Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе нужен "Северный поток–2": страны ЕС поддержали Германию в борьбе за газ из России

Европе нужен "Северный поток–2": страны ЕС поддержали Германию в борьбе за газ из России

В Европе терпение лопнуло – госконцерны и политики разных стран Евросоюза выступают в поддержку газопровода "Северный поток–2".

Несмотря на давление со стороны США, европейские компании продолжают поддерживать российский проект "Северный поток–2". Так, финский энергетический госконцерн Fortum считает, что этот газопровод нужен Европе.

"Мы считаем, что больше источников газа для Европы лучше, чем меньше", – цитирует издание Yle генерального директора финского госконцерна Маркуса Руарамо. Он подчеркнул, что "Северный поток–2" повышает энергетическую безопасность Европы и компенсирует снижение добычи газа в ЕС и Великобритании.

В свою очередь немецкий партнер "Газпрома" по "Северному потоку–2" Wintershall сообщил, что газопровод будет реализован в скором времени.

"Мы уверены, что проект, важный для Европы, запустят в ближайшем будущем, и мы также спокойны за наши инвестиции, которые будут возвращены в соответствии с контрактом", – цитирует агентство S&P Global Platts главу Wintershall Марио Мерена.

Маркус Руарамо также утверждает, что проект остается в силе, так как компания выполнила кредитные обязательства, и она не попадает под санкции.

В прошлом году Fortum стал основным владельцем немецкого энергетического гиганта Uniper – партнера "Газпрома" по газопроводу "Северный поток–2". В недавнем отчете Uniper говорилось о том, что строительство трубопровода может не завершиться, поэтому придется списать около одного миллиарда евро инвестиций.

В Fortum положительно отзываются о том, что 24 страны Евросоюза оказывают политическую поддержку проекту "Северный поток–2", и выразили протест экстерриториальным санкциям Соединенных Штатов.

"Верх наглости"

Бургомистр немецкого города Засница Франк Крахт американские санкции против компаний, чьи суда занимались укладкой труб газопровода, назвал "первой наглостью". "Вторая наглость – это угроза санкций со стороны трех сенаторов в адрес компаний, каким-либо образом связанных с "Северным потоком", а также отдельных сотрудников этих компаний", – цитирует бургомистра РИА Новости.

По его словам, Германия должна доказать миру, что ее нельзя запугать. Крахт также выразил надежду на скорейшее окончание строительства газопровода. По его словам, действия США "вносят большую неразбериху в европейский бизнес".

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что американцы откровенно издеваются над европейцами, предлагая по более дорогой цене свой СПГ и ограничивая тем самым конкуренцию.

"Американцы делают это под предлогом заботы о европейцах, а то ведь в ЕС все такие глупые несмышленыши", – с иронией отметил Юшков в разговоре с Baltnews.

"Европейцы правильно реагируют, показывают, что у них еще какой-то суверенитет остался", – сказал эксперт, говоря о том, что Германия изучает возможность обсуждения на уровне ООН угроз Соединенных Штатов против проекта "Северный поток–2".

Юшков подчеркнул, что в проекте "Северный поток–2" участвуют пять европейских компаний из разных стран Евросоюза, поэтому заподозрить их в массовом помешательстве, если называть помешательством реализацию "вредного" проекта, невозможно.

Источник: Baltnews.lv, 22.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики