Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против "сестры". Перед Литвой виднеется энергетический тупик

Санкции против "сестры". Перед Литвой виднеется энергетический тупик

Эксперт в области энергетики объяснил, почему Литва заявила о вероятном уходе с биржи электроэнергии, через которую проводит большую часть своих торгов.

Вильнюс заговорил о возможности ухода с биржи электроэнергии Nord Pool Spot, так как пытается избежать введения ограничений против Латвии, если та не откажется закупать электроэнергию с Белорусской АЭС (БелАЭС), считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Литва говорит о переходе на другой рынок, потому что попробуй она принять закон против Латвии о запрете закупки электроэнергии с БелАЭС, Рига в рамках Евросоюза сразу же пожалуется в антимонопольную службу ЕС. Это дискриминация одного поставщика, и это запрещено официально в документах ЕС. Возможный переход Литвы на другой рынок – это попытка обойти введение прямого эмбарго на покупку электроэнергии из Латвии", – рассказал Юшков в беседе с Baltnews.

Вильнюс опасается, что Латвия будет покупать электроэнергию у Белоруссии, несмотря на призывы Литвы бойкотировать "небезопасную" АЭС, отметил эксперт.

"Литва занимает категорическую позицию по Белорусской АЭС, а Латвия допускает покупку электроэнергии с нее. Вильнюс боится, что Рига станет таким реэкспортером электроэнергии с БелАЭС и будет дальше продавать ее на бирже как свою, и тут уже не отследить, чья она", – рассказал Юшков.

"Если электроэнергию перепродадут Латвии, а она будет продавать ее Литве, то в таком случае Вильнюсу нужно запрещать покупку энергии у Латвии и по сути вводить санкции против всех. И откуда Литва будет брать электричество тогда, непонятно", – добавил эксперт.

По мнению Юшкова, Литва может попытаться воспользоваться негативным отношением Евросоюза к ситуации в Белоруссии и таким образом внести запрет на закупку электроэнергии с БелАЭС в общий пакет санкций.

"Отношения у Литвы и Латвии сейчас достаточно непростые, и договориться о том, чтобы Рига тоже не покупала электроэнергию из Белоруссии, довольно сложно. Единственное, если против Белоруссии будут введены общеевропейские санкции, то Литва может пролоббировать включение в их перечень как раз запрет всем странам ЕС закупать электроэнергию с Белоруссией. Просто убедить Латвию на двусторонней основе вряд ли получится", – подытожил эксперт.

Ранее в Литве не исключили возможности ухода с текущей биржи Nord Pool Spot, через которую Вильнюс проводит около 80% своих торгов. Предполагается, что Литва может переключиться на другую платформу торговли электроэнергией, если ей не удастся заблокировать доступ на рынок белорусской электроэнергии. В качестве альтернативы может быть выбрана платформа в Польше.

Источник: Baltnews.lt, 21.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики