Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Министр энергетики России Александр Новак заразился коронавирусом

Министр энергетики России Александр Новак заразился коронавирусом

Тест на коронавирус у министра энергетики России Александра Новака оказался положительным, - сообщил глава правительства РФ Михаил Мишустин.

"К сожалению, Александр Валентинович Новак заболел коронавирусом. Давайте пожелаем ему от всей души выздоровления. Он прилетел, собственно говоря, и улетел в Москву, не приняв участия (в поедке по Дальнему Востоку - ВК). Дай бог ему здоровья", - сказал Мишустин сегодня на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в Благовещенске, передает РИА Новости.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", во время поездки Мишустина на Дальний Восток COVID-19 подтвердился у журналистов "правительственного пула". Так, в Петропавловске-Камчатском несколько журналистов были изолированы и под контролем врачей доставлены в Москву бортом МЧС.

В Благовещенске тест оказался положительным еще у нескольких журналистов, их также изолировали и с соблюдением всех санитарных мер отправили в Москву.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, нефтяной рынок сегодня достаточно стабилен для того, чтобы спокойно отреагировать на заражение коронавирусом Александра Новака.

"Ситуация на рынке не такая напряженная и драматичная, какой она была совсем недавно. Завтра состоится министерская онлайн-встреча в рамках ОПЕК+, и не исключено, что Новак сможет принять в ней участие. Накануне министр летал на Дальний Восток и обратно, то есть болезнь у него протекает не в тяжелой форме, и он вполне может подключиться к конференции из дома. При этом, даже если он выпадет из рабочего процесса, то никакой сенсации и интриги из-за этого не возникнет – таких ожиданий от завтрашней встречи нет в целом", - прежде всего указал он.

"Дело в том, что параметры сделки ОПЕК+ определены и вряд ли будут меняться, а на рынке пока что наблюдается аккуратный, сдержанный оптимизм. Этот оптимизм связан с тем, что все еще не растет производство нефти в США, причем после некоторого роста в июне а августе зарегистрировано сокращение нефтедобычи. Кроме того, постепенно идет восстановление спроса. Разумеется, у всех есть понимание, что текущая стабильность не имеет долгосрочного характера из-за того, что ситуация с коронавирусом по-прежнему непредсказуема. В этом плане болезнь Новака, заразившегося существенно позже премьер-министра, министров образования и культуры, еще раз напоминает, что коронавирус никуда не ушел", - обратил внимание Константин Симонов.

"Мы видим, ситуация ухудшается во многих странах, в том числе в Европе. Начавшееся восстановление экономики вполне может завершиться очередной волной заболеваемости и повторной изоляцией людей. Не стоит забывать и о живучести сланцевой индустрии в США: она уже демонстрировала в 2015 году способность преодолевать падение цен, когда многие говорили, что она рухнет, но, как только цены поднялись, добыча сланцевой нефти была восстановлена. То есть среднесрочные риски на рынке есть, но в текущем моменте на рынке все относительно спокойно, и даже выпадение Новака из работы ничего радикально не меняет. Ситуация сейчас сравнительно комфортная", - заключил эксперт.

Источник: Вестник Кавказа, 18.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики