Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый Штирлиц: как норвежский шпионаж скажется на достройке "Северного потока–2"

Газовый Штирлиц: как норвежский шпионаж скажется на достройке "Северного потока–2"

В Норвегии разразился шпионский скандал. По подозрению в передаче РФ важных сведений арестован сотрудник связанной со строительством "Северного потока–2" фирмы, а российский посол, якобы получавший от него информацию, был выслан из страны.

Задержание Норвегией своего гражданина по подозрению в шпионаже на Россию может отразиться на строительстве "Северного потока–2". По мнению политолога Юрия Светова, США могут использовать этот аргумент для борьбы с проектом. Об этом пишет издание "Взгляд".

Светов сообщил журналистам, что не исключает того, что задержание норвежца и последовавшая высылка российского дипломата могут быть связаны с попытками не дать достроить "Северный поток–2". По мнению политолога, этот скандал с норвежским шпионом "даст повод говорить, что Россия не только строит трубопровод, но еще и шпионит".

Светов также сообщил, что один из обсуждаемых слухов вокруг проекта заключается в том, что Россия якобы строит глубоководные станции, чтобы наблюдать за подлодками НАТО: "Это круто заваренная каша, в которую вкладывают самые разные ингредиенты".

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, вряд ли от задержанного можно было узнать что-то секретное.

"Там все довольно открыто, транспарентно. Речь скорее идет о вопросах военно-политического характера. Если компания занимается сертификацией газопроводов, возможно, они где-то пересекаются с военной инфраструктурой, например, линиями связи", – заявил Юшков.

Эксперт также предположил, что новые инциденты вокруг "Северного потока–2", подобные норвежскому шпионскому скандалу, возможны и в дальнейшим.

"Для США и противников газопровода в Европе важна политизация темы поставки российских углеводородов в Европу. Если нас в этом обвиняют, то это плохо. В Европе считается, что если за проектом стоят политические цели, то его реализовывать нельзя, что энергетика должна быть деполитизирована. Но на практике мы видим сильную политизацию", – подчеркнул Юшков.

До этой ситуации от Норвегии не ожидали провокаций по отношению к российскому газопроводу, ведь правительству страны принадлежат 30% акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Как отметила газета "Взгляд", с другой стороны, Норвегия связана обязательствами с США в рамках НАТО и не входит в Евросоюз, который выступает в поддержку проекта. Поэтому нельзя исключить "союзнического" давления на Норвегию со стороны США. Тем более, что Вашингтон уже не раз делал это с немецкими властями.

Санкции США против проекта

"Северный поток–2" – газопровод, который строится из России в Германии по дну Балтийского моря для осуществления прямых поставок газа в Европу. Против проекта выступают США, страны Балтии, Польша, а также Украина.

Вашингтон сильнее всех оказывает давление на "Северный поток–2" и компании, с ним связанные. Не секрет, что у США имеется корыстный мотив – они заинтересованы в продаже своего сжиженного природного газа (СПГ) на европейских рынках. В декабре Штаты ввели санкции против газопровода, из-за чего прокладка труб была приостановлена.

В конце июля Вашингтон объявил о намерении ужесточить и расширить санкции против "Северного потока–2". При этом под удар попадает не только Россия, но и страны ЕС, в первую очередь – Германия. На прошлой неделе в связи с этим 24 из 27 стран-членов ЕС выразили США ноту протеста.

Источник: Baltnews.ee, 21.08.2020 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики