Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе нужен "Северный поток–2": страны ЕС поддержали Германию в борьбе за газ из России

Европе нужен "Северный поток–2": страны ЕС поддержали Германию в борьбе за газ из России

В Европе терпение лопнуло – госконцерны и политики разных стран Евросоюза выступают в поддержку газопровода "Северный поток–2".

Несмотря на давление со стороны США, европейские компании продолжают поддерживать российский проект "Северный поток–2". Так, финский энергетический госконцерн Fortum считает, что этот газопровод нужен Европе.

"Мы считаем, что больше источников газа для Европы лучше, чем меньше", – цитирует издание Yle генерального директора финского госконцерна Маркуса Руарамо. Он подчеркнул, что "Северный поток–2" повышает энергетическую безопасность Европы и компенсирует снижение добычи газа в ЕС и Великобритании.

В свою очередь немецкий партнер "Газпрома" по "Северному потоку–2" Wintershall сообщил, что газопровод будет реализован в скором времени.

"Мы уверены, что проект, важный для Европы, запустят в ближайшем будущем, и мы также спокойны за наши инвестиции, которые будут возвращены в соответствии с контрактом", – цитирует агентство S&P Global Platts главу Wintershall Марио Мерена.

Маркус Руарамо также утверждает, что проект остается в силе, так как компания выполнила кредитные обязательства, и она не попадает под санкции.

В прошлом году Fortum стал основным владельцем немецкого энергетического гиганта Uniper – партнера "Газпрома" по газопроводу "Северный поток–2". В недавнем отчете Uniper говорилось о том, что строительство трубопровода может не завершиться, поэтому придется списать около одного миллиарда евро инвестиций.

В Fortum положительно отзываются о том, что 24 страны Евросоюза оказывают политическую поддержку проекту "Северный поток–2", и выразили протест экстерриториальным санкциям Соединенных Штатов.

"Верх наглости"

Бургомистр немецкого города Засница Франк Крахт американские санкции против компаний, чьи суда занимались укладкой труб газопровода, назвал "первой наглостью". "Вторая наглость – это угроза санкций со стороны трех сенаторов в адрес компаний, каким-либо образом связанных с "Северным потоком", а также отдельных сотрудников этих компаний", – цитирует бургомистра РИА Новости.

По его словам, Германия должна доказать миру, что ее нельзя запугать. Крахт также выразил надежду на скорейшее окончание строительства газопровода. По его словам, действия США "вносят большую неразбериху в европейский бизнес".

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что американцы откровенно издеваются над европейцами, предлагая по более дорогой цене свой СПГ и ограничивая тем самым конкуренцию.

"Американцы делают это под предлогом заботы о европейцах, а то ведь в ЕС все такие глупые несмышленыши", – с иронией отметил Юшков в разговоре с Baltnews.

"Европейцы правильно реагируют, показывают, что у них еще какой-то суверенитет остался", – сказал эксперт, говоря о том, что Германия изучает возможность обсуждения на уровне ООН угроз Соединенных Штатов против проекта "Северный поток–2".

Юшков подчеркнул, что в проекте "Северный поток–2" участвуют пять европейских компаний из разных стран Евросоюза, поэтому заподозрить их в массовом помешательстве, если называть помешательством реализацию "вредного" проекта, невозможно.

Источник: Baltnews.lv, 22.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики