Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция обнаружила крупное газовое месторождение в Черном море

Турция обнаружила крупное газовое месторождение в Черном море

Реджеп Эрдоган назвал находку «событием исторического масштаба». По его словам, объемы составляют 320 млрд кубометров

Турецкое буровое судно обнаружило крупное месторождение газа в Черном море, заявил президент страны Реджеп Эрдоган в эфире местного телеканала NTV.

По его словам, освоение этого месторождения позволит начать новую эпоху в истории страны и радикально решить проблему дефицита энергии, а в перспективе сделает Турцию экспортером газа.
Запасы топлива предварительно оценивают в 320 млрд кубометров. Такой объем может покрыть потребности Турции в голубом топливе на 20 лет. «Это событие исторического масштаба. К 2023 году мы планируем поставлять его нашим гражданам», — заявил Эрдоган во время обращения.

Черное море — сложный район для добычи. Там большие глубины. Также сначала нужно подтвердить объем обнаруженных запасов. В любом случае одно новое месторождение не сможет покрыть все потребности Турции — говорить о ее независимости от импорта пока не приходится, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, что пока о независимости Турции от импорта газа говорить не приходится. Во-первых, потому что от открытия месторождения до запуска в промышленную эксплуатацию проходит пять-семь лет, Эрдоган говорит, что к 2023 году дадут газ, но я как-то очень сомневаюсь. Потому что в Черном море больших запасов, прямо огромных, никто у себя не находил. Добычу ведет Румыния, Украина, Россия на шельфе Крыма, но тем не менее это по несколько миллиардов кубометров максимум, никто десятками миллиардов кубов не добывает. Поэтому одно это месторождение, которое Турция открыла, не сможет обеспечить Турции абсолютно все ее потребности. Все равно импорт останется. Настораживает, что именно политики об этом заявляют, а не коммерческие компании — все-таки надо дождаться подтверждения аудиторскими компаниями этих запасов. Даже соседи Турции — Греция, Кипр — они в Средиземном море тоже говорили, раз у них есть шельф, значит, там точно большие запасы. И в итоге только Израиль начал добывать на месторождении Левиафан. А в Черном море Турции, вполне возможно, придется снижать эти прогнозные запасы газа».

Потребление газа в Турции почти полностью обеспечивается импортом. В 2019 году страна ввезла 45 млрд кубометров газа, из которых на долю России пришлось почти 34%.

Эрдоган готовился к объявлению о найденном месторождении несколько дней, сообщают турецкие СМИ. Секретность связывают с напряженной обстановкой вокруг действий Анкары в восточной части Средиземноморья. Турция претендует на воды, которые, согласно Конвенции ООН по морскому праву, не подписанной и не ратифицированной турками, принадлежат Греции и Кипру. В начале августа Турция отправила туда исследовательское судно для проведения геологоразведочных работ. Его сопровождают военные корабли.

Источник: BFM.RU, 21.08.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики