Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевое разочарование Варшавы. Перед Польшей закрылись очередные "энергетические двери"

Сланцевое разочарование Варшавы. Перед Польшей закрылись очередные "энергетические двери"

Энергетические планы Польши опять провалились. Теперь Варшаве пришлось отказаться от собственной добычи сланцевого газа.

Надежды Варшавы на добычу сланцевого газа не оправдались. Об этом заявил председатель правления нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио.

При этом Квечиньский отметил, что республика может вернуться к вопросу об этой добыче "в более далеком будущем, если удастся выработать методы для получения этого сланцевого газа".

Как глобальны были эти планы для Польши, связаны ли они с ее желанием отказаться от российского газа, и скорректирует ли это как-то энергетическую повестку республики, Baltnews рассказал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач:

"Я бы не назвал это планами, но прожекты были космического масштаба. Вплоть до превращения Польши не только в крупного производителя, но и экспортера газа. Рисовались данные с огромными запасами, проводились конференции и встречи с инвесторами. Но очень быстро выяснилось, что технически извлекаемых запасов мало, а коммерчески извлекаемых почти нет".

"Это "сланцевое разочарование" произошло давно, поэтому сейчас говорить о корректировке энергетической повестки Польши не приходится. Они уже успели переключиться на новую идею и заместить российский газ американским СПГ. Закончится все это дело не очень. Поляки будут платить существенную премию за газ, чтобы покрыть расходы американских производителей", – сказал Гривач.

Ранее американские специалисты подсчитали, что на территории Польши можно добыть до триллиона кубометров сланцевого газа. Однако идея осталась только на бумаге, так как сланцевый газ в данной стране залегает на значительно большей глубине, чем в США. На отказ от планов повлияло и падение мировых цен на топливо.

Квечиньский также отметил, что американская технология добычи сланцевого газа не подходит для применения в Европе.

"Надо сказать, что сланцевый газ в Польше не точно такой же, как в Соединенных Штатах. Та технология, которая там хорошо себя оправдала, не оправдала себя в Европе. Это касается не только Польши, но и других стран", – пояснил он.

Источник: Baltnews.ee, 13.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики