Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия многое потеряет, если не выстоит под давлением США против "Северного потока–2"

Германия многое потеряет, если не выстоит под давлением США против "Северного потока–2"

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович рассказал, что угрожает Германии, если она станет "слушаться" Вашингтон в вопросе "Северного потока–2".

Если Германия смирится с санкциями США против газопровода "Северный поток–2" и не предпримет ответные меры, то рискует оказаться во власти Соединенных Штатов и по другим вопросам. Такое мнение выразила премьер-министр земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг.

О том, что угрожает Германии, если она не даст отпор Штатам по вопросу "Северного потока–2", Baltnews рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

"Если Германия действительно полностью будет идти в хвосте Америки по вопросам "Северного потока–2", то есть наперекор своим интересам, она действительно рискует пострадать не просто в конкретном проекте. Это задаст невыгодную траекторию для Германии в долгосрочной перспективе".

"Идти полностью в струю Америки можно было в каком-нибудь 1995 году. Сейчас мир все-таки сложнее, чем в однополярном моменте 90-х годов. Сейчас появилось много сильных игроков. Даже Китая одного достаточно, чтобы вести более хитрую политику, а не просто делать все, что скажут американцы", – отметил он.

По словам эксперта, сейчас Германии нужно вести политику более гибко, отказавшись от упрощенного вида внешней политики по принципу "вот, чего изволите".

"А дальше уже встает вопрос на будущее (на ближайшие месяцы, недели) – кто вот это психологическое давление выдержит. Либо американцы, которые все-таки додавят, либо немцы, которые скажут: "Дайте нам торговать, с кем мы хотим и как мы хотим", – подчеркнул Митрахович.

Ранее стало известно, что в парламенте ФРГ изучается возможность вынесения на уровень ООН вопроса об угрозах США ввести новые санкции в отношении "Северного потока–2".

В декабре прошлого года Штаты уже ввели санкции в отношении проекта, что на время остановило его строительство.

"Северный поток–2" пройдет из России в Германии по дну Балтийского моря для осуществления прямых поставок газа в Европу. Против проекта выступают США, страны Балтии, Польша, а также Украина.

Вашингтон сильнее всех оказывает давление на "Северный поток–2" и компании, связанные с проектом. Не секрет, что у США имеется корыстный мотив – они заинтересованы в продаже своего сжиженного природного газа (СПГ) на европейских рынках.

Источник: Baltnews.ee, 19.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики