Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия отказывается от слишком дорогого румынского газа

Молдавия отказывается от слишком дорогого румынского газа

Новый газопровод Яссы — Кишинев, соединяющий газотранспортные магистрали Румынии и Молдавии, возможно, в ближайшие несколько лет окажется невостребованным. Управляющая румынская компания Transgaz подтвердила, что не имеет заявок на заполнение трубы топливом минимум до конца 2020 года, пока действует контракт, заключенный между РМ и российским «Газпромом».

В Бухаресте предполагают, что зимой соглашение с Москвой будет продлено на последующие два-три года и тогда реализуемый с 2014 года многомиллионный проект интеграции РМ в газовую систему Европейского союза окажется фактически закопанным в землю так и не будучи запущенным.

Правительство Молдавии объявило дату официального открытия последней части магистрали газопровода Унгены — Кишинев, которая позволит завершить подключение РМ к газовой системе Румынии. По словам премьера Иона Кику, 27 августа все работы будут завершены, он уже пригласил румынского коллегу Людовика Орбана принять участие в этой церемонии.

Новый трубопровод позволяет импортировать из Европейского союза в Молдавию 1,5 млрд кубометров газа в год. Это значительно меньше, чем сегодня поставляет в регион «Газпром» — 2,9 млрд кубометров газа. Однако значение доступа к европейскому газу для Кишинева важно при угрозе того, что Украина может отказать в транзите российского газа через свою территорию. 

Напомним, в декабре прошлого года «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт еще на год. С начала года газ импортировался по цене $ 176 за тысячу кубометров, а с 1 апреля цена стала меньше еще на $ 10−15. В июле газ поставляется уже по $ 135 за тысячу кубометров с учетом доставки и налогов. К четвертому кварталу этого года российский газ подешевеет для РМ до $ 100.

В Румынии признают, что ценовую политику без промышленной добычи газа на черноморском шельфе они проигрывают российскому холдингу. Ранее глава молдавского правительства подтвердил, что покупать газ в Румынии будут только в том случае, если он будет дешевле российских поставок.

«Если это будет дешевле, то, конечно, „Молдовагаз“ будет покупать оттуда, если это будет дороже и будет достаточно поставок от другого поставщика, то компания будет закупать из других источников», — заявил Ион Кику.

EADaily сообщало, что на европейских биржах газ дорожает, однако «Газпром» продолжил снижать цены на своей электронной торговой платформе и они оказались существенно ниже котировок на хабах стран Евросоюза. Очевидно, компания решила постепенно отвоевать свою долю на рынке, которая снизилась в первом полугодии до 28%.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не исключает, что скоро и контрактные цены на российский трубопроводный газ могут оказаться ниже, чем на хабах. Формула с привязкой к стоимости нефтепродуктов начинает действовать с временным лагом и позволят Молдавии получать топливо из России по рекордно низкой цене.

Источник: EADaily, 19.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики