Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему российские нефтяники вновь требуют льгот по налогам

Эксперт объяснил, почему российские нефтяники вновь требуют льгот по налогам

По словам эксперта Финансового университета при правительстве России, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, нефтяники просчитывают долгосрочную рентабельность месторождений, а Минфин решает тактическую задачу наполнить скудеющий бюджет.

Руководители крупнейших нефтекомпаний России поставили свои подписи под обращением к президенту Владимиру Путину по поводу предложений Минфина повысить налоговую нагрузку на отрасль. Недовольство нефтяников вызвал законопроект Минфина о корректировке налога на дополнительный доход (НДД), с помощью которой ведомство надеется компенсировать недополученные бюджетом 200 миллиардов рублей от перешедших на НДД месторождений. По мнению нефтяников, инициатива нарушает принцип финансовой стабильности.

Как рассказал в эфире НСН эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, ситуация объясняется тем, что у Минфина на фоне текущего кризиса образовалась дыра в бюджете и ее нужно затыкать прямо сейчас, а потому он хочет поднять налоги.

«Минфин критикует НДД в связи с тем, что цены на нефть в марте-апреле упали, они были очень низкими, бюджет теперь дефицитный и нужно латать дыры», - сказал Юшков.

Минфин предлагает повременить с налоговыми экспериментами на фоне дефицитного бюджета, а нефтяники настаивают, что налоговое стимулирование разработки новых месторождений важно в долгосрочной перспективе, так как именно они в будущем будут приносить налоги в бюджет, пояснил он.

«Стоит рассчитывать на долгосрочную перспективу и НДД внедрять надо, другое дело, что нужно по-честному его администрировать, чтобы нефтяники не скрывали реальную экономическую эффективность и не занижали свою доходность», - рекомендует эксперт.

Ранее Юшков в эфире НСН рассказал о рисках от нового топливного проекта Израиля для российского газа в Европе.

Автор: Денис Давыдов

Источник: НСН, 19.08.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики