Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против "сестры". Перед Литвой виднеется энергетический тупик

Санкции против "сестры". Перед Литвой виднеется энергетический тупик

Эксперт в области энергетики объяснил, почему Литва заявила о вероятном уходе с биржи электроэнергии, через которую проводит большую часть своих торгов.

Вильнюс заговорил о возможности ухода с биржи электроэнергии Nord Pool Spot, так как пытается избежать введения ограничений против Латвии, если та не откажется закупать электроэнергию с Белорусской АЭС (БелАЭС), считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Литва говорит о переходе на другой рынок, потому что попробуй она принять закон против Латвии о запрете закупки электроэнергии с БелАЭС, Рига в рамках Евросоюза сразу же пожалуется в антимонопольную службу ЕС. Это дискриминация одного поставщика, и это запрещено официально в документах ЕС. Возможный переход Литвы на другой рынок – это попытка обойти введение прямого эмбарго на покупку электроэнергии из Латвии", – рассказал Юшков в беседе с Baltnews.

Вильнюс опасается, что Латвия будет покупать электроэнергию у Белоруссии, несмотря на призывы Литвы бойкотировать "небезопасную" АЭС, отметил эксперт.

"Литва занимает категорическую позицию по Белорусской АЭС, а Латвия допускает покупку электроэнергии с нее. Вильнюс боится, что Рига станет таким реэкспортером электроэнергии с БелАЭС и будет дальше продавать ее на бирже как свою, и тут уже не отследить, чья она", – рассказал Юшков.

"Если электроэнергию перепродадут Латвии, а она будет продавать ее Литве, то в таком случае Вильнюсу нужно запрещать покупку энергии у Латвии и по сути вводить санкции против всех. И откуда Литва будет брать электричество тогда, непонятно", – добавил эксперт.

По мнению Юшкова, Литва может попытаться воспользоваться негативным отношением Евросоюза к ситуации в Белоруссии и таким образом внести запрет на закупку электроэнергии с БелАЭС в общий пакет санкций.

"Отношения у Литвы и Латвии сейчас достаточно непростые, и договориться о том, чтобы Рига тоже не покупала электроэнергию из Белоруссии, довольно сложно. Единственное, если против Белоруссии будут введены общеевропейские санкции, то Литва может пролоббировать включение в их перечень как раз запрет всем странам ЕС закупать электроэнергию с Белоруссией. Просто убедить Латвию на двусторонней основе вряд ли получится", – подытожил эксперт.

Ранее в Литве не исключили возможности ухода с текущей биржи Nord Pool Spot, через которую Вильнюс проводит около 80% своих торгов. Предполагается, что Литва может переключиться на другую платформу торговли электроэнергией, если ей не удастся заблокировать доступ на рынок белорусской электроэнергии. В качестве альтернативы может быть выбрана платформа в Польше.

Источник: Baltnews.lt, 21.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики