Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия многое потеряет, если не выстоит под давлением США против "Северного потока–2"

Германия многое потеряет, если не выстоит под давлением США против "Северного потока–2"

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович рассказал, что угрожает Германии, если она станет "слушаться" Вашингтон в вопросе "Северного потока–2".

Если Германия смирится с санкциями США против газопровода "Северный поток–2" и не предпримет ответные меры, то рискует оказаться во власти Соединенных Штатов и по другим вопросам. Такое мнение выразила премьер-министр земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг.

О том, что угрожает Германии, если она не даст отпор Штатам по вопросу "Северного потока–2", Baltnews рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

"Если Германия действительно полностью будет идти в хвосте Америки по вопросам "Северного потока–2", то есть наперекор своим интересам, она действительно рискует пострадать не просто в конкретном проекте. Это задаст невыгодную траекторию для Германии в долгосрочной перспективе".

"Идти полностью в струю Америки можно было в каком-нибудь 1995 году. Сейчас мир все-таки сложнее, чем в однополярном моменте 90-х годов. Сейчас появилось много сильных игроков. Даже Китая одного достаточно, чтобы вести более хитрую политику, а не просто делать все, что скажут американцы", – отметил он.

По словам эксперта, сейчас Германии нужно вести политику более гибко, отказавшись от упрощенного вида внешней политики по принципу "вот, чего изволите".

"А дальше уже встает вопрос на будущее (на ближайшие месяцы, недели) – кто вот это психологическое давление выдержит. Либо американцы, которые все-таки додавят, либо немцы, которые скажут: "Дайте нам торговать, с кем мы хотим и как мы хотим", – подчеркнул Митрахович.

Ранее стало известно, что в парламенте ФРГ изучается возможность вынесения на уровень ООН вопроса об угрозах США ввести новые санкции в отношении "Северного потока–2".

В декабре прошлого года Штаты уже ввели санкции в отношении проекта, что на время остановило его строительство.

"Северный поток–2" пройдет из России в Германии по дну Балтийского моря для осуществления прямых поставок газа в Европу. Против проекта выступают США, страны Балтии, Польша, а также Украина.

Вашингтон сильнее всех оказывает давление на "Северный поток–2" и компании, связанные с проектом. Не секрет, что у США имеется корыстный мотив – они заинтересованы в продаже своего сжиженного природного газа (СПГ) на европейских рынках.

Источник: Baltnews.ee, 19.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики