями ЕС тогда встанет дилемма: если они одобрят требования Москвы, то пойдут наперекор ультиматуму, выдвинутому Вашингтоном; если откажут, ссылаясь на американские санкции, то нарушат собственное законодательство. В связи с этим, европейцы заранее отвечают на претензии Белого Дома, обвиняя сенаторов в нарушении международного права. Не будет ничего удивительного, если в ближайшее время Европа пойдет на конкретные ответные шаги, то есть, введет заградительные пошлины на поставки американского сжиженного природного газа», — уверен эксперт.

«Вес таких заявлений гораздо больше, чем высказывания отдельных политиков и бизнесменов. Очевидно, что в течение этого года, когда США усилили давление на СП-2, европейские политики провели серьезную работу по консолидации своей позиции относительно будущего газопровода», — полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Сейчас разворачивается борьба за европейский рынок сбыта природного газа. Противоборствующими сторонами являются «Газпром» со своим СП-2 и США, которые намерены увеличить долю собственного сланцевого сырья на энергетическом рынке Старого Света. Европе не выгодно быть зависимой от кого-то одного, поэтому Брюсселю необходимы различные каналы поставки сырья для усиления конкуренции».

Европе будет крайне сложно принципиально разорвать экономические связи с Вашингтоном, хотя положение в их отношениях уже приближается к критической отметке. «США намерены максимально снизить долю России в европейском энергетическом балансе, а в оптимальном варианте — занять эту нишу единолично. Борьба вокруг СП-2 продолжится. Самым очевидным и жестким решением со стороны Европы может стать повышение пошлин для американского СПГ. Но это чревато настоящей торговой войной между США и ЕС, потому европейские политики пока лишь ограничиваются заявлениями», — полагает Деев.

По словам Юшкова, европейцам предстоит сделать трудный выбор. Торговый оборот Вашингтона и стран Старого Света превышает $1 трлн: вдвое больше, чем с Китаем. Однако, смещая Россию с пьедестала газового рынка ЕС, американцы наверняка собираются в будущем диктовать собственные цены на «голубое топливо». «Сделать окупаемым добычу, транспорт и логистику доставки сланцевого сырья в Европу американцы могут лишь за счет создания искусственного дефицита энергоресурсов. Только в этом случае стоимость газа в Европе может вырасти, — предупреждает эксперт. — Фактически, Вашингтон навязывает европейцам излишнюю защиту от российской топливной экспансии, за которую затем им же и придется расплачиваться. В таком случае, остается надеется, что в своем выборе Брюссель склонится к чисто экономической выгоде, а не будет руководствоваться исключительно политическими аргументами».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 14.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики