Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Министр энергетики России Александр Новак заразился коронавирусом

Министр энергетики России Александр Новак заразился коронавирусом

Тест на коронавирус у министра энергетики России Александра Новака оказался положительным, - сообщил глава правительства РФ Михаил Мишустин.

"К сожалению, Александр Валентинович Новак заболел коронавирусом. Давайте пожелаем ему от всей души выздоровления. Он прилетел, собственно говоря, и улетел в Москву, не приняв участия (в поедке по Дальнему Востоку - ВК). Дай бог ему здоровья", - сказал Мишустин сегодня на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в Благовещенске, передает РИА Новости.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", во время поездки Мишустина на Дальний Восток COVID-19 подтвердился у журналистов "правительственного пула". Так, в Петропавловске-Камчатском несколько журналистов были изолированы и под контролем врачей доставлены в Москву бортом МЧС.

В Благовещенске тест оказался положительным еще у нескольких журналистов, их также изолировали и с соблюдением всех санитарных мер отправили в Москву.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, нефтяной рынок сегодня достаточно стабилен для того, чтобы спокойно отреагировать на заражение коронавирусом Александра Новака.

"Ситуация на рынке не такая напряженная и драматичная, какой она была совсем недавно. Завтра состоится министерская онлайн-встреча в рамках ОПЕК+, и не исключено, что Новак сможет принять в ней участие. Накануне министр летал на Дальний Восток и обратно, то есть болезнь у него протекает не в тяжелой форме, и он вполне может подключиться к конференции из дома. При этом, даже если он выпадет из рабочего процесса, то никакой сенсации и интриги из-за этого не возникнет – таких ожиданий от завтрашней встречи нет в целом", - прежде всего указал он.

"Дело в том, что параметры сделки ОПЕК+ определены и вряд ли будут меняться, а на рынке пока что наблюдается аккуратный, сдержанный оптимизм. Этот оптимизм связан с тем, что все еще не растет производство нефти в США, причем после некоторого роста в июне а августе зарегистрировано сокращение нефтедобычи. Кроме того, постепенно идет восстановление спроса. Разумеется, у всех есть понимание, что текущая стабильность не имеет долгосрочного характера из-за того, что ситуация с коронавирусом по-прежнему непредсказуема. В этом плане болезнь Новака, заразившегося существенно позже премьер-министра, министров образования и культуры, еще раз напоминает, что коронавирус никуда не ушел", - обратил внимание Константин Симонов.

"Мы видим, ситуация ухудшается во многих странах, в том числе в Европе. Начавшееся восстановление экономики вполне может завершиться очередной волной заболеваемости и повторной изоляцией людей. Не стоит забывать и о живучести сланцевой индустрии в США: она уже демонстрировала в 2015 году способность преодолевать падение цен, когда многие говорили, что она рухнет, но, как только цены поднялись, добыча сланцевой нефти была восстановлена. То есть среднесрочные риски на рынке есть, но в текущем моменте на рынке все относительно спокойно, и даже выпадение Новака из работы ничего радикально не меняет. Ситуация сейчас сравнительно комфортная", - заключил эксперт.

Источник: Вестник Кавказа, 18.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики