Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый Штирлиц: как норвежский шпионаж скажется на достройке "Северного потока–2"

Газовый Штирлиц: как норвежский шпионаж скажется на достройке "Северного потока–2"

В Норвегии разразился шпионский скандал. По подозрению в передаче РФ важных сведений арестован сотрудник связанной со строительством "Северного потока–2" фирмы, а российский посол, якобы получавший от него информацию, был выслан из страны.

Задержание Норвегией своего гражданина по подозрению в шпионаже на Россию может отразиться на строительстве "Северного потока–2". По мнению политолога Юрия Светова, США могут использовать этот аргумент для борьбы с проектом. Об этом пишет издание "Взгляд".

Светов сообщил журналистам, что не исключает того, что задержание норвежца и последовавшая высылка российского дипломата могут быть связаны с попытками не дать достроить "Северный поток–2". По мнению политолога, этот скандал с норвежским шпионом "даст повод говорить, что Россия не только строит трубопровод, но еще и шпионит".

Светов также сообщил, что один из обсуждаемых слухов вокруг проекта заключается в том, что Россия якобы строит глубоководные станции, чтобы наблюдать за подлодками НАТО: "Это круто заваренная каша, в которую вкладывают самые разные ингредиенты".

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, вряд ли от задержанного можно было узнать что-то секретное.

"Там все довольно открыто, транспарентно. Речь скорее идет о вопросах военно-политического характера. Если компания занимается сертификацией газопроводов, возможно, они где-то пересекаются с военной инфраструктурой, например, линиями связи", – заявил Юшков.

Эксперт также предположил, что новые инциденты вокруг "Северного потока–2", подобные норвежскому шпионскому скандалу, возможны и в дальнейшим.

"Для США и противников газопровода в Европе важна политизация темы поставки российских углеводородов в Европу. Если нас в этом обвиняют, то это плохо. В Европе считается, что если за проектом стоят политические цели, то его реализовывать нельзя, что энергетика должна быть деполитизирована. Но на практике мы видим сильную политизацию", – подчеркнул Юшков.

До этой ситуации от Норвегии не ожидали провокаций по отношению к российскому газопроводу, ведь правительству страны принадлежат 30% акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Как отметила газета "Взгляд", с другой стороны, Норвегия связана обязательствами с США в рамках НАТО и не входит в Евросоюз, который выступает в поддержку проекта. Поэтому нельзя исключить "союзнического" давления на Норвегию со стороны США. Тем более, что Вашингтон уже не раз делал это с немецкими властями.

Санкции США против проекта

"Северный поток–2" – газопровод, который строится из России в Германии по дну Балтийского моря для осуществления прямых поставок газа в Европу. Против проекта выступают США, страны Балтии, Польша, а также Украина.

Вашингтон сильнее всех оказывает давление на "Северный поток–2" и компании, с ним связанные. Не секрет, что у США имеется корыстный мотив – они заинтересованы в продаже своего сжиженного природного газа (СПГ) на европейских рынках. В декабре Штаты ввели санкции против газопровода, из-за чего прокладка труб была приостановлена.

В конце июля Вашингтон объявил о намерении ужесточить и расширить санкции против "Северного потока–2". При этом под удар попадает не только Россия, но и страны ЕС, в первую очередь – Германия. На прошлой неделе в связи с этим 24 из 27 стран-членов ЕС выразили США ноту протеста.

Источник: Baltnews.ee, 21.08.2020 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики