Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевое разочарование Варшавы. Перед Польшей закрылись очередные "энергетические двери"

Сланцевое разочарование Варшавы. Перед Польшей закрылись очередные "энергетические двери"

Энергетические планы Польши опять провалились. Теперь Варшаве пришлось отказаться от собственной добычи сланцевого газа.

Надежды Варшавы на добычу сланцевого газа не оправдались. Об этом заявил председатель правления нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио.

При этом Квечиньский отметил, что республика может вернуться к вопросу об этой добыче "в более далеком будущем, если удастся выработать методы для получения этого сланцевого газа".

Как глобальны были эти планы для Польши, связаны ли они с ее желанием отказаться от российского газа, и скорректирует ли это как-то энергетическую повестку республики, Baltnews рассказал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач:

"Я бы не назвал это планами, но прожекты были космического масштаба. Вплоть до превращения Польши не только в крупного производителя, но и экспортера газа. Рисовались данные с огромными запасами, проводились конференции и встречи с инвесторами. Но очень быстро выяснилось, что технически извлекаемых запасов мало, а коммерчески извлекаемых почти нет".

"Это "сланцевое разочарование" произошло давно, поэтому сейчас говорить о корректировке энергетической повестки Польши не приходится. Они уже успели переключиться на новую идею и заместить российский газ американским СПГ. Закончится все это дело не очень. Поляки будут платить существенную премию за газ, чтобы покрыть расходы американских производителей", – сказал Гривач.

Ранее американские специалисты подсчитали, что на территории Польши можно добыть до триллиона кубометров сланцевого газа. Однако идея осталась только на бумаге, так как сланцевый газ в данной стране залегает на значительно большей глубине, чем в США. На отказ от планов повлияло и падение мировых цен на топливо.

Квечиньский также отметил, что американская технология добычи сланцевого газа не подходит для применения в Европе.

"Надо сказать, что сланцевый газ в Польше не точно такой же, как в Соединенных Штатах. Та технология, которая там хорошо себя оправдала, не оправдала себя в Европе. Это касается не только Польши, но и других стран", – пояснил он.

Источник: Baltnews.ee, 13.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики