Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая "помощь" ЕС и Польши разорит Белоруссию

Энергетическая "помощь" ЕС и Польши разорит Белоруссию

Предложение Моравецкого Евросоюзу помочь Минску уйти от энергетической зависимости в реальности обернется Белоруссии сплошным кошмаром. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил после завершения чрезвычайного саммита ЕС, что Евросоюз мог бы помочь Белоруссии преодолеть энергетическую зависимость от России. "В большой степени экономика Белоруссии опирается на покупку сырья у России по ценам, можно сказать, льготным. По крайней мере, так было до недавнего времени. И постепенное изменение этой модели экономики в значительной степени привело к экономическому ослаблению Белоруссии", – сказал Моравецкий.

По его словам, это "значительные потери" для Белоруссии. Но одновременно и "возможность проведения акции помощи" со стороны Европейского союза, которая для ЕС в целом не означает очень серьезных расходов, а могла бы быть очень важным фактором стабилизации для Белоруссии. В частности, ЕС мог бы "выработать соответствующие механизмы, с помощью которых зависимость Белоруссии от России будет меньшей, что "в интересах и Минска, и Праги".

"Все сто процентов поставок газа в Белоруссию идут из РФ, и возможности что-то изменить просто нет, - отмечает Юшков. – Вся система газопроводов РБ, включая отрезок "Ямал-Европы", принадлежит России – "Газпром" выкупил ее по рыночной цене и самостоятельно обслуживает. Есть даже соглашение о запрете национализации ее, а если таковая все же состоится, белорусская сторона выплачивает России $5 млрд плюс все вложения, что "Газпром" инвестировал в инфраструктуру за многие годы.

Завести газ из Польши не получится – ее СПГ-терминал рассчитан на 5 млрд кубометров, а Белоруссия потребляет 20 млрд кубов в год. Более того, скоро все 5 млрд Польша будет использовать сама, так как планирует не продлевать контракт на поставку с "Газпромом". Литовский терминал еще меньше польского. Строить газопроводы в Белоруссию из ЕС очень дорого, и опять же не понятно, откуда для РБ брать в Европе газ.

А если ЕС все же склонит Минск национализировать газопроводы и устроить демарши по примеру Украины, то белорусская сторона и столкнется с проблемами Киева. Россия поставляет РБ газ по весьма льготным ценам, любой другой обойдется куда дороже. А рост стоимости энергоносителя скажется на себестоимости промышленного производства и сельского хозяйства – все товары подорожают. Это неизбежный эффект от газовой "помощи" ЕС Белоруссии".

Нефтяная "поддержка" влетит РБ в копеечку

На сегодняшний день Белоруссия покупает порядка 18 млн тон нефти в год, из них 6 млн перерабатывает в нефтепродукты на внутренние нужды, остальные 12 проходят через Мозырский нефтеперерабатывающий завод и отправляются на экспорт – чаще всего, в Польшу. В настоящее время Белоруссия закупает нефть из России по более низким внутренним ценам. Это стало возможным благодаря отсутствию экспортных пошлин при поставках.

Теоретически Минск может закупать нефть из других источников – более того, последний год 1-2 танкера в месяц приходят из США и других государств. При этом белорусская сторона неизменно переплачивает в сравнении с покупками у России. Традиционно выгодные продажи за рубеж топлива приносят белорусскому бюджету неплохие деньги – по оценкам помощника президента Белоруссии Валерия Бельского, до 25% ВВП страны.

"Представим себе нефтяную "помощь" от Евросоюза – придет товар по очень высоким ценам. С учетом доставки это будет мировая цена плюс $7-10 – на несколько порядков дороже российского сырья. Премиальность в переработке нефти и продаже топлива просто исчезает, а нужно помнить, что Мозырский НПЗ на 80% работает на экспорт. То есть этот завод придется просто закрыть – смысла перерабатывать 12 млн тонн нефти в год уже не будет. Как и прибылей от продаж.

Внутренний рынок такой "подмоге" тоже не обрадуется. Сейчас вся промышленность и сельское хозяйство строится в Белоруссии на низких ценах энергоносителей. Среди них электроэнергия, вырабатываемая в том числе газом и нефтепродуктами, а также бензин и дизтопливо. Растет цена нефти – повышается стоимость энергоносителей. И в стране автоматически дорожает все – от продуктов питания до колесных тягачей", - подчеркивает Юшков.

Украинский энергосценарий "убьет" белорусскую экономику

Российские компании могут позволить себе продавать топливо Белоруссии по цене нетбэка (мировым котировкам за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины), в то время как при поставках в другие страны они вынуждены устанавливать более высокие цены из-за необходимости нести дополнительные траты в виде пошлины. В целом РБ получает нефть дешевле всех импортеров Евразии – это мнение экспертов.

Президент РБ Александр Лукашенко сегодня указал: переход на мировые цены нефти и газа уничтожит экономику страны. Вероятнее всего, "помощь" Евросоюза запустит в государстве украинский энергетический сценарий. Ведь до 2014 года Киев договаривался с Москвой о поставках дешевых энергоносителей и обеспечивал ими по приемлемым ценам внутренний рынок. За 2014-2018 годы газ для абонентов Украины подорожал в 10 раз, и этот процесс продолжается.

"Любая "помощь" Евросоюза де-факто станет вмешательством в отлаженную и хорошо работающую нефтегазовую кооперацию РФ и Белоруссии. Последней такое вмешательство сулит только убытки, падение экономики, разорение предприятий и населения. России тоже не интересно что-то ломать – есть договоренности и контракты, которые дают прибыли, в том числе политические.

Если же белорусская сторона пойдет по пути Украины, то наступит на те же грабли. Газ и нефтепродукты придется получать по мировым ценам, и забыть о прибылях и сытой жизни. А также о многочисленных рабочих местах – закрывающиеся заводы лишь усилят социальные проблемы. Так что в данном случае куда лучше "энергозависимость" от России, чем "дружеская помощь" ЕС" – заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 19.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики