Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ВЦИОМ: идеи Греты Тунберг разделяют 12% россиян

ВЦИОМ: идеи Греты Тунберг разделяют 12% россиян

При этом каждый четвертый респондент заявил, что пандемия заставила его задуматься об экологии в большей степени, чем это было раньше

Только 12% россиян считают, что каждый должен сократить потребление различных ресурсов для борьбы с глобальным потеплением, и разделяют, таким образом, идеи шведской экоактивистки Греты Тунберг. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонда национальной энергетической безопасности об отношении россиян к экологическим и климатическим проблемам после самоизоляции.

"Россияне не верят в способность изменить климатическую ситуацию на планете за счет отказа от активного потребления. Только 12% наших соотечественников считают, что каждый должен существенно сократить потребление различных ресурсов для борьбы с глобальным потреблением. Именно такова доля сторонников "мира Греты Тунберг" в России", - говорится в тексте исследования.

При этом 43% россиян считают, что борьбу с изменением климата стоит вести "сверху вниз", обеспечивая соответствующую законодательную базу и контроль за использованием природных ресурсов. Опрос также показал, что каждый четвертый респондент заявил о том, что пандемия заставила его задуматься об экологии в большей степени, чем это было раньше. Почти столько же считают, что после пандемии люди начнут активнее думать об экологии (29%).

По данным исследования, большинство россиян не готовы отказаться от поездок на личном транспорте ради экологии.

"Большинство россиян не готовы отказаться от поездок на личном автомобиле (62%), только 15% готовы это сделать. Важно отметить, что в крупных городах сторонников отказа от передвижения на личном автотранспорте гораздо больше, чем в среднем по выборке - 22% в Москве и Петербурге, 21% - в прочих городах-миллионниках. Однако передвижение на автомобиле - это вопрос не парниковых газов, а выхлопных. Но, похоже, сюжет с климатом и грязным воздухом в сознании россиян не имеет четких разграничений, ведь выхлопные газы в крупных городах воспринимаются как очень острая проблема (85% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают загрязнение воздуха актуальной проблемой)", - говорится в исследовании.

При этом опрос показал, что россияне готовы экономить воду, заменив прием ванны душем (43% уже это сделали или собираются сделать), и электроэнергию (59% россиян уже контролируют ее расход или собираются это сделать). Несколько иная ситуация обстоит с кондиционерами, для россиян они пока не стали предметами повседневного обихода - 38% ими не пользовались или уже отказались от них. Однако 16% готовы отказаться от их использования, но 45% опрошенных все же не стали бы этого делать.

Об опросе

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 26 июля 2020 года. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тыс. респондентов.

Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Источник: ТАСС, 18.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики