Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция дарит «Газпрому» очередной неприятный сюрприз

Турция дарит «Газпрому» очередной неприятный сюрприз

Как и ожидалось, президент Турции Реджеп Эрдоган объявил об обнаружении крупного месторождения газа в турецком секторе Черного моря. Правда, объявленные потенциальные запасы оказались почти втрое ниже, чем раньше сообщали источники деловых агентств. Поэтому международные эксперты не воодушевились и акции турецких компаний пошли вниз. Однако для «Газпрома» в случае подтверждения запасов газа эта новость станет неприятным сюрпризом. Скоро заканчивается главный контракт на поставку российского газа в Турцию, и Анкара значительно усиливает свою переговорную позицию.

Сегодня Реджеп Эрдоган сдержал слово и сообщил новость, которая, по его мнению, должна начать новую эру в истории Турции. При бурении скважины Tuna-1 в Черном море судно «Фатих» открыло месторождение с запасами 320 млрд кубометров газа. Это крупнейшее в истории страны открытие. Министр энергетики страны добавил, что еще пробурят два горизонта и запасы могут быть больше.

«Наша цель — до 2023 года передать черноморский газ в пользование народа. Турция решительно настроена решить проблему с энергетикой в стране на корню. Турция будет продолжать идти к своим целям, не посягая на чьи-либо права и не позволив попирать её собственные», — сказал Реджеп Эрдоган. 

Озвученный турецким лидером объем запасов газа оказался почти втрое ниже, чем сообщали источники Reuters. В результате курс лиры отыграл назад вместе с акциями нефтеперерабатывающих компаний Турции. Возможно, это произошло из-за того, что инвесторы ожидали более крупных запасов, заметили в Bloomberg.

Открытие не изменит ситуацию в турецкой экономике в целом, написал в Twitter заместитель главного экономиста Института международных финансов (IIF) Сергей Ланау. По его мнению, даже при добыче всех запасов газа за рекордные 10 лет газовый баланс страны улучшится всего на 0,3% ВВП с учетом нынешних котировок.

Предполагается, что месторождение будут разрабатывать по традиционной схеме — в течение нескольких десятилетий. В результате добыча, по аналогии с планами разработки румынского месторождения в Черном море, составит 10−15 млрд кубометров в год. Это — около трети потребления и импорта газа Турции. И в первую очередь — угроза для поставок «Газпрома». Не секрет, что турецкие компании уже не первый год пытаются добиться снижения цен на российский газ, да и у Москвы достаточно и других направлений, по которым у нее расходятся взгляды с Анкарой. Поэтому еще в прошлом году экспорт российского газа в Турцию упал на 35% — до 15,5 млрд кубометров. А в этом продолжил снижение. Так, по данным регулятора EPDK, в январе — апреле поставки топлива снизились еще на 29,5% — до 4,2 млрд. Этого объема было бы достаточно, чтобы загрузить или «Голубой поток», или одну нитку «Турецкого потока».

Аналитик Оксфордского института энергетических исследований Гульмира Рзаева рассказала Bloomberg, что открытие стало стратегическим преимуществом в отношениях с Россией. «Долгосрочные контракты истекают, и турецкие позиции на переговорах усиливаются», — считает она.

В то же время пробурена всего лишь одна скважина и запасы еще не подтверждены. «Вопрос состоит в том, как много там газа, который можно добыть, — говорит ведущий аналитик чешского инвестиционного банка Wood & Co Джонатан Лэмб. — А это неясно. Что хочет рынок, так это знать, как много они смогут добывать ежегодно. Но я не думаю, что они готовы уже дать ответ».

«Шельф Черного моря уже давно исследуется, в том числе в Турции, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Надежды были очень большие и в России, и на Украине, и в Румынии, и в Болгарии. Но пока результаты более чем скромные с точки зрения геологоразведки и уж совсем слабые, если говорить о добыче».

Эксперт считает, что Реджепу Эрдогану нужны хорошие новости для укрепления своего положения внутри страны, а для их подтверждения или наоборот на практике понадобятся годы.

В 2023 году в Турции будут праздновать 100-летие республики, и превращение страны в энергонезависимое государство к этой дате было одним из обещаний Анкары.

Как сообщало EADaily, Турция активно ищет запасы газа в Черном и Средиземном морях все последние 20 лет и вложила в их поиск не менее $ 3 млрд. До последнего времени, однако, особых открытий не сделали, в отличие от успеха в водах соседних стран.

В Израиле, на Кипре, в Египте и Румынии обнаружили крупные запасы газа, от 100 до 700 млрд кубометров, что в Анкаре восприняли болезненно. С одной стороны, Турция создала свой нефтегазовый флот, купив три буровых и два сейсморазведочных судна. С другой — Анкара стала агрессивно вести себя в Средиземном море. Она оспаривает границы экономической зоны Греции и Кипра, не признавая право островов на участие в их определении. Более того, на юго-западе от Кипра уже год находится буровое судно «Явуз», а сейсморазведочное судно Oruc Reis за год изучило половину экономической зоны Греции в Средиземном море. И продолжает делать это снова в сопровождении семи боевых кораблей Турции, несмотря на гневную реакцию Евросоюза и даже санкции к руководителям турецких нефтегазовых госкомпаний.

Для легитимизации операций Турция даже подписала с Ливией соглашение о разграничении экономических зон, в котором Греция вопреки Морскому праву ООН теряет едва ли не половину своей экономической зоны. 

Источник: EADaily, 21.08.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики