Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: литовский бизнес пользуется выгодными предложениями России по СПГ (аудио)

Юшков: литовский бизнес пользуется выгодными предложениями России по СПГ (аудио)

Компании республики пытаются минимизировать ущерб от того, что им приходится пользоваться местным терминалом СПГ, считает эксперт Игорь Юшков

Литва в конце прошлой недели получила сразу две партии сжиженного природного газа (СПГ) из России. На Клайпедский терминал было отгружено почти по десять тысяч кубометров топлива.

Газ пришел из Высоцка, где расположен завод российской компании "Новатэк".

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что в отличие от трубопроводного газа СПГ в республике всегда позиционировали как некий рыночный товар, аполитичный и правильный.

"Там цена вроде как всегда идет с привязкой к спотовым рынкам. Тут эта вся идея была воплощена в СПГ-терминале Литвы. Они признавались, что газ можно получить дороже на терминал по сравнению с трубопроводными поставками, но это некая цена свободы. Вот случилась незадача, оказывается, что СПГ производят не только другие страны, но и Россия тоже", – сказал он.

Юшков подчеркнул, что голубое топливо покупают не политики, а компании, которые стараются выбирать наиболее выгодное предложение.

"Когда строился терминал СПГ в Литве, там вообще никто не хотел газ покупать. Первым покупателем и единственным долгое время была государственная компания Litgas, которая просто нормативно вписалась. Потом обязали всех крупных потребителей определенную долю газа брать именно с терминала СПГ, потому что все равно его никто не хотел покупать, потому что он дороже. Даже среди поставщиков СПГ бизнес выбирает наиболее выгодные варианты. У них есть обязательный контракт с Норвегией, самый первый, самый базовый, но помимо него они пытаются найти некие выгодные предложения, в том числе из России", – заявил эксперт.

Юшков добавил, что поставщиков СПГ тяжелее дискредитировать, чем "Газпром". Кроме того, зачастую именно у российских производителей появляются хорошие предложения, а литовский бизнес ими пользуется.

"Здесь действительно литовский бизнес пытается минимизировать ущерб для себя того, что его соответственно заставляют пользоваться терминалом СПГ", – заключил эксперт.

Источник: Sputnik Литва, 17.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики