Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против "сестры". Перед Литвой виднеется энергетический тупик

Санкции против "сестры". Перед Литвой виднеется энергетический тупик

Эксперт в области энергетики объяснил, почему Литва заявила о вероятном уходе с биржи электроэнергии, через которую проводит большую часть своих торгов.

Вильнюс заговорил о возможности ухода с биржи электроэнергии Nord Pool Spot, так как пытается избежать введения ограничений против Латвии, если та не откажется закупать электроэнергию с Белорусской АЭС (БелАЭС), считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Литва говорит о переходе на другой рынок, потому что попробуй она принять закон против Латвии о запрете закупки электроэнергии с БелАЭС, Рига в рамках Евросоюза сразу же пожалуется в антимонопольную службу ЕС. Это дискриминация одного поставщика, и это запрещено официально в документах ЕС. Возможный переход Литвы на другой рынок – это попытка обойти введение прямого эмбарго на покупку электроэнергии из Латвии", – рассказал Юшков в беседе с Baltnews.

Вильнюс опасается, что Латвия будет покупать электроэнергию у Белоруссии, несмотря на призывы Литвы бойкотировать "небезопасную" АЭС, отметил эксперт.

"Литва занимает категорическую позицию по Белорусской АЭС, а Латвия допускает покупку электроэнергии с нее. Вильнюс боится, что Рига станет таким реэкспортером электроэнергии с БелАЭС и будет дальше продавать ее на бирже как свою, и тут уже не отследить, чья она", – рассказал Юшков.

"Если электроэнергию перепродадут Латвии, а она будет продавать ее Литве, то в таком случае Вильнюсу нужно запрещать покупку энергии у Латвии и по сути вводить санкции против всех. И откуда Литва будет брать электричество тогда, непонятно", – добавил эксперт.

По мнению Юшкова, Литва может попытаться воспользоваться негативным отношением Евросоюза к ситуации в Белоруссии и таким образом внести запрет на закупку электроэнергии с БелАЭС в общий пакет санкций.

"Отношения у Литвы и Латвии сейчас достаточно непростые, и договориться о том, чтобы Рига тоже не покупала электроэнергию из Белоруссии, довольно сложно. Единственное, если против Белоруссии будут введены общеевропейские санкции, то Литва может пролоббировать включение в их перечень как раз запрет всем странам ЕС закупать электроэнергию с Белоруссией. Просто убедить Латвию на двусторонней основе вряд ли получится", – подытожил эксперт.

Ранее в Литве не исключили возможности ухода с текущей биржи Nord Pool Spot, через которую Вильнюс проводит около 80% своих торгов. Предполагается, что Литва может переключиться на другую платформу торговли электроэнергией, если ей не удастся заблокировать доступ на рынок белорусской электроэнергии. В качестве альтернативы может быть выбрана платформа в Польше.

Источник: Baltnews.lt, 21.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики